Как защитить волосы зимой?

25 Декабря 2018

Зима — это настоящее испытание. Холодом, темнотой, шапкой, наконец. И если долгота дня и температура за окном нам неподвластны, то повлиять на качество волос нам по силам. Ниже — все о последних достижениях науки, которые позволят вам снимать головой убор с гордостью.

Если во времена наших мам самая сложная укладка состояла из начеса с лаком сильной фиксации, то сегодня, чтобы создать эффект прически «я только из кровати», стилисты жонглируют десятком средств: от термозащиты до спрея для придания свежим волосам нужной текстуры и втородневной небрежности. Со стайлерами нового поколения можно хоть в цирке выступать. Одни притягивают пряди, словно по волшебству, другие засасывают внутрь, выплевывая уже идеальный локон. На окружающих это производит впечатление не хуже, чем уличная магия Дэвида Блейна. Зачем нам нужны все эти спецэффекты и почему они особенно актуальны в сезон шапок? Давайте разбираться!

Летом все всегда проще. И волосы не исключение. Мы выходим на улицу, просушив локоны полотенцем, а жаркий июльские ветерок доводит укладку до совершенства не хуже фена на прохладном режиме. Но в декабре этот номер не пройдет: в лучшем случае шевелюра высохнет, приняв форму шапки, а в худшем — на следующий день вы сляжете с простудой.

В общем, как только температура за окном опускается ниже нуля, фен и горячие стайлеры становятся вашими лучшими друзьями. Причем друзьями-хорошистами или даже отличниками, а не той плохой компанией, от которой стоит ждать только проблем. Испортить волосы современными девайсами все сложнее, даже если использовать их без термозащиты и должной сноровки. К примеру, несколько месяцев назад в России появился британский бренд, самый прогрессивный стайлер которого замеряет температуру волос аж в шести местах (для сравнения у вашего стайлера, скорее всего, один датчик). А значит, он понимает, когда прядь становится толще и надо раскочегариться, а когда, наоборот, — тоньше и пора сбавить обороты. Замеры производств 250 раз в секунду. Все для того, чтобы температура всегда составляла ровно 185 градусов: именно при такой, по мнению ученых, работающих на марку, волос принимает нужную форму и при этом не испортится.

Волосы и так не страдают от стайлеров — хотя бы потому, что вы ими попросту не умеете пользоваться? Тогда обратите внимание на еще одну чудо-новинку. Недавно в интернете стали появляться видео с плойкой, которая создает маленькое торнадо прямо вокруг насадки. Этот вихрь аккуратно притягивает волосы к ее поверхности и накручивает их. К слову, ничего не нужно зажимать и фиксировать — ни пальцами, ни самой плойкой: вьются как по волшебству.

Но не только девайсы становятся более продвинутыми: средства для ухода за волосами тоже вышли на совсем другой уровень.

Смотрите на составы: главные герои формул больше не отвар крапивы и даже не марокканское масло (хотя надо признаться, средство для укладки Oil of Morocco, Marc Anthony, выполняет свою задачу на отлично). Сейчас бал правят высохотехнологичные молекулы, которые мы привыкли чаще встречать в косметике для лица.

Взять хотя бы мицеллы: микроскопические частички, которые обладают способностью притягивать к себе загрязнения как магнит. Знакомы с ними не понаслышке и мицеллярная вода давно прописалась на вашем туалетном столике? Тогда почему бы не поселить ее прототип в ванной? Тем более что подобные средства работают действительно классно: быстро и эффективно (если обычно вы мылите голову два-три раза, с мицеллярным шампунем, скорее всего, хватит одного). При этом мицеллы действуют не так агрессивно, как привычные для банно-прачечной продукции ПАВы. Более того, если они в составе — можно вовсе обойтись без сульфатов. Как сделала, к примеру, марка Schwarzkopf, разрабатывая шампунь Bonacure Color Freeze Ph4.5. К слову, если сульфаты вас не пугают, в арсенале бренда есть целая армия мицеллярных шампуней с разными действиями: увлажняющий, питательный, придающий объем, укрепляющий волокно волоса, сохраняющий цвет и далее по списку.

Но не только компоненты заимствуются у кремов для лица, в отдел «волосы» переезжают целые категории. Начнем по порядку, с очищения. В частности — скрабов. И если средство для тела наверняка стоит у вас в душе, по соседству должен появиться и эксфолиант для кожи головы. Особенно это актуально для любителей стайлинга: обычный шампунь зачастую просто не в силах справиться с тем количеством мусса и лака, которыми вы заливаете шевелюру, и раз в неделю нужно средство посильнее (например — шампунь-эксфолиант Aromase). Плюс на пользу любой голове будет оказываемый при втирании средства массажный эффект: активизируется микроциркуляция крови и улучшится ее приток к волосяным луковицам.

Дальше по списку — сыворотка. Та самая: жидкая, концентрированная, с пипеткой. Средство помогает спасать кожу головы от сухости, шелушения, раздражений и даже старости.

И в этом действительно есть смысл: пусть морщин под пышной гривой никто не заметит, а вот качество и густота последней сильно зависит именно от состояния кожи головы. Средства с пометкой BB и CC, которые несколько лет назад просто взорвали косметический рынок, теперь тоже можно найти где-то между масками для волос и термозащитными спреями. Как нетрудно догадаться, это гибриды, которые ухаживают за волосами плюс защищают от горячих приборов, слегка фиксируют и маскируют недостатки.

Да, даже тут производители средств для локонов сумели отхватить свой кусок пирога. Хотите превратиться из платиновой блондинки в Мальвину или оттенить свои ореховые локоны фиолетовыми, синими или зелеными бликами? Теперь это можно сделать на один вечер: к примеру, цветные красители Colorista, L’Oréal Paris (в арсенале бренда целая радуга), смываются при первом прикосновении мыльной пены к волосам. Для девушек менее экстремальных достижения в этой сфере тоже будут полезны. За натуральными оттенками отправляйтесь в корнер Collistar: здесь найдутся красители от блонда до цвета воронова крыла. С помощью удобного мелкодисперсного спрея можно замаскировать отросшие корни или седину, правда, тоже до первого похода в душ. Так что (да простит меня ваш стилист) больше не обязательно ходить в салон каждые две недели: освободившееся время можно потрать на встречи с друзьями, а сэкономленные деньги — на новые туфли.

Текст: Татьяна Потапова, иллюстрации: Оля Левина

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...