Как выбрать тональный крем для проблемной кожи

11 Мая 2019
4 мин. на чтение
С тональным кремом вроде бы все понятно: он помогает скрыть несовершенства, добавляет свежести и сияния. Но вот выбрать его бывает ох как непросто, особенно если у вас проблемная и капризная кожа. Как быть? Рассказываем.

Любой визажист скажет, что сделать естественный и почти незаметный макияж довольно сложно. Все потому, что no-makeup-makeup (модный сегодня «макияж без макияжа») не предполагает ярких акцентов, так что все внимание будет направлено на кожу. Но достаточно знать несколько простых правил, которые сделают лицо красивым и здоровым, даже если кожа далека от идеала.

Сначала разберемся, действительно ли есть недостатки или это только наши выдумки.

Признаки проблемной кожи

Воспаления. Это все, что заметно невооруженным глазом: прыщи, акне, черные точки. В общем, все воспаления на лице. Если вдруг они начали вызывать болевые ощущения — это SOS-сигнал о том, что в организме что-то не так. В этой ситуации срочно обращаемся к врачу. Если оперативно решить проблему, то и маскировка не потребуется.

Чувствительность. Это кожа, которая склонна к воспалениям, но активно им сопротивляется. В зоне риска находятся слишком сухая или, наоборот, слишком жирная кожа с расширенными порами. Эти типы реагируют на изменения температур, УФ-излучение, воздействие «синего света» цифровых гаджетов, загрязнения и другие вредные факторы окружающей среды. Такая кожа сразу отзывается на бессонную ночь, сон с макияжем (так нельзя!), недостаточное увлажнение или очищение до скрипа — и приветствует с утра внезапно появившемся прыщиком или жирным блеском.

Постакне. После продолжительной борьбы с серьезными воспалениями на лице остается постакне: рубцы, шрамы, побелевшие или побагровевшие участки. От здорового кожного покрова они могут отличаться по цвету или по текстуре. В последнем случае задачей тонального крема будет выравнивание не только оттенка, но и рельефа.

Сосудистые звездочки. С сетчатыми капиллярными образованиями возле щек, у висков и носа совсем не обязательно бороться, поскольку зачастую они не представляют никакой опасности для здоровья. Но все же иногда выглядят слишком заметными и делают макияж неаккуратным.

Сухость. Шелушения, корочки, трещинки и даже мимические морщинки также могут стать проблемой, но, к счастью, лишь временной. Эти естественные дефекты иногда проще устранить, а не скорректировать. Правильно подобранный уход, меньше стресса, больше питания и увлажнения.

Пигментация. Обычно косметологи и дерматологи начинают бить тревогу, если пигментные пятна покрывают более 50 % всей поверхности лица. А вот веснушки сложно назвать проблемными. Но если есть желание полностью их «перекрыть» и добиться идеально ровного цвета кожи, почему бы не воспользоваться для этого тональным средством?

Теперь, когда мы точно знаем, с чем предстоит работать, осталось выбрать подходящий тональный крем и правильно его нанести.


Какой тональный крем мне подойдет?

«Конечно, тот, что совпадает с оттенком кожи и хорошо маскирует недостатки», — скажете вы, но будете правы лишь отчасти. Прежде чем рука в магазине потянется к наиболее плотному тональному средству, разберемся, подходит ли оно вам и по другим параметрам тоже.

Обладательницы жирной кожи, склонной к появлению акне, обычно хотят «подсушить» прыщики. Но вместо того, чтобы выбрать средство с легкой текстурой, которое быстро высушит нужный участок и не навредит, предпочтение отдается густым кремам — как для ухода, так и для макияжа. Тут нужно понимать, плотные тональные средства действительно быстро высыхают, но как бы застывают, впитывая в себя весь себум, поэтому равномерно распределить их по лицу практически невозможно. Результат — пятна и небрежные разводы. Что же делать? Здесь важно выбрать средство, которое будет поддерживать баланс — подсушивать без эффекта маски и в меру увлажнять (жирной коже тоже нужно увлажнение, не забывайте).

Тональная основа увлажняющая Skin Illusion SPF 15, CLARINS

Так что нормальному, жирному и комбинированному типу лучше всего подойдет тональный крем на водной обезжиренной основе с матовым финишем. Текстура такого средства пластична (с ней можно работать в течение нескольких секунд и даже минут), а в составе есть ухаживающие компоненты, которые будут поддерживать оптимальный pH-баланс кожи. И при этом — никакого жирного блеска!

Сухая кожа требует больше питания и сияния. Неправильно подобранный тональный крем подчеркнет шелушения даже там, где их нет. А на обезвоженной коже любые недостатки становятся особенно заметными. С этой задачей быстро справится тональный крем на масляной основе с глянцевым или сатиновым финишем. Он разгладит неровности без эффекта маски, а заодно напитает кожу. Бонус — наличие микрочастиц, рассеивающих свет. За счет этого лицо будет выглядеть здоровым и, как мы любим, подсвеченным изнутри.

Стойкое тональное средство с эффектом сияния L'ESSENTIEL, GUERLAIN

Невероятно, но факт

Главная ошибка при выборе тонального крема — действовать по принципу «чем больше проблем, тем плотнее покрытие». Вроде звучит логично, но на деле не все так просто.


Очень пигментированное средство пригодится только тем, кто хочет замаскировать следы постакне, пигментные пятна и капилляры. Иными словами, выровнять цвет кожи (а не рельеф), сделать ее однородной и бархатистой.


Тональная основа Studio Fix Fluid SPF 15 Foundation, MAC
Ультра-легкий тональный крем High Definition, ARTDECO

А вот на коже с действующим акне, напротив, стоит использовать максимально легкое и даже полупрозрачное средство с текстурой вуали. И главное — не стремиться «замазать» проблемные участки. Секрет как раз в том, чтобы отвлечь от них внимание! Тоналку следует равномерно нанести на все лицо, а затем взять сухой, стойкий и плотный консилер и локально проработать покраснения, высыпания и неровности поверх тона. Таким образом фокус будет смещен с воспалений на чистые и гладкие участки лица.

На молодой коже часто могут возникать прыщики и покраснения, но зато она свежая, упругая, гладкая, эластичная и увлажненная. Именно это и нужно подчеркивать. Если скрыть только проблемные участки, кожа будет выглядеть здоровой, а недостатки станут менее заметными. Главное здесь — предельная аккуратность. Правильно подобранный оттенок вуали и консилера поможет избежать эффекта «заштукатуренного» лица.

Корректор для кожи вокруг глаз Double Wear All Day Glow, ESTEE LAUDER


Тонирующий ВВ крем для проблемной кожи СЗФ40 Anti-Blemish Solutions, CLINIQUE

О чем не стоит забывать

При выборе тонального средства важно обращать внимание не только на текстуру и плотность покрытия, но и на состав. Сегодня сложно найти косметику, которая вредит коже. Скорее, наоборот, даже декоративка ухаживает. Тем не менее, проблемная кожа требует более тщательного ухода. Так что лучше искать средства с легкой текстурой, которая не закупорит поры. Смотрите на формулы с восстанавливающими, заживляющими и антибактериальными компонентами (экстракты водорослей, алоэ, розмарин, белая глина).


Правила нанесения

Последний этап (самый простой, но важный) — безопасное и деликатное нанесение тонального крема.

Шаг первый. Очистите лицо от загрязнений, нанесите балансирующий тоник, а при наличии угревой сыпи — противовоспалительный или успокаивающий крем, сыворотку, флюид или эмульсию.

Шаг второй. Обязательно помойте руки, а также кисть или спонж (смотря чем удобнее наносить покрытие). Сбрызните инструмент антибактериальным спреем.

Шаг третий. Нанесите тональный крем тонким слоем легкими похлопывающими движениями. В зависимости от желаемого результата (то есть степени маскировки) можно нанести средство в несколько слоев.


Текст: Кристина Скукина

Фото обложки: @bobbibrown


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...