Какие гаджеты можно смело впустить в свою жизнь

Надежда Афанасьева
7 Октября 2019
5 мин. на чтение
Выбирая новый смартфон или ноутбук, я все чаще с грустью думаю о судьбе старого. Он все еще неплохо выглядит, держит заряд и почти не тормозит. Но как только компании анонсируют новые модели, предыдущие незаслуженно становятся «устаревшими».

Смартфон, ноутбук, умные часы — первое, что приходит в голову, когда речь заходит об электронных устройствах. Но это далеко не все. Во время уборки я нахожу несколько фитнес-трекеров, которыми так и не научилась пользоваться, подаренную на прошлый Новый год (и все еще запечатанную) вафельницу и коробку со старыми зарядками и наушниками. Электроники в доме становится все больше, а срок ее жизни сокращается с каждой новой «революционной» разработкой. Стоит производителям добавить новую функцию в робот-пылесос — и вуаля — мы хотим такой же, а старый отправляется на помойку, дачу (или в лучшем случае перепродается).

По данным Университета ООН, население планеты Земля производит около 50 миллионов тонн электронных отходов в год. Для понимания масштабов катастрофы — это примерно в 5000 раз больше веса Эйфелевой башни. На одного человека приходится 6,5 килограмма отходов. И с каждым годом эта цифра растет. Из общего количества электронного мусора перерабатывается только 20 %. Остальное же попадает на свалки, где из всевозможных устройств в почву, воду и воздух выделяются тяжелые металлы и ядовитые вещества — литий, кадмий, хром. Когда на рынке гаджетов каждый день появляется что-то новенькое (как вам, например, тостер, который печатает на хлебе ваши селфи), вовремя сократить количество электронных отходов кажется чем-то невозможным. Но для этого нужно не полностью отказываться от электроники, а лишь немного изменить подход к выбору новых приборов и выжимать максимум из того, что у нас уже есть.

Для начала — не вестись на рекламу. Глядя на красочные плакаты новых моделей, стоит задуматься о том, есть ли у вас веские причины расстаться с нынешним телефоном/телевизором/ планшетом. Если любимый девайс вдруг вышел из строя, а гарантия закончилась, все равно узнайте стоимость ремонта.

Вдруг он окажется выгоднее покупки. Возможно, замена аккумулятора в сервисе (где старый точно отправится на утилизацию) сделает его более удобным в использовании?

Если реанимировать гаджет все-таки не удалось, то перед покупкой очередного устройства надо озаботиться правильной утилизацией старого. Первое правило: не выбрасывать электронику в мусорный бак. Как минимум потому, что внутри может находиться мощный литий-ионный аккумулятор. Даже небольшая бытовая батарейка отравляет 20 квадратных метров почвы тяжелыми металлами, а в аккумуляторах электронных устройств ядовитых веществ в разы больше. Как пишет Guardian: «Основная доля поступающих в отходы литий-ионных аккумуляторов сегодня приходится именно на потребительскую электронику». Как это изменить? Например, воспользоваться программой утилизации, которую предлагают магазины бытовой техники и сервисные центры брендов. Просто отвезите устройство в ближайшее место сбора или отдайте при доставке нового товара (только не забудьте указать это при заказе).

Другой вариант — попробовать продать старое устройство. А взамен тоже можно купить подержанное. Для этого есть масса вариантов — от соцсетей до специальных сайтов объявлений. Это, кстати, самый экологичный способ обновить гаджеты, ведь так вы сбережете сразу два телефона. К тому же можете неплохо сэкономить. Еще одна опция — воспользоваться программой трейд-ин: магазин самостоятельно перепродает ваш смартфон или ноутбук, а вы получаете скидку на покупку нового. Размер скидки зависит от модели старого устройства и его состояния. Для надежности ищите девайсы с действующей гарантией или магазины, которые дают дополнительную страховку на товары по трейд-ин. Убедиться, что с подержанными товарами все в порядке, можно, отправив их на диагностику в сервис.


Правильная утилизация — это, бесспорно, важно, но и накручивать себя тоже не стоит. Технологии — это не абсолютное зло. Многие гаджеты сегодня могут стать решением экологических проблем. Например, сократить расход бумаги и повлиять на вырубку лесов. В следующий раз, вместо того чтобы распечатывать документы, отсканируйте их или сохраните на смартфоне. 

Это освободит место на полках и позволит легко находить нужные файлы. Сделайте исключение разве что для важных документов, которые содержат личную информацию: их лучше не загружать в «облако». А вот авиабилеты, брони отелей, билеты в кино и на концерты можно открывать на экране или через приложения для покупки вроде того, что есть у Airbnb. Также смартфон легко использовать для быстрых записей. Как минимум просто потому, что он всегда под рукой. Нужно только выбрать приложение, которое понравится вам по интерфейсу. Например, в бесплатном OneNote есть бесконечные блокноты, а в FairNote записи можно защищать паролем. А еще в них можно пользоваться маркерами, выделением и напоминаниями. Это экологично и удобно: не придется судорожно искать ручку в сумке. Если отказаться от всех распечатанных документов сразу может быть трудно, то покупать контент без дисков, кассет и картриджей, наоборот, вполне возможно. Мы больше не стоим в очередях в попытке купить последний альбом любимого исполнителя или новую игру. Теперь все это можно скачать онлайн, с возможностью мгновенного воспроизведения. Это гигантский шаг в сторону разумного потребления, ведь на производство носителей с музыкой, фильмами и играми тратится большое количество природных ресурсов — пластика и бумаги, а их транспортировка оставляет углеродный след (выбросы в атмосферу парниковых газов).



Уход за собой — еще одна сфера нашей жизни, которая существенно влияет на количество отходов. Пластиковые зубные щетки, одноразовые бритвы, хлопковые ватные диски и палочки, влажные салфетки — от всего этого можно отказаться, если приобрести нужный гаджет — электрическую зубную щетку, эпилятор или девайс для чистки лица. Но опять же к такой покупке стоит отнестись разумно: если уверены, что эти устройства спасут не только экологию, но и вашу жизнь — смело берите.

В противном случае можно поискать другие экологичные варианты. Например, с умыванием отлично справляются и натуральные спонжи конняку. Путь к разумному потреблению — не самый короткий. Каждый день мы меняем свои привычки или адаптируем их под новые реалии. Отнести аккумулятор на переработку, отказаться от покупки нового смартфона или сократить потребление ватных дисков за счет покупки удобного бьюти-девайса — все это «маленький шаг для человека и большой — для человечества».


Мы живем во времена, когда технологии в равной степени могут быть и опасны, и полезны для экологии, и мы вправе сами решать, какие гаджеты впускать в свою жизнь, а какие оставить на полках магазинов (тостер-селфи, извини). Быть современным человеком сегодня — это не гнаться за моделями смартофонов, которые будут актуальны завтра. Быть современным сегодня — это быть осознанным, адекватно оценивать ресурсы планеты и относиться к ним так, чтобы у нас у всех было это пресловутое «завтра».






  • Комментарии
Загрузка комментариев...