Как ухаживать за ногтями в домашних условиях

24 Мая 2019
5 мин. на чтение
Часто на бьюти-процедуры мы тратим больше, чем планировали. Действительно, хороший маникюр — удовольствие не из дешевых. Но привести ногти в порядок (и даже безопасно удалить кутикулу) в домашних условиях вполне возможно. Сейчас все расскажем.

Несмотря на то, что под маникюром многие подразумевают обновление цвета и изменение формы или длины ногтей, главная его цель — правильный уход, а только потом эстетика. Сегодня существует четыре основных вида маникюра:

  • классический (обрезной) предполагает механическую обработку ногтевой пластины с помощью режущих инструментов (ножниц, «кусачек», щипцов);
  • европейский (необрезной), напротив, основан на минимальном инструментальном вмешательстве: в ход идут масла, эссенции, эмульсии для размягчения кожи и кутикулы, а все лишнее отодвигается апельсиновой палочкой или металлическим пушером;
  • комбинированный совмещает оба метода. Размягченная специальным средством кутикула отодвигается, а затем еще и удаляется аппаратным фрезером с разными насадками (валиками), ножницами или щипчиками.
  • австралийский (пилочный) выполняется одноразовой пилкой и считается максимально атравматичным. 

Поскольку для комби-маникюра понадобится машинка, которой нужно уметь пользоваться, в домашних условиях получится выполнить европейский, австралийский и классический маникюр. Хотя с последними двумя тоже будет непросто: тут нужна рука профессионала.


С одной стороны, самым подходящим вариантом кажется обрезная техника: убрать все лишнее, вооружившись ножницами и «кусачками». Что может быть проще? Но торопиться не стоит.


Здесь высок риск порезаться. К тому же результат будет недолгим. Дело в том, что на свежем срезе клетки делятся быстрее и кутикула нарастает практически сразу же, причем неравномерно, поэтому вот мы ею и цепляемся за все. Так что чем реже кутикула удаляется, тем медленнее растет.

Тут также важно обрабатывать инструменты спиртом или дезинфицирующим раствором. На них скапливается много бактерий, которые при неосторожном движении могут попасть в кровь. Поэтому в салоне инструменты хранятся в сухожаре (сухожаровом шкафу), специальном приборе для стерилизации инструментов посредством сухого пара. В общем, лучше довериться мастеру.

Кусачки для маникюра L`Etoile, Л'Этуаль
Инструмент для маникюра двухсторонний Form  2, Л'Этуаль
Маникюрные ножницы Modern, Л'Этуаль

Австралийский маникюр, который выполняется одноразовой пилкой, безопасен и гигиеничен. В домашних условиях удобнее не закупаться большим количеством пилок, а использовать специальный аксессуар, блок-основу, с обеих сторон которой наклеиваются покрытия с разной степенью воздействия: мягкое — для кутикулы и ногтя, жесткое — для боковых сторон пальца и ногтей. Спилить слишком много вряд ли получится, но при интенсивных неправильных движениях ногтевая пластина может травмироваться.


А вот европейский маникюр почти полностью безопасен. Можно просто обработать кутикулу ремувером (средство для удаления) и подпилить «сухарики» (кожу по бокам ногтевой пластины) керамическим брусочком или полировочным аксессуаром.


Очень важно выбирать ремуверы без кислот в составе: они агрессивно действуют на кожу и разъедают ее уже через пару минут после нанесения. Качественное средство размягчит кутикулу и птеригий (это такая тонкая пленочка, которая нарастает между кутикулой и ногтем), после чего можно смело (но деликатно!) «расчищать пространство» апельсиновой палочкой.

Если вы уже определились с подходящей техникой маникюра, вот основные этапы процедуры

  1. Очищение поверхности, инструментов, рук и ногтевой пластины. Обычный лак легко снимается ватным диском, пропитанным специальным средством (ищите без ацетона), а вот гель-лак размачивать под фольгой очень вредно. Жидкость высушивает и практически «растворяет» прослойку между слоями кератина, из которого состоит пластина. Ногти становятся тонкими, ломкими, слабыми. Так что в идеале снимать гель-лак у мастера нужно с помощью фрезы.
  2. Придание формы ногтевой пластине. Это делается пилочкой на сухие руки и ни в коем случае не после замачивания в ванночке. Подпиливать нужно в одном направлении, чтобы не спровоцировать расслоение ногтя.
  3. Работа с кутикулой: смягчение, коррекция или удаление ремувером.
  4. Покрытие. Из всего многообразия существующих баз под лак подходящую выбрать несложно. Питание, увлажнение, восстановление, укрепление, активация роста — всегда можно найти средство с нужным эффектом.
  5. С обыкновенным лаком сложностей немного, нужно только набить руку для равномерного нанесения. А вот гель-лак сушится в аппарате. Обычно это долго, дорого и требует определенных навыков. Словом, стоит позвать на помощь подругу или все же записаться в салон.
  6. Уход. Сразу после процедуры нанесите легкими массажными движениями масло на кутикулу и сами ногти, а руки увлажните кремом. Эти простые действия, кстати, стоит повторять ежедневно перед сном.

Гель для мгновенного удаления кутикулы Instant Cuticle Remover Maximum Strength, SALLY HANSEN
Блок для полировки ногтевой пластины PSYCHOTROPICAL, Л'ЭТУАЛЬ

Лайфхак. Продлить маникюру жизнь поможет регулярное «приподнимание» кутикулы: носите в сумочке масло или смягчающее средство и раз в день делайте легкий массаж. Так кутикула не будет прирастать к пластине, а свежий вид ногтей сохранится. То же самое можно делать и с помощью апельсиновой палочки. Главное — все должно быть гигиенично. Сначала помойте руки или сбрызните их антисептиком, затем нанесите крем или масло и только потом приступайте к обработке. Никакого серьезного механического воздействия эта мини-процедура не подразумевает, только аккуратные движения с легким надавливанием.

Крем для массажа кутикулы Cuticle Massage Cream, SALLY HANSEN
Масло для ухода и смягчения кутикулы с аргановым маслом, ANNY

А чтобы все прошло безопасно, не забывайте о простых правилах

Не экономьте на материалах. Некачественные лаки, базы и топы буквально разъедают пластину (хоть это не всегда заметно сразу), а затупившиеся инструменты травмируют ногти и кожу. Лампы лучше не покупать. Если хочется, чтобы гель-лак продержался дольше, обратите внимание на стойкие и моментально застывающие текстуры, такие, например, можно найти у Vivienne Sabo.

Всегда смотрите на состав. Найти органические лаки и гели пока невозможно, но чем меньше вредных веществ обнаружится во флаконе, тем лучше.

Соблюдайте гигиену. Даже в неидеальных условиях (дома все-таки нельзя создать полностью стерильную атмосферу) важно держать инструменты в чистоте и порядке, а перед началом процедуры обрабатывать руки и поверхности дезинфицирующим средством. Лучше всего завести специальный кейс (сундучок, шкатулку или косметичку), где будут храниться все необходимые материалы.

Взвесим все «за» и «против» домашнего маникюра.

Плюсы:

  • Уверенность. Вы знаете наверняка, какие именно средства используются при процедуре, как обрабатываются инструменты и где хранятся.
  • Доступность. Не нужно тратить время на дорогу в салон, маникюр может начаться в любой удобный момент (даже с немытой головой и в пижаме).
  • Комфорт. Можно расслабиться, сколько угодно выбирать цвет лака, смотреть тот фильм, который нравится именно вам.

Минусы:

  • Долго. Первое время на полноценный маникюр будет уходить не менее двух часов с обычным покрытием и не менее трех — гель-лаком. Время маникюра у хорошего мастера сократится примерно в два раза.
  • Небезопасно. Есть реальный риск навредить себе, не исключены ранки, порезы, отслаивающаяся ногтевая пластина.
  • Непрофессионально. Все-таки важно понимать, что домашний маникюр не заменит работу специалиста. Квалифицированный мастер способен быстро и красиво сделать идеальный френч или классный дизайн вроде «мрамора», омбре или сложной иллюстрации, а еще быстро устранит любую проблему. Ногти истончились, стали ломкими, пожелтели, на них появились белые пятнышки — что происходит и когда начинать бить тревогу? Это объяснит только специалист.

Словом, домашний маникюр позволит поддерживать кожу рук и ногтевую пластину в порядке, но подходит, скорее, тем, кто может прожить и без сложного гелевого покрытия. А вот справиться с проблемными ногтями, которые нуждаются в лечении и постоянном контроле, поможет только профессионал.

Текст: Кристина Скукина

Фото обложки: JGI/Jamie Grill/gettyimages



  • Комментарии
Загрузка комментариев...