Как я пыталась подружиться со своими кудрями

9 Января 2019

Журналистка Маша Константиниди рассказывает, как после образа роковой блондинки она искала способы ухода за своими натуральными кудрями.

Предыстория

Вообще-то, волосы у меня кудрявыми не были, разве что в раннем детстве. Лет в 14 я начала их выпрямлять: не могла придумать ничего лучше. Перед первым курсом покрасилась в блондинку и очень была этим довольна. Но через некоторое время я заболела гнездной алопецией. Лечение длится до сих пор. Мои волосы выросли заново — однако совсем другими по структуре. Кудрявыми.

Никто из моих близких друзей кудрявой шевелюрой не обладает — так что я кинулась в интернет в поисках хоть каких-то советов, как быть кучерявым. И тут же наткнулась на загадочный Curly Girl Method — популярный способ ухода за кудрявыми волосами, придуманный американской стилисткой Лорен Месси. У Месси поклонников хватает. Кто-то считает её чуть ли не проповедницей и следует её стайлинг-«заповедям» неукоснительно. Среди заповедей — к примеру, сон исключительно на шёлковых наволочках, мытье бессульфатным шампунем, категоричное «нет» расчёскам, ковошинг (мытье головы кондиционером без шампуня). «Многовато времени и сил на волосы», — решила я. И попыталась разобраться, что действительно может сработать. И как любой двадцатилетний человек отправилась к людям, которым доверяю, — к блогерам.

Советы блогеров

Самой, наверное, известной кудрявой евангелисткой в России можно назвать Клавдию Мороз (Клава Кудри). О её принятии своих волос мы уже рассказывали ранее. Ещё я подписалась на Катю Самойлову (Curl Rock'n'Roll) — она даже выпускает полотенца из микрофибры и вязаные шапки с мелкой подкладкой для кудрявых. Невероятно милая блогерша Женя Печорина не только пропагандирует правильный уход за кудрями и принятие себя, но и рассуждает, например, о сексизме в отечественной попсе и фэтфобии у видеоблогеров. 

Аня Русинова, автор канала «Кудри, хаос и уход», пишет не только о кудряшках, но и о другом уходе за телом и лицом, декоративной косметике — если не хотите читать миллион разных авторов о красоте, смело идите к ней. Ближе всех по духу и отношению к кудрям мне оказалась Саша Шевелева, автор телегам-канала «Так и ходи». Я связалась с Сашей и расспросила её о том, как она начала ухаживать за кудрями и что думает о «кудрявом методе».

«В моей семье никто не умел пользоваться феном и никогда им не пользовался: ни моя мама, ни моя старшая сестра. Честно говоря, я даже не знала, что есть такая возможность — вытянуть свои волосы и сделать их прямыми. Кудри всегда были моей отличительной характеристикой, чем-то, что дано свыше и навсегда. Как серые глаза. Когда я училась на журфаке МГУ, там меня все так и знали: ну Шевелева — это та, которая кудрявая. Вдобавок, кудрявых иногда считают немного странными. Мне это очень нравилось!

Когда я заканчивала школу, моя тётя подарила мне на выпускной поход к дорогому парикмахеру, который сделал мне укладку, вытянув волосы. Но на обратном пути я попала под дождь и пошла на выпускной с головой-одуванчиком. Впрочем, все мои одноклассники к тому времени уже привыкли, что выгляжу я именно таким образом: как человек-одуванчик.

Про Curly Girl Method я узнала лет пять назад, случайно наткнувшись на американский сайт naturallycurly.com. С тех пор я стараюсь не использовать шампуни с сульфатами и кондиционеры с силиконами, но укладку с помощью геля делаю не всегда: иногда мне для укладки достаточно крема или несмываемого кондиционера. Я так до сих пор и не купила сатиновые наволочки (чтобы кудри не пушились ночью), иногда использую шёлковый платок, которым оборачиваю подушку.

Американский исследователь Курт Стенн, автор книги «Волосы. Всемирная история», говорит, что волосы — это наше послание миру. Сообщение о самих себе, которое мы посылаем окружающим нас людям. Конечно, нас ужасно нервирует, если наши волосы посылают совсем не то сообщение, которое мы хотим: если парикмахер срезает слишком много или делает не ту форму или красит не в тот цвет.

Как человек, который много раз в жизни уходит из салонов красоты в слезах, могу сказать, что наше благополучие очень сильно зависит от того, как выглядят наши волосы. И это вовсе не «проблема белых людей». Это действительно очень чувствительная область нашего восприятия себя.

Поэтому я считаю, что российские парикмахеры должны ответственнее подходить к стрижкам кудрявых волос и перенимать американский опыт сухой стрижки, а не распрямлять и стричь кудри точно также, как прямые. Как они это делают сейчас в России.

Бывают дни, когда мои волосы мне вовсе не нравятся: когда они ведут себя, как им заблагорассудится. Если у меня нет сил на увлажнение и укладку, я брызгаю их разбавленным кондиционером из пульверизатора, оборачиваю волосы ярким шарфом и живу дальше. Пока они не утихомирятся».

Три главных правила по уходу за кудрями, которым со мной поделилась Саша, звучат так:

  • не использовать средства с сульфатами;
  • следить, чтобы воды было больше, чем кондиционера, который я втираю в волосы;
  • сушить волосы полотенцем из микрофибры, а не хлопчатобумажным полотенцем.

Мой уход

Главное что я вынесла из своего небольшого исследования, — кудрям всегда нужно увлажнение. Сейчас я мою голову раз в два дня, сушу волосы естественным способом, а на второй день наношу или рефрешер, или просто немного сбрызгиваю волосы водой, подкручивая их. Вот какие средства мне понравились:

Маска для волос 3в1 Fruсtis Superfood питательная, Garnier — для очень сухих волос


В этой маске нет парабенов и силиконов, зато есть природные увлажнители и экстракт банана. Она действительно питательная (даже слишком) и не подойдет обладательницам жирной кожи головы. Но для всех остальных это настоящее счастье: во-первых, запах банана, во-вторых, кудряшки после маски более аккуратные и упругие, блестящие и меньше пушатся.

Маска для вьющихся волос питательная Frizz Ease Dream Curls, John Frieda


Ещё одна хорошая маска — уже подороже — у марки John Frieda. В её составе абиссинское масло, которое помогает волосам удерживать влагу. После неё завитки действительно хорошо ведут себя даже под шапкой.

Масло кокоса 100% натуральное для волос и тела, Marc Anthony


Огромная банка кокосового масла должна быть в каждом доме: на нём можно жарить панкейки и сырники, добавлять в овсяную кашу, использовать в качестве увлажняющего средства для тела или питательной маски для волос. Мне нравится оставлять масло на волосах на ночь — это отличное средство с вау-эффектом. Долго эффект от масла не держится, но если хотите классно выглядеть на новогодней вечеринке — это ваш вариант.

Шампунь для питания и чёткости контура завитка Curl Contour, L’Oreal Professionnel


Лучший шампунь из тех, что я пробовала, несмотря на содержание сульфатов. Он хорошо очищает, не утяжеляет волосы, но увлажняет их. Используйте его раз в неделю с паре с бессульфатным шампунем или ковошингом.

Очищающий крем-шампунь для тонких, нормальных и жестких волос Mad about Curls, Schwarzkopf Professional

Мне ковошинг не подошел, зато очень понравился вот этот шампунь. Кудри после него аккуратные, блестящие и не пушатся. Суперочищения ждать не надо (особенно если у вас жирная кожа головы), поэтому я его использую в паре с предыдущим шампунем.

Текстурирующий спрей для тонких и нормальных волос Mad about Waves, Schwarzkopf Professional

Еще одно средство из линейки Mad about Waves — лёгкий текстурирующий спрей. Его я использую как рефрешер на второй день после мытья, чтобы вернуть примятым после сна волосам объём и форму.

Фото обложки: @mkknst

  • Комментарии
Загрузка комментариев...