Как у мамы: примеряем ретромейк

Дарья Телегина
блогер




Мой бьюти-лук — заслуга мамы. В макияже я сначала придерживалась строго нюда. Коричневые, золотистые и бронзовые тени, медовая помада. Цвета выбирала всегда под одежду. Гардероб у меня был… блеклый. В основном серые и черные вещи. Однажды мама сказала: «Хватит! Иди нормально оденься». В ее понимании это значило — и значит до сих пор — «поярче». Мама сказала — я сделала. Теперь в моем шкафу только светлые и «жизнерадостные» цвета: желтый, мятный, розовый. И макияж под стать: красная или малиновая помада, много блесток и обязательно яркие тени, да чтоб пожирнее.
Мамина любовь к цвету — из молодости. Она была гимнасткой. Макияж им наносили массивный, даже вызывающий, чтобы издалека было видно. А в праздники она всегда использовала красную помаду и зеленые тени.
Так модно было, и ей действительно нравилось. Сейчас буйство красок в прошлом — возраст не тот. И мы как бы поменялись местами: она перешла на нюд, а я, наоборот, — на яркий макияж. Вот такая цикличность получилась.
Но это не мешает маме обращать внимание на необычную декоративную косметику. Просто теперь она отыгрывается на мне. Ей малиновые тени уже как-то не по статусу, а мне в самый раз. Она просто приходит ко мне, протягивает что-то и говорит: «Красься, дочь!» Если вдруг продукт мне не подходит, она обижается. Но спустя время обязательно приносит что-то новое — и так по кругу. У меня половина косметички из ее подарков состоит. И даже есть общие средства с мамой. Правда, это в основном какие-то базовые вещи — увлажняющий крем, тонер. Ее декоративная косметика смотрелась бы на мне как на спаниеле. Мне ведь двадцать пять. У нас разное состояние кожи, нужны разные текстуры.
Но если взять мои фотографии и мамины в том же возрасте, разницы в нашем макияже толком не будет. Те же алые губы, акцент на глаза. В стиль 1980–1990-х я бы запросто вписалась — я действительно так крашусь сейчас. Для меня ретро — это не прошлое, а настоящее.

Платье Liu·Jo,
серьги Lilium Jewelry



Наталья Соломенникова
журналист, автор телеграм-канала @wheresocksgo

Мне во всем важна экономия времени: я работаю журналистом, за день нужно успеть многое сделать. Тратить часы на макияж — не для меня. Да и утром бывает лень. Моя ежедневная бьюти-рутина проста: выровнять тон кожи, подкрасить тушью ресницы, брови карандашом очертить — и сверху фиксатор, чтобы ничего не потекло. В общем, использую только самые базовые средства, без заморочек в нанесении. Вечерний макияж мало чем отличается — добавляю стрелки. Либо приклеиваю готовые, либо по трафарету обвожу. Самой рисовать не получается — криво выходит. Цвету всегда говорю нет — это совсем не мое.
Моя мама красилась так же минималистично — что в молодости, что в возрасте. Теперь, правда, учит новые техники — лифтинг-макияж, контуринг. Старается соответствовать возрасту. Это круто. Если не учитывать технические заморочки, наш макияж выглядит одинаково — естественно.
При этом моя косметичка больше. Что поделать, я люблю пробовать новые средства — сейчас ведь так много всего интересного. У мамы банок меньше. И она, в отличие от меня, предпочитает более люксовые продукты — она консервативнее. Вот есть у нее тон от Estée Lauder, она только им и пользуется.
У взрослых есть убеждение, что, чем дороже косметика, тем лучше у нее состав. Я же уверена, что даже в сегменте масс-маркета марки все равно соблюдают все стандарты качества. Несмотря на разные взгляды, у нас есть средства общего использования — не только уход. Тот самый тон Estée Lauder мы вдвоем «добиваем». Только я его разбавляю кремом — у меня кожа светлее, чем у мамы.
В очереди к визажисту я очень боялась, что макияж выйдет старомодным. Времена маминой молодости стойко ассоциируются с голубыми тенями, розовой помадой и «плоским» румянцем. Ретротренды, конечно, возвращаются, но я все равно сомневалась, что мне такое пойдет. Мне больше нравится объемный макияж. А тогда ведь просто брали один цвет, наносили его сплошняком — и готово! Мои ожидания не оправдались — вышло действительно красиво. Не хватило, правда, акцента на глаза. Так и просилось что-то к темным губам. И я никогда раньше не пробовала «мокрую» укладку. Она очень стильно выглядит. Планирую как-нибудь сделать ее самостоятельно.

Жилет Vassa & Co.,
чокер Lilium Jewelry



Юлия Любатурова
абитуриентка педагогического вуза
Краситься я начала классе в восьмом. Смотрела на старшеклассниц и думала: «Я тоже так хочу». Начала делать ну очень легкий макияж — фактически немного туши и все. Первое время мама была против: «Зачем ты это делаешь, маленькая еще!» А потом, как и все родители, привыкла. Ей даже стало нравиться. У нее еще беззлобная шутка появилась: «Наконец-то ты научилась краситься». Хотя необычные цвета — синий, зеленый — она по-прежнему не одобряет.
Мама у меня сторонник всего естественного. Подкрасить ресницы, брови, глаза совсем чуть-чуть, а на губы нанести легкий блеск или бледную помаду — сейчас ее макияж такой. А в молодости она вообще не использовала косметику. И всегда мне говорила: «Мы и так красивые, будь уверенной, все у тебя хорошо. Можешь подчеркнуть какие-то достоинства — глаза, губы, — но не перебарщивай».
«Рекомендовала» свой образ, так сказать. Я, конечно, тоже за легкий, нюдовый макияж, но могу и поярче сделать — все зависит от настроения. Иногда просто хочется привлечь внимание своим видом. Например, на вечеринку выбрать необычную помаду или стрелки. В общем, я все же выгляжу чуть ярче, чем мама. Но ей и не нужно что-то необычное — она у меня и так красивая.
Дома есть фотографии, где ей четырнадцать и мне столько же, — и мы абсолютно похожи внешне. Нас даже сестрами называют. И вкусы у нас приблизительно одинаковые — разнятся в силу возраста только. Макияжа это тоже касается. Если бы меня накрасили как маму, мне было бы абсолютно комфортно. А вот что-то в стиле 1980–1990-х… Это безусловно красиво. Тогда были прикольные макияжи.
Я попробовала такой впервые. Мне нравится, как все выглядит. Носила бы я этот макияж в повседневной жизни? Нет. Может, специально на какое-то мероприятие разве что. Для той же фотосессии, например. Для меня он слишком яркий. Наверное, все дело в голубом цвете — я к нему не привыкла. Вот нюдовые и пастельные тона — это мое. Но когда-нибудь… Кто знает, может и с голубым, и не только у нас любовь сложится.

Платье «114»,
резинка для волос H& M



Фото: Анна Арчен
Стиль: Анна Сенина
- 1
- 0