Как ухаживать за кожей разных типов?

3 Декабря 2018

Не зная свой тип кожи, сложно даже крем для лица выбрать, что уж говорить о ежедневной бьюти-рутине. Составили для вас памятку — как определить тип своей кожи и, главное, как правильно за ней ухаживать. Нам помогла Евгения Рогожникова, косметолог-эстетист салона Nikolskaya Club.

Евгения Рогожникова

Косметолог-эстетист салона Nikolskaya Club

Какие бывают типы кожи и что им свойственно?

Тип кожи зависит от активности наших сальных желёз. Показатель жирной кожи — жирный блеск по всему лицу, расширенные поры, чёрные точки и воспаления. Комбинированная кожа — сочетание участков жирной кожи, как правило, на Т-зоне (лоб, нос, подбородок) и сухих или нормальных участков (чаще всего это щеки). Нормальная кожа, вопреки определению, встречается редко. Если у вас здоровый цвет лица, нет жирного блеска, нет шелушений и воспалений, да и поры сильно не расширены, то вы счастливая обладательница кожи нормального типа. Сухая кожа — это фарфоровое сияние в юности и мелкоморщинистый тип старения в зрелости. Поры не видны, а сальные железы работают очень слабо. Раньше понятие «чувствительная кожа» применялось к состоянию кожи. То есть она могла быть комбинированной и при этом чувствительной. Но в последнее время чувствительную кожу выделяют как отдельный тип. Такая кожа с рождения склонна к реакциям — на погоду, косметику, центральное отопление, жёсткую воду и так далее. В результате: покраснение, шелушение, сухость, стянутость (это также признак обезвоженности, которая идёт с чувствительностью рука об руку).

Как ухаживать за кожей разного типа?

Обычно жирной коже хорошо подходят очень легкие, флюидообразные текстуры. Комбинированной и нормальной нужно чередование лёгких флюидов летом с насыщенными текстурами зимой. Осенью и зимой мы всегда поднимаемся как бы на «ступеньку выше», берём более питательное средство для ухода по сравнению с летним. Сухая и очень сухая кожа нуждаются в питательных и супернасыщенных средствах (ищите на креме пометку rich/riche и super rich). Если у вас чувствительная кожа, нужно понять, всегда ли она была такой или это временное состояние, вызванное неподходящим уходом, а, может быть, это реакция на активные процедуры (аппараты, пилинги или активные комплексные уходы). Если реактивная кожа у вас с рождения, подойдёт аптечная косметика с соответствующей пометкой. Если же чувствительность появилась недавно, попробуйте вспомнить, какие изменения в уходе могли её спровоцировать.

Есть ли универсальные правила для всех типов кожи?

Самое главное правило по уходу за любым типом и состоянием — увлажнять кожу.Подбирать текстуры средств нужно по собственным ощущениям, а не руководствуясь советами подруг или рекламой. Если, к примеру, на жирную кожу наносить крем для сухой кожи, это вызовет закупорки и воспаления. Но и сушить её не стоит, чтобы сальным железам не пришлось с удвоенной силой восстанавливать «стёртую» с поверхности гидролипидную пленку. Используйте сбалансированный уход.

  • Очищение — утром и вечером каждый день.
  • Эксфолиация — отшелушивание мертвых клеток с поверхности кожи. Эксфолианты бывают разные, некоторые можно применять ежедневно, другие — один-два раза в неделю. Читайте рекомендации производителя.
  • Тоник — утро и вечер, после очищения, перед основным уходом.
  • Крем по типу кожи — утром и вечером ежедневно.
  • Крем для кожи вокруг глаз (желательно) — утром и вечером ежедневно.

К этой основе можно добавлять дополнительные средства — сыворотки, концентраты, маски. Что-то из них можно применять ежедневно, что-то несколько раз в неделю — ориентируйтесь на составы и рекомендации на упаковке.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...