Какова Испания на вкус?

Испания – это не только горячие танцы, солнечные курорты и незабываемые виды, это еще и истинный гастрономический рай. Этот южный уголок пропагандирует настоящий культ еды. На какую бы улочку ты не зашла, везде есть уютные, теплые, источающие прекрасные ароматы ресторанчики.
Испанская кухня – это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь ее регионов. Считается, что в этой стране придерживаются здоровой средиземноморской диеты, состоящей из фруктов, овощей, круп и морепродуктов. Но на деле испанцы очень любят мясо и достаточно жирную пищу. Испанские блюда невозможно представить без оливкового масла, чеснока и ароматических трав. Что уж говорить про вина, которые считаются одними из лучших в мире! У испанцев даже есть поговорка: «Еда без вина – грош ей цена». Особенно славится виноделием северный регион Риоха. Каждому туристу в Испании необходимо попробовать сангрию, приготовленную из сухого красного вина, пряностей и цитрусовых, и любимую национальную закуску – сыровяленый окорок хамон.
Ты можешь воспроизвести национальные традиции и на домашней кухне! Рассказываем, какие интересные и полезные блюда стоит приготовить.
Тапас
По одной из версий, правивший в 13 веке король Кастилии Альфонсо Мудрый издал закон. Этот документ обязывал владельцев постоялых дворов подавать своим посетителям горячительные напитки вместе с закуской, дабы те не теряли благопристойный вид, быстро захмелев на голодный желудок. Такие закуски клали прямо на кружки с вином или пивом. Так и родилось название tapas, по-испански обозначающее «крышка».
Ингредиенты:
Цельнозерновой хлеб – 4 куска
Слабосоленый лосось – 300 г
Кинза – 2 стебля
Свекольный хрен – 2 ст. л.
Запеченный сладкий перец – 1 шт.
Способ приготовления:
1) Подсуши хлеб на сковороде-гриль – это позволит ему не размокнуть слишком быстро.
2) Разрежь кусочки хлеба на половинки и намажь их свекольным хреном.
3) Выложи сверху кусочки слабосоленого лосося и нарезанный полосками сладкий перец.
4) Укрась тапас веточками кинзы.
Гаспачо
Гаспачо начали готовить в начале нашей эры на территории Андалусии. И в те времена блюдо было далеко от современного рецепта – тогда его готовили из уксуса, черствого хлеба, оливкового масла и чеснока. Гаспачо считалось блюдом бедняков, даже его название произошло от мосарабского слова caspa – «остатки». Помидоры же появились в рецепте только в начале XIX века, а на королевский стол гаспачо попал только в 2013 году. Его подавали на прием у короля и королевы в Испании в традиционных деревянных тарелках.
Ингредиенты:
Помидоры – 450 г
Лук репчатый – 1 головка
Консервированный перец – 1 шт.
Огурцы – 1 шт.
Томатный сок – 3 стакана
Кинза – 35 г
Красный винный уксус – 0,3 стакана
Оливковое масло – 1/4 стакана
Соус табаско – по вкусу
Способ приготовления:
1) Нарежь половину помидоров, огурцов и лука на небольшие кусочки и переложи в комбайн. Добавь консервированный перец и измельчи до состояния пюре. Переложи в миску.
2) Добавь томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешай.
3) Из оставшихся помидоров извлеки семена и нарежь небольшими кубиками. Так же нарежь огурцы и лук. Добавь все в суп. Посоли, поперчи и поставь в холодильник охлаждаться.
Паэлья
Самое знаменитое испанское блюдо готовится из риса и морепродуктов. Название происходит от латинского слова patella – «сковорода». Оно популярно во всех испанских регионах, так как легко адаптируется под любые гастрономические особенности. Испанцы утверждают, что существует около 350 вариантов приготовления паэльи! Мы выбрали самый полезный с дикими рисом, в котором содержится большое количество фосфора и магния.
Ингредиенты:
Дикий рис – 500 г
Мидии – 1 кг
Креветки – 300 г
Кальмары – 2 шт.
Шафран – на кончике ножа
Томатный соус – 3 ст.л.
Оливковое масло – 175 мл
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 1 зубчик
Петрушка – 3 стебля
Зеленый горошек – 100 г
Куриный бульон – 100 мл
Соль – по вкусу
Лимон – по вкусу
Способ приготовления:
1) Почисти креветки и отложи их хвосты. Помести головы и панцири в кастрюлю, добавь воды и вари 10 минут. Сними кастрюлю с огня и перелей бульон в миску.
2) Подготовь мидии: открой ракушки лезвием ножа и извлеки «бороды», потом промой их под холодной водой. Не используй моллюсков с поврежденными раковинами.
3) Сложи ракушки в глубокую сковороду, добавь 50 мл воды, закрой крышкой и готовь на сильном огне 3-6 минут, пока они не откроются. Вылови ракушки шумовкой. Не используй те, что не раскрылись. Вытащи мидии из ракушек, оставив несколько в панцирях для украшения.
4) Жидкость, в которой варились мидии, перелей через марлю в креветочный бульон. Добавь в эту смесь столько воды, чтобы в итоге получилось 1,75 литра жидкости. Вылей в кастрюлю и разогрей, не доводя до кипения.
5) Налей масла в сковороду с толстым дном и разогрей. Добавь лук, чеснок, готовь на медленном огне, помешивая, 7 минут. Добавь томатный соус или свежий помидор и готовь еще несколько минут, постоянно помешивая.
6) Отложи несколько креветок для украшения, а остальные положи в сковороду вместе с кольцами кальмаров и рисом. Готовь, постоянно помешивая, пока кальмары не станут матовыми. Добавь мидии. Посоли и влей горячий бульон. Аккуратно встряхни кастрюлю, чтобы убедиться, что жидкость проникла вниз.
7) Сотри петрушку с шафраном в ступке, добавь 2 ст.л. воды и вылей смесь в сковороду с паэльей. Снова встряхни кастрюлю и аккуратно перемешай содержимое деревянной ложкой.
8) Добавь горошек и готовь еще несколько минут.
9) Укрась паэлью полосками перца, оставшимися креветками и ракушками в панцирях. Разогрей духовку до 180 градусов и поставь туда сковороду на 25 минут.
10) Достань сковороду из духовки, поставь на бумажное полотенце и оставь на 5 минут. Подавай блюдо с лимонными дольками.
Фото: shutterstock
- 0
- 0