Онлайн-консультация

Как выбрать и где купить растение домой

Сейчас как никогда хочется найти гармонию с собой и еще заботиться о ком-то. Если вы пока не готовы взять ответственность за кота или собаку, или квартира не позволяет, а завести питомца и друга по самоизоляции очень хочется, есть выход. Обзаведитесь зеленым товарищем в горшке: и интерьер обновите, и настроение себе поднимете. Рассказываем, как выбрать комнатное растение, куда его ставить и как совместно пережить карантин.

Хорошие новости: появилось много онлайн-сервисов, которые возьмут на себя помощь в выборе, проконсультирую по уходу, а еще доставят растение прямо домой – так что ломать голову не придется. Знакомим с самими классными проектами.

@plants_for_friends

Ребята подбирают красивые неприхотливые растения по индивидуальным пожеланиям, а еще пересаживают ваших любимчиков в авторские кашпо и дают рекомендации по уходу за зелеными друзьями.

Варвара Щербакова

Aктриса театра и кино, соостновательница Plants for friends

Как все начиналось

Проект начался чуть больше двух лет назад. Это была общая инициатива двух подруг Вари и Кати. Варя к тому моменту только переехала в новую квартиру и стала ее озеленять, а Катя окончила школу ландшафтного дизайна. Девушки подумали о том, что в Петербурге нет сервиса, который помогал бы людям с озеленением дома, и было бы классного оформить это в красивый проект – который включал бы себя и магазин, и проект по озеленению пространств, воркшопы по пересадке, образовательное направление и городские благотворительные высадки.

Почему сейчас все интересуются растениями

Особенный интерес горожан к растениям во время пандемии понятен – природы особенно не хватает, когда ты ограничен в передвижениях и не можешь просто выйти в парк или поехать в лес, на залив. Мы продаем растения в горшочках, создаем и реализуем индивидуальные дизайн-проекты по озеленению, проводим онлайн-занятия для больших и маленьких компаний, ухаживаем за растениями в закрытых на данный момент офисах. Работы стало едва ли не больше, чем в прошлом году!

С чего начать, если я ничего не знаю?

Начать озеленение лучше с поиска маленьких компаний, которые специализированно ими занимаются. В таких компаниях растения любят и следят за их здоровьем, заботливо пересаживают, рассказывают клиентам об особенностях ухода. Чего нельзя сказать о больших гипермаркетах, где растения часто продаются уже в плачевном состоянии.

Мы продаем растения уже пересаженными: это идеально для новичков, которые пока не готовы самостоятельно заниматься пересадкой. Озеленение жилища так затягивает, что очень скоро вы становитесь профи, а ваша квартира – походить на джунгли. Растения замечательно друг с другом дружат, важно создать ансамбль из кашпо и горшочков. Подбирать «домики» для растений лучше в одном стиле и гармоничных фактур.

На солнечном подоконнике отлично себя будут чувствовать суккуленты и кактусы. Спатифиллум идеален для спальни, он очищает воздух. Фикус бенджамина или фикус Лирата подходят для гостиной, они большие, величественные и благородные. Импровизируйте, у вас точно все получится, а мы всегда поможем советом или делом.


@krapivakrapiva

Основатели проекта прекрасно понимают, как сложно выбирать цветы, ведь они все разные, все со своим характером. Ребята отбирают самых фотогеничных малышей и всегда готовы рассказать, какие из них на самом деле неприхотливые и живучие, а какие лучше всего смотрятся на фотографиях. Кстати, krapiva знаменита не только своими бетонными кашпо, которые успели прославиться в Инстаграмах, но еще услугой по подбору растений и большим ассортиментов суккулентов.

Елена Чернина

Создатель зеленой студии Krapiva

Как был придуман проект?

Проект krapiva появился больше 5 лет. Изначально мы влюбились в суккуленты. Это небольшие растения из засушливых регионов, которые приспосабливались к сложным природным условиям, приобретая удивительные защитные механизмы — умение запасать влагу в листьях, приобретать восковой налет и инопланетные формы и оттенки. Но на тот момент суккуленты в России были большой редкостью, как и бетонные кашпо. Поэтому мы начали сами находить суккуленты и создавать горшки из бетона, все больше увлекаясь этим и находя отклик в сердцах других людей. Постепенно круг интересов расширялся, и теперь в нашем ассортименте огромный выбор комнатных растений, стильных кашпо для дома. Позже мы увидели потребность в зеленых букетах, максимально естественных и соприродных. То, что мы действительно умеем — это хорошо чувствовать тренды и создавать их, знакомить людей с растениями и делиться с нашими клиентами знаниями, эстетикой и нашей любовью к живым растениям.

Почему все вдруг вспомнили про растения?

Тренд на озеленение возник по многим причинам. Во-первых, возник общий тренд на экологичность и осознанность. У людей появилось желание сделать дома более зелеными, заботиться о микроклимате, создавать особую атмосферу вокруг себя. Растение — прекрасный способ заземлиться, подарить заботу и внимание, понять потребности растения, стать более чутким и наблюдательным. Растения очень благодарные, они отдают вложенное время новыми листиками, цветением, активным ростом. Это еще один экологичный и приятный способ позаботиться о себе и своем состоянии, делая пространство вокруг себя живым и наполненным. Во-вторых, растения стали чаще использовать в качестве предмета декора. Они уникальны, с красивой формой и интересным рисунком листьев. Растение в правильно подобранном кашпо украшает интерьер – задает стиль и характер помещению, оживляет его.

Лучший совет для новичков

Безусловно, растения требуют внимания и ухода. И часто кажется, что можно не справится. Но на самом деле, важно выбрать первое растение правильно и убедиться, что все не так уж и страшно. В качестве первого растения мы рекомендуем сансевиерию, замиокулькас или хавортию для тех, кто не готов часто поливать и пересаживать. Эти растения достаточно поливать один раз в 3-4 недели, они любят тесные горшки и их можно не пересаживать не только сразу после покупки, а как минимум еще полгода. Они не требовательны к наличию света и вообще гораздо устойчивее переносят все неблагоприятные условия, чем другие растения. Единственное, чего они не любят — это перелив. Если же вы чувствуете, что хочется проявлять больше заботы, чаще поливать, ухаживать — выбирайте быстрорастущие эпипремнум, монстеру или фикус. Они будут с благодарностью принимать заботу и радовать.

Какие растения дружат друг с другом, а какие – не очень?

Растения довольно уживчивые существа. Главное, не высаживать в один горшок растения с разными потребностями, например, суккуленты и фиттонии явно не выдержат совместного содержания. Еще важно учитывать потребности растений в освещении и влажности воздуха. Кстати, влаголюбивые растения намного лучше чувствуют себя, когда стоят вместе. Они создают свой микроклимат и вместе справляются с сухостью воздуха успешнее, чем когда их поставить далеко друг от друга.

С точки зрения фитодизайна, все растения условно можно разделить на акцентные и дополняющие. Акцентное растение, как правило, самое крупное, с красивой формой листьев или выразительным рисунком. Все остальные растения не должны конфликтовать по цвету и фактуре с главным растением.

Беспроигрышный вариант озеленения — когда все растения одного оттенка. Комнатные растения бывают всех возможных оттенков зеленого. А еще бывают красными и фиолетовыми, голубыми, желтыми. И если собрать все оттенки в одно небольшое помещение, то будет сложно их компоновать и подружить между собой. Поэтому если вы в себе не чувствуете готовности к художественным экспериментам, то подбирайте растения в одной цветовой гамме, но с разным размером и формой листьев. Тогда вы гарантированно получите гармоничное озеленение квартиры. Но, как известно, любые правила созданы для того, чтобы их нарушать. Один-два ярких акцента сделают озеленение интереснее и уникальнее.

Светолюбивые растения будут отлично себя чувствовать на подоконнике или рядом с окном, а вот замиокулькас, сансевиерию, аглаонему, драцену, сциндапсус и другие теневыносливые растения можно размещать в глубине комнаты, делая пространство более сбалансированным и стильным.


@marisa.botanica

Тот самый опытный проводник в мир природы, цветов, живых растений, которые могут стать вашими маленькими или большими друзьями. Ребята помогут подобрать, пересадить и доставить растений к вам домой. Не нужно ездить и самим выбирать цветы, ведь сейчас это небезопасно, прямо здесь можно одеть и обуть своего нового друга: купить горшок, грунт, лейку и веселые перчатки.

Эльвира Акимова

Cоздательница блога и интернет-магазина «Marisa Botanica»

Основательница проекта Эльвира составила подборку растений cинфографичными значками, которые отлично зайдут новичкам. Выбирайте в зависимости от интенсивности дневного света в квартире и тех, кто очень нравится.

1. Сансевиерия

2. Замиокулькас

3. Хлорофитум

4. Эпипремнум

5. Монстера

6. Сингониумы

7. Филодендрон Скандекс

8. Кактусы ☀⛅

9. Пилея пеперомиевидная

10. Фикус Эластика

11. Традесканция ☀⛅

12. Алоэ ☀☁⛅

13. Спатифиллум ☁⛅

14. Драцена ☁⛅

Обозначения:

  • прямое солнце
  • яркий рассеянный свет
  • полутень
  • от яркого до тени

Как родилась идея работать с растениями

В один момент я поняла, что растения в интерьере – то, на что я могу смотреть вечно. А так как первая коллекция кактусов появилась у меня еще в начальных классах, и растения – моя персональная любовь, то решено было не медлить и начать помогать другим и знакомить их с миром растений. Тренд на растения идет с запада, множество блогеров выкладывают фото своих растений, появились целые «клубы любителей комнатных растений». Зайдите на страничку @urbanjungleblog и вы все поймете сами. Люди живут в бешеном темпе, в бетонных квартирах, в пыльном мегаполисе, растения помогают оживить их пространство, почувствовать соседство с живым миром растений, быть ближе к природе! Как прекрасно, когда на твоих глазах распускается листик, и ты можешь поделиться своей радостью с другими любителями растений!

Как выбрать зеленого питомца

Если вы никогда не занимались растениеводством, то рекомендую обратить внимание на самые неприхотливые виды, такие, как сансевиерия, замиокулькас, филодендрон скандекс, эпипремнум. Эти растения неприхотливы в уходе, а так же подходят для затененных мест! Это то, с чего необходимо начать и далее с опытом придет понимание, как ухаживать за растениями , а так же желание завести новых более экзотических друзей!

Подбирайте растения с умом, оцените освещение в комнате, определите на какую сторону света выходит окно с помощью компаса, который есть в виде приложения на любом смартфоне. Растения делятся на очень светлолюбивых – например, суккуленты, которым необходимо много прямого яркого солнечного света. Далее, это растения, требующие яркого рассеянного света, но без прямых солнечных лучей, они могут оставить ожоги на листьях. Есть некоторые растения, которые готовы смириться с небольшим затенением.

Для спокойного освещения спальни отлично подойдут сансевиерия, замиокулькас, спатифиллум, аспидистра, папоротник. Из лиан: филодендрон лазающий и эпипремнум. Они будут увлажнять воздух и дарить кислород, при этом очищая воздух от вредных токсинов и бактерий. А на солнечный южный подоконник лучше всего поставить разноцветные суккуленты, и яркие традесканции. Самое главное: растения делают нас счастливыми. Озеленяйте свое пространство, будьте ближе к природе


@selective.plants.moscow

Selective Plants – это магазин с расширенным и регулярно пополняемым ассортиментом растений. Здесь можно купить как редкие виды, так и те, что сейчас на пике популярности.

Татьяна Огнева и Александра Ширяева

Основатель и креативный директор Selective Plants

С чего все началось

Мы основали магазин, когда поняли, что увлечение озеленением давно вышло за рамки украшения собственных жилищ, и в профессиональном плане уже хотелось начать новый путь. Мы мечтали делиться своими находками и открытиями с другими людьми, показать дорогу в этот зеленый мир, который так украшает жизнь. С концепцией бренда определились единогласно, и сейчас делаем такое пространство онлайн (а в будущем и оффлайн), куда мы хотели бы прийти за растениями сами и какой можно посоветовать друзьям и близким. Растения для нас – не только способ украсить квартиру или антистресс, мы смотрим на них, как на живое искусство, с которым человек вступает в диалог, созерцание которого вдохновляет.

Как не навредить своему первому растению

Самое важное – не бояться, а с интересом открывать для себя новый зеленый мир: он обязательно ответит взаимностью. Начать можно с простых в уходе растений: это филодендроны и сциндапсусы, сансевиерии, замиокулькасы, крассулы и пилеи. Мы всегда даем людям рекомендации по выбору растений и рассказываем, как правильно ухаживать за ними.

Почему в сегодняшних реалиях появился тренд активно озеленять свое пространство?

Это связано с общими тенденциями в мировом потреблении и взглядах. Люди стали стремиться к естественности во всем, к упрощению, целостности и к природе, ценность которой продолжает расти. Озеленение дома – это целая отдельная история в жизни человека: он выбирает те растения, что ему ближе и таким образом узнает себя, он учится уходу за ними и обретает приятные новые обычаи в быту, он наблюдает за ними ежедневно и радуется окружающей его красоте. Растения учат нас многому: так можно научиться терпению, принятию или даже любви.

Как сочетать и куда поставить растения

Все растения дружат друг с другом, но гармонично расположить их в пространстве: увлекательный процесс и целое искусство. Для мест с непрямым освещением мы советуем выбрать филодендрон и сциндапсус: эти растения бывают как крупными, так и подвесными, а еще их можно направить, чтобы они красиво росли по стене. Пеперомии прекрасно выносят тень и не требуют частого полива. Замиокулькас зеленый, или драматичный равен (черный замиокулькас) можно расположить практически в любом месте. Воздушный и легкий сингониум идеально подойдет для спальни. Из крупных неприхотливых растений наши фавориты – ховеи и стрелиции с их великолепными крупными листьями.

Под солнечными лучами прекрасно себя чувствуют суккуленты и кактусы, знаменитый фикус Лирата, декоративный банан, алоэ и крестовник Роули.


@madamefitil

Основательница проекта проекта Алина – преданная помощница обворожительной Мадам Фитиль. Она ищет для вас походящие растения, пересаживает их в терракотовые горшки, а еще делаем кокедамы – растения, высаженные в особый шар, покрытый мхом. Еще есть очень важный бонус – бесконтактная доставка.

Алина Провансова

Фитодизайнер, основательница проекта Мадам Фитиль

Первые шаги

Цветоводство ворвалось в мою жизнь однажды весной, когда я принесла в дом за три месяца около 50 новых растений. Это явно был зов. Я села напротив них и поняла, что вообще не говорю на их языке. Тогда я стала исследовать все: физиологию растений, особенности каждого вида, общие правила ухода, компоненты для грунтов, тонкости полива.

Когда информации стало слишком много, и я поняла, что она повисла в голове грузом, я сделала аккаунт Мадам Фитиль одним днем. Потому что было невозможно держать все это внутри. Параллельно с созданием аккаунта я решила, что буду крутить кокедамы (это технология выращивания растений в моховом шаре вместо горшка) и пересаживать растения на продажу для тех, кто хочет впустить в свой дом немного джунглей, но ничего про это не знает.

Почему заводить растения вдруг стало модным?

Этому тренду уже лет 5, это точно. Мощной точкой распространения urbanjungle стала одноименная книга Джудит де Граф и Игоря Йосифовича. Получился легкий растительный Vogue, который предложил людям одевать дома не только в красивый текстиль и откопанный в разных частых света декор, но и в живые растения. И у них получилось.

Как начать и не разочароваться в заведении растений дома?

Я бы предложила заранее простить себе первые ошибки. Вероятнее всего, они будут, но это не плохо. Я точно не буду давать списки «неприхотливых» растений, потому что для одного человека неприхотливость: это про редкий полив, а для другого – про выживаемость при отсутствии солнца в доме.

Я бы обратила внимание, на какую сторону света выходят окна в квартире и занялась усердным «гуглением» семейств, которые могли бы жить при таком количестве освещения. Дальше бы поняла, готова ли я контролировать полив, в случае, если подходящее растение кроме прочего – водохлеб или предпочитает сложный по составу грунт. Так, шаг за шагом, можно составить персональный список.

@plantmemoscow

Проект – это две Оли, так что заказать растение можно, начиная со слов: «Оля, привет!» Девушки работают и во время карантина. У них по-прежнему можно заказать услуги: онлайн-консультацию по проблемам с растениями (500 руб., обсуждаем 1-3 растения); онлайн-консультацию по комплексному озеленению квартиры/офиса (от 1500 руб.). Достаточно заполнить анкету с вопросами и прислать все необходимые вводные данные, а девушки придумают зеленый рай для вашего пространства.


Если это ваш первый опыт, лучше выбрать неприхотливое растение. Например, легко подружиться с различными видами и сортами фикусов, папоротниками, плющом, хлорофитумом или кактусами. Есть более капризные растения – цветущие архидеи, фикусы, пальмы, но, если будете аккуратно ухаживать, получите полноценный элемент декора.

Перед тем, как отправиться на поиски нового друга, хорошенько подумайте, где он будет жить. Например, в спальне не стоит ставить цветки с ярко выраженным запахом, они могут мешать заснуть. А хорошим вариантом будет, например, небольшое растение с твердыми листьями, герань или фиалка. У источника света можно разместить фикусы, а на обеденном столе вместо букетов поставить красиво цветущие растения.

Не забудьте, что, принеся друга домой, его обязательно нужно пересадить! Советуем выбирать горшки из глины, они лучше подходят для комнатных растений, потому что дышат. Новый горшок должен быть на 3-4 см больше предыдущего. Но, если растение большое и вы не собираетесь его каждый год пересаживать, то берите горшок побольше. Боитесь забывать поливать – обратите внимание на кашпо со встроенной системой автополива, можно выбрать тот вариант, который красиво украсит вашу квартиру. А чтобы лучше работалось, поставьте небольшой кактус около компьютера: он будет радовать глаз, а не отвлекать от дел.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...