Онлайн-консультация

Какие бывают виды масок для волос и для чего они нужны?

Маска – один из самых эффективных продуктов ухода в домашних условиях. С одной стороны, это быстрый способ привести волосы в порядок, с другой: решить конкретные задачи, например, с помощью маски можно ускорить рост волос. Этот бьюти-продукт сможет за пару минут увлажнить и восстановить даже самые убитые локоны. Разбираемся, какие виды и типы масок для волос бывают и как правильно их использовать.

Какие существуют типы масок для волос?

Маски для волос имеют широкий диапазон полезных свойств за счет ингредиентов в составе и нацелены на решение разных проблем с волосами. Правильнее подбирать свой вариант, отталкиваясь от текущего состояния волос и их потребностей. Бывают: 

  • Маски для укрепления волос. 
  • Питательные маски для волос. 
  • Маски для непослушных волос. 
  • Маски для вьющихся волос. 
  • Восстанавливающие маски для волос. 

Елена Милюкова

Бренд-менеджер John Frieda

Для чего нужны маски для волос и в чем их отличие от кондиционера?

Для ежедневного очищения и ухода за волосами достаточно использовать дуэт шампуня и кондиционера: это не так затратно по времени – нанес-смыл-нанес-смыл-посушил и готово. Но если волосы нуждаются в дополнительном уходе, что неизбежно при ежедневных укладках и воздействии окружающей среды мегаполисов, то рекомендуется использовать маски.

Маски в отличии от кондиционеров не закупоривают чешуйки кутикулы волос, что означает, что они обладают свойством глубокого проникновения и восстановления их изнутри. Кстати, многие европейские бьюти-бренды в названиях своих средств не используют слово «маска», а называют их «deep conditioner», что в дословном переводе значит «глубокий ополаскиватель», и именно это свойство показывает разницу в назначении кондиционеров для волос от масок.

Кондиционеры используют для смягчения волос после очищения их шампунями: они в отличие от масок сглаживают раскрытые чешуйки кутикульного слоя после мытья в горячей воде, делая волосы послушными, управляемыми и гладкими. Такие средства для волос дают быстрый внешний эффект.

Маски же рекомендовано наносить на мокрые распаренные волосы после мытья шампунем и держать на волосах как можно дольше насколько вам позволяет время.

Ценный лайфхак: после каждого использования глубокого ухода – например, маски для волос, все равно важно использовать кондиционер.

Как долго держать маску? 

Минимальное время, которого достаточно, чтобы полезные компоненты маски успели проникнуть вглубь структуры волоса – 5-7 минут. Но много зависит от типа и структуры волос, например, если волосы пористые, сухие, то и час посидеть за компьютером с нанесенной маской на волосах будет очень даже полезно. А иногда, маску можно оставить и на всю ночь, завернув волосы полотенцем.

Как часто пользоваться маской для волос?

Для достижения результата и чтобы при этом не перенасытить или утяжелить волосы, маски не рекомендуется использовать ежедневно: обычно их используют 1-2 раза в неделю, опять же, в зависимости от типа и потребности волос. 

Для тонких волос, скорее всего, будет достаточно делать маску 1 раз в неделю, а обладательницам жестких, кудрявых волос – дважды. 

Также можно ориентироваться и на то, окрашенные ли у вас волосы, или нет. Обладательницам окрашенных и особенно: обесцвеченных волос – лучше использовать маску не реже двух раз в неделю. 

Какие ингредиенты помогают выбрать подходящую маску для волос?

Я бы рекомендовала ориентироваться не столько на ингредиенты в составе, сколько на назначение маски, указанное производителем. Чтобы делать выводы недостаточно знать только про наличие ингредиента, важно понимать и его количество, и эффект от взаимодействия с другими компонентами.

Популярные сейчас «разборы составов», когда по названию ингредиента сразу делается вывод о полезности или вредности продукта, никак нельзя назвать корректными. Тем более, что они не учитывают процесс производства компонентов. Понятно, что, например, высокоочищенные силиконы от известного производителя, который дорожит своей репутацией, это точно безопасно. В целом можно сказать, что даже разные по назначению типы масок для волос чаще всего содержат масла. Именно эти ингредиенты, проникая вглубь волоса, помогают ему удерживать влагу, а значит делают волосы более мягкими, послушными и красивыми.

Маска для вьющихся волос выпрямляет их или усиливает завиток?

У бренда John Frieda есть серия средств Frizz Ease Dream Curls с питательным уникальным абиссинским маслом в составе. И самый популярный вопрос про них — неужели они превратят прямые волосы в локоны, или наоборот выпрямят кудри? Все средства этой серии предназначены для вьющихся волос. Они увлажняют их, делают более мягкими.

Маска данной серии — настоящий must-have для обладательниц кудрей — она помогает ухаживать за вьющимися волосами, питая их изнутри и делая структуру завитка упругой, послушной и не пористой. Маска борется и с лишней пушистостью вьющихся волос, делая локоны более гладкими и четкими.

Конечно, одной маски недостаточно и она не сотворит чуда. Волосам нужен регулярный, хорошо подобранный уход: тогда это будет результат, который останется надолго. 






  • Комментарии
Загрузка комментариев...