Как убрать живот и бока после родов в домашних условиях

Беременность - процесс естественный, он является неотъемлемой частью жизни большинства женщин на нашей планете. В течение 9 месяцев женщина поглощена ожиданием чуда, в то время как организм тоже перевоплощается. Многие теряют былую форму за время вынашивания, родов и послеродового периода - это нормально. Существует несколько способов исправить ситуацию, не выходя из дома, знаниями о которых поделилась тренер и архитектор тела Наталья Новикова специально для Л'Этуаль.

Наталья Новикова

Персональный фитнес-тренер, терапевт, @natalya_fitcoach

Почему после родов появляется живот?

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. В норме девушки в положении набирают от 12 до 16 кг, при том 16 кг - средняя цифра набора массы тела за 9 месяцев, показатели доходят и до 22 кг. Также стоит понимать, что практически весь этот вес уходит в живот, соответственно, мышцы и кожа растягиваются. Можно выделить несколько основных причин, почему после беременности появляется животик, даже если раньше его не было:

  • Мышцы живота ослабевают. Чтобы живот легче поддавался растяжке и роды прошли как можно более безопасно для женщины и ребенка, уже в самом начале беременности женский организм начинает вырабатывать гормон пролактин, который размягчает связки. В результате, мышцы живота уже не могут удерживать беременный живот и находятся в расслабленном состоянии. Из-за того, что живот сильно выдается вперед, увеличивается прогиб в спине, мышцы спины работают над тем, чтобы удержать баланс тела и не дать женщине упасть.

@pregnant.and.pretty

  • Меняется дыхание. В норме дыхание должно быть диафрагмальным, но во время беременности диафрагма работает иначе, потому что, работая в нормальном режиме, она бы оказывала давление на ребенка, что незамедлительно спровоцировало бы выкидыш. Многие женщины в положении начинают дышать грудным отделом, что сокращает его подвижность, и вся нагрузка также направляется на поясничный отдел.
  • Изменение подвижности суставов. Обращали ли вы внимание на походку беременных женщин? Они переваливаются с ноги на ногу, - это говорит о том, что движение в тазобедренном суставе также уменьшается. Тазобедренный сустав здорового человека при ходьбе двигается в трех направлениях: вперед-назад, вбок и поворотно. Во время беременности его подвижность уменьшается, а часть функции передвижения берет на себя корпус тела.

Итак, в результате вся ответственность за удержание тела и корпуса ложится на спину и позвоночник, а мышцы пресса на время беременности находятся в абсолютно расслабленном состоянии, что само собой провоцирует нарастание животика.

Как прийти в форму после родов: 8 советов

После рождения ребенка живот остается, и его не получится убрать в один момент по щелчку пальцев, сделав плоским, потому что кожа растянута. Брюшные мышцы не работали в течение нескольких месяцев и не поддерживали корпус, дыхание также протекало в видоизмененном варианте, и над этим нужно будет немного поработать. Есть несколько способов, как начать процесс приведения себя в форму, не причиняя при этом вред здоровью:

1. Восстановить работу кишечника: снятие давления, напряжения, нормализация микрофлоры после смещения ЖКТ и смены рациона - все это поможет уменьшить объем кишечника, который немного деформировался в силу естественного процесса.

2. Нормализация диафрагмального дыхания с помощью упражнений. В процесс должны быть правильно вовлечены органы дыхательных путей и диафрагмы - в этом случае упражнения также помогут улучшить кровообращение и лимфоток.

@d.simantov

3. Упражнения на укрепление внутреннего кора. Мышцы кора - это поперечная мышца живота, а также косые, внутренние, внешние мышцы живота. Наша задача - восстановить естественный изгиб и работу поясницы, подвижность грудного отдела и тазобедренного сустава.

4. По окончании послеродовых кровотечений можно делать определенные движения (упражнениями их назвать сложно), способствующие оттоку оставшейся крови и совершать упражнения на укрепление тазобедренного сустава (лучше всего, если на данном этапе это будут статичные движения).

5. Восстановление гормонального фона. Обычно на это уходит 3-4 месяца после родов. Гормональный фон сильно влияет не только на настроение женщины, но и на ее рацион. Конечно, под воздействием различных гормонов организм, сам того не зная, может потребовать все что угодно. Ограничивать себя нет смысла, просто нужно составить грамотный рацион. Сегодня существует много компаний, которые создают рационы именно для беременных женщин и кормящих мам.

6. Рацион должен быть сбалансированным, но в то же время питательным и для малыша, и для матери. Употребляйте равномерно распределенные белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях.

7. Корректирующее белье и бандаж - их можно носить для поддержания мышц живота, но для этого нужно хорошо знать свои физические возможности, поэтому лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

8. Диастаз, который часто появляется в третьем триместре беременности, является еще одной причиной увеличения брюшной полости. Ослабевшим мышцам можно вернуть былую форму с помощью определенного комплекса упражнений по прошествии нескольких недель с момента родов.

Если вы столкнулись с необходимостью привести себя в форму после родов, выберите наиболее удобный для себя метод или комбинируйте несколько способов между собой. Так вы скоро и без вреда для здоровья обретете желанную фигуру и полюбите себя еще больше!

Фото обложки: @pregnant.and.pretty

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"