Жизнь
Как жить с низкой самооценкой
7 Декабря 2018

«Зачем тебе это покупать, будешь выглядеть молодящейся», «я слишком толстая, чтобы выйти танцевать», «у меня некрасивые зубы, мне нельзя широко улыбаться», — кто из нас не говорил себе в глубине души подобные вещи? Кто не сравнивал себя с коллегой, девушкой из рекламы или «сыном маминой подруги»? Сложно быть уверенным в себе и спокойным, когда ты только и думаешь, как бы скрыть свои бесконечные недостатки. Журналистка Елена Срапян рассказывает, как ей удалось с этим справиться.

Елена Срапян

Журналистка

Самой странной моей привычкой лет десять назад было спрашивать у мужчины наутро: «Скажи, а я тебе хотя бы нравлюсь?» Конечно, я напрашивалась таким образом на комплименты, но оцените глубину падения: низкая самооценка не давала мне шанса задать вопрос как-то менее уничижительно.

Мне всегда казалось, что начни я себя вести увереннее, сразу получу метафорический щелчок по носу от окружающих вроде «такая страшная, а всё туда же».

Эта же самооценка затягивала меня в односторонние отношения. Логика была примерно такая: «Ты всё равно вряд ли привлечёшь внимание интересного человека. Так почему бы тебе самой не выбрать того, кто тебе нравится, и наслаждаться хотя бы тем, что ты можешь быть рядом». А просто быть рядом мне всегда удавалось легко: я довольно общительная и быстро схожусь с людьми.

@drewcolin

Амбиции с таким отношением к себе тоже малосовместимы. Я долгие годы отдала комфортным, но весьма посредственным местам работы, потому что была уверена: такому середняку, как я, странно замахиваться на что-то большее. И до сих пор внутренне трепещу, когда прошу за свою работу адекватный рынку гонорар — мне кажется, что это слишком много.

Со временем ситуация улучшилась, но и сейчас я понимаю, что всё ещё остаюсь человеком с низкой самооценкой, и чувствую, как это мешает мне жить.

В моём случае это касается в первую очередь внешности и всего, что с ней связано, — возраста, желания нравиться, необычно выглядеть. «Зачем тебе это покупать, будешь выглядеть молодящейся», «я слишком толстая, чтобы выйти танцевать», «у меня слишком некрасивые зубы, я не могу широко улыбаться». Это сковывает по рукам и ногам: сложно быть уверенным в себе и спокойным, когда ты только и думаешь, как бы скрыть свои бесконечные недостатки.

Я начала спрашивать друзей — как они боролись с низкой самооценкой? И есть ли какие-то бытовые методы, которые помогают справляться с её последствиями каждый день? Конечно, если проблема серьёзная, то лучше обратиться к специалисту. Но есть и повседневные приёмы, которые помогают чувствовать себя лучше.

Wang Xi

Написать список всех своих достижений за какой-то промежуток времени.

Год, неделя, месяц — неважно. Главное — учесть всё. Я постаралась записать даже какие-то вещи, которые мне кажутся мелочами, вроде «сама покрасила волосы». Оказалось, что за месяц я сделала много очень важных вещей и десятки небольших, но полезных, а за год реализовала колоссальный проект, на который когда-то не рискнула бы даже замахнуться.

Сравнивать себя с собой, а не с другими.

Это самый сложный пункт. Его легко написать, но представьте, что вам тридцать, и вы за три месяца набрали килограммов десять, а ваша близкая подруга моложе на пять лет, и у неё идеальная фитнес-фигура, а еще она – кофаундер международной организации. Но сравнения с другими людьми ничего нам не дают: я никогда не смогу стать этой подругой, потому что у меня другая жизнь, другие вводные, совсем другие радости и печали. И моя персональная история — всё, что у меня есть. Я развиваюсь, я делаю эту историю интересней? Отлично.

@rawpixel

Налаживать отношения с телом.

Конкретно в моем случае, когда самобичевание касается в первую очередь внешности, это помогает. Я одновременно работаю и над принятием себя, и над каким-то лёгким украшательством, которое позволяет мне чувствовать себя увереннее. Свежий маникюр, несколько масок, которые делают цвет лица более свежим, парфюм, который нравится именно сейчас.

Быть смелее вопреки внутреннему голосу, когда на это есть ресурс.

Для меня это две истории — про общение с людьми и, как ни странно, одежду. Не натягивать столетнюю толстовку, а взять и наконец надеть ту самую китайскую жёлтую шубу, которая жутко нравится, но «слишком». Поглубже вдохнуть и заговорить с интересным человеком на конференции. В процессе это сложно, но каждый такой шажок в итоге раскрепощает и придаёт смелости: во-первых, часто ожидание страшнее действия, во-вторых, вдохновляет результат.

Becca Tapert

Говорить с близкими.

Иногда голос низкой самооценки становится настолько громким, что я принимаю его за объективную действительность. Очень помогает в таком случае прийти к близкому человеку и поговорить об этом: как правило, в состоянии кризиса мы настолько критичны по отношению к себе, что для другого эти самообвинения будут выглядеть просто нелепыми.

Фото обложки: Любовь Мхитарьян

  • Комментарии
Загрузка комментариев...