Как выбрать дневной крем

Кристина Скукина
26 Сентября 2019
4 мин. на чтение
Резкие перепады температуры негативно сказываются на состоянии кожи. Единственное спасение — правильный уход. Рассказываем, как правильно выбрать дневной крем на осень.

Жизнь в большом городе в прямом смысле оставляет отпечаток на лице. Загрязненная окружающая среда, жесткая вода, истончение озонового слоя, резкие перепады температур, сухой воздух из-за центрального отопления и, наконец, постоянный стресс — все это отражается на состоянии кожи и ведет к преждевременному старению. Конечно, за кожей нужно ухаживать комплексно, но начать можно с хорошего дневного крема.

Основные функции дневного крема:

  • Увлажнение. Его нехватка очень быстро ведет к преждевременному старению: стянутости, шелушению, морщинам. Насыщение влагой и удержание ее внутри — это главная функция увлажняющего крема. За нее отвечает ряд компонентов: «Глицерин помогает поддерживать и сохранять защитный слой клеток кожи, минеральное масло удерживает влагу, а гиалуроновая кислота улучшает структуру эпидермиса», — поясняет Нино Ичваидзе, специалист салона красоты Peach.
  • Питание. Не все кремы направлены именно на питание, но в составе большинства можно встретить жиры, минералы, витамины, эфирные масла, воски (пчелиный, цветочный, карнаубы), экстракты растений, коллаген, хитозан (полисахарид, обладающий регенерирующими и антибактериальными свойствами). Уровень питательности средства зависит и от его текстуры: обычно легкий крем направлен на легкое увлажнение (актуально в летнее время), а насыщенный — на интенсивное питание (идеально для зимы). «А если нужно восстановить поврежденную кожу, обратите внимание на составы с церамидом, — рекомендует Нино Ичваидзе. — Например, ниацинамид борется со следами постакне и выравнивает тон».
  • Защита. Крем укрепляет гидролипидную пленку, которая состоит из жирных кислот (липидов), холестерина, аминокислот и молочной кислоты. «Она защищает кожу от внешнего воздействия — грязного воздуха, токсинов, которые разрушают защитный липидный слой, ухудшают циркуляцию крови и кислорода в коже, — говорит Нино Ичваидзе. — Отсюда неровный цвет лица». Справиться с этим помогают антиоксиданты: витамин Е, экстракты зеленого чая, облепихи, гамамелиса.
  • УФ-фильтр. Достаточно все лето проходить без средств с SPF, и вы заметите на коже мелкие пигментные пятна и морщинки. Поэтому использовать продукты с защитой от солнца необходимо круглый год. В идеале дневной крем должен содержать фильтры, которые защищают и от лучей типа B (они вызывают покраснения и ожоги), и типа А — именно они разрушают коллагеновые волокна, тем самым провоцируя преждевременное старение кожи.

Как выбрать дневной крем

В поиске подходящего средства нужно ориентировать, прежде всего, на:

  • Тип и состояние кожи. Даже если вы уже разобрались, какая у вас кожа — сухая, комбинированная, нормальная или жирная, — это не всегда значит, что можно брать флакон специально для этого типа. Иногда тип может меняться. Например, вы поехали на отдых в страну с повышенной влажностью — и сухая кожа вдруг стала вполне себе нормальной или комбинированной. Или перенервничали и переборщили со сладким — и некогда идеальное лицо тут же «обсыпало». А может внезапно «скакнули» гормоны, и кожа начала вырабатывать в два раза больше сала. Будьте готовы, что любимый крем может подвести, а значит пора найти ему замену.
  • Возраст. С течением времени состояние кожи меняется. Многие производители сами ранжируют кремы в зависимости от возраста и ставят на баночках пометки «30+», «40+» и так далее. Молодой коже обычно достаточно только увлажнения, защиты и, если она проблемная, противовоспалительного эффекта. В этом случае подойдут дневные кремы в формате эмульсий и флюидов с гиалуроновой кислотой, алоэ, витаминами и антиоксидантами. Но чем старше становится кожа, тем больше влаги и питания ей требуется. «После 30-35 стоит вводить в уход кремы с пептидами, гиалуроновой кислотой и коллагеном. — говорит Нино Ичваидзе. — Мощный антивозрастной ингредиент — витамин А и его производные. Он замедляет процессы старения и стимулирует обновление клеток. Также на омолаживание направлены эластин, керамиды и витамин С».
  • Сезон. Некоторые бренды выпускают одно и то же средство сразу в двух текстурах, и это хорошая опция для тех, кто обожает свой дневной крем, но с наступлением холодов чувствует, что неплохо было бы сделать его пожирнее. Действительно, каким бы ни был состав, лучше использовать летом невесомые текстуры — в противном случае крем просто «стечет» или будет ощущаться на лице. А зимой, естественно, хочется защититься со всех сторон — более плотные и даже жирные текстуры точно подойдут. Только не забывайте, что после нанесения любого средства ухода стоит подождать хотя бы 20 минут прежде, чем выйти на улицу. Любой крем содержит воду, которая кристаллизуется при низких температурах — есть риск получить повреждения кожи.

  • Комфорт. Обращайте внимание на то, нравится ли вам аромат (если нет, ищите средство без отдушек), приятно ли его наносить и ощущать на лице, дружит ли он с вашим тональным средством

Отличие от ночного

Когда найдете крем мечты, не спешите использовать его днем и ночью. Марки не случайно делят средства по времени использования: если дневной крем направлен на увлажнение и защиту, то ночной — на питание и восстановление кожи. Это значит, что в его составе, вероятнее всего, нет достаточного количества антиоксидантов и SPF-фильтров, зато точно содержатся стимулирующие компоненты вроде ретинола. В экстренных ситуациях, — например, в поездке — можно заменить ночной крем дневным, но не наоборот. Некоторые восстанавливающие ингредиенты слишком агрессивны, с ними лицо требует особой защиты: это касается ретиноидов и кислот, которые нельзя использовать без SPF-защиты (они могут спровоцировать пигментацию).

Дневной крем на осень

Обратите внимание на дневные кремы с эффектом сияния — они скроют следы недосыпа и в целом преобразят внешний вид. А успокаивающие ароматы типа зеленого чая и меда приведут мысли в порядок и настроят на нужный лад. И помните об SPF-фильтрах — солнце активно, даже когда его не видно.

Обогащенный крем для лица Honey, Vegiteria
Интенсивный крем для лица The Aesthe, AHC
Увлажняющий стим-крем для лица и тела Fresh Green, Yurl-Hee
Мультизадачный крем для лица Iconic, Dolce Milk
Крем для лица увлажняющий и придающий сияние Glowing Moisturiser, Oh K!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...