Как справиться со своими страхами и перестать мыслить негативно

Наши мысли создают реальность. В мире действует закон притяжения, по которому мысли привлекают успех или неудачи. Осознанность в отношении страхов - путь к победе над ними, ведь мозгу все равно, позитивна или негативна мысль. Страхи изучаются учеными разных направлений: психология, биология, физиология, философия и многими другими. Грамотный специалист в области психологии точно знает, что большинство человеческих проблем вытекают из воображаемых им проблем. Сегодня коуч Юлия Митрохина на очень простом языке рассказывает нам о страхе - о том, чем он является, как возникает, и как с ним расстаться навсегда.

Юлия Митрохина

Коуч-тренер, создатель тренингов и трансформационных курсов, @fenomen_mitrohina

"Проблема страхов и их последствий заключается в том, что негативные мысли заряжены эмоциями, а любая мысль, подкрепленная сильной эмоцией, способна вырастать в сотни раз. Страх - это эмоция, следовательно, когда вы думаете о чем-то плохом и боитесь, вы генерируете негативную энергию в сотни раз больше, чем когда просто думаете. Единственным эффективным способом избавиться от страха является только один способ - пойти к нему встречу!" - делится Юлия.

Что такое страх и почему он возникает

С точки зрения науки страх - это сигнал, говорящий об опасности, негативная эмоция, которую человек запускает в своей голове и мыслях. Прежде всего нужно научиться контролировать появления этих мыслей в голове. Страх получает свою силу только от вас самих: раз за разом, когда вы думаете о страхе, вы подпитываете его собственной энергией.

Что вы должны сделать вместо этого?

Осознать природу этого страха и оценить, насколько он действительно опасен для вашей жизни, понять, что страх несет за собой и какими могут быть последствия, если вы не будете испытывать это чувство в данный момент.

Если ваш ответ нейтрален, и вы осознанно понимаете, что напротив, вы бы очень хотели побороть этот страх и выкинуть его из головы, это означает лишь одно - этот страх выдуман и абсолютно не опасен для вас. Тогда вы выбираете единственный возможный путь расстаться с этим страхом - пойти к нему навстречу, то есть сделать именно то, чего вы боитесь, причем сделать это немедленно, так как чем дольше вы будете тянуть время и питать свой страх мыслями, тем больше отравите себе жизнь и отодвинете свои будущие результаты!

Как бороться со страхом и тревогой

Существует несколько техник проработки страхов - их стоит применять, если вы поймали себя на мысли, что ваш страх выдуман и не имеет основания быть.

Перевертыш

Известный всем биологический факт звучит так: наш мозг способен одномоментно обдумывать только одну мысль, и мы вправе выбирать, какая это будет мысль. Поэтому, если вас посещает тревога, создайте у себя в голове прямо противоположную (то есть позитивную) мысль и повторяйте ее, не останавливаясь, пока вам не станет спокойнее.

Наперекор страху: пример с парашютистами

Если ваш страх - это не абстрактное чувство, а вполне конкретное переживание, которое связано с положительным опытом, который вам хотелось бы получить, то лучшее, что вы можете сделать - совершить то действие, которого вы боитесь. Поверьте, когда вы это сделаете, страх отступит, и больше вы его не почувствуете. В момент выполнения этой техники вы получите тот самый опыт, которого вам подсознательно не хватает.

Самый смелый инструктор по парашютному спорту сильно боялся своего первого прыжка с парашютом. Он не мог не бояться, ведь у него не было этого опыта при рождении, он его получил во время своих тренировок, поэтому теперь, будучи инструктором, он, конечно, совершенно не боится прыгать и чувствует себя в небе комфортно - для него прыгнуть с парашютом равносильно поездке в универмаг за продуктами.

А что было бы, если бы он так и не решился прыгнуть? Он бы продолжал бояться, и страх бы не отступил, пока человек не сделал шаг навстречу ему. Не зря говорят: иди туда, где тебе страшно, именно там ты обретешь силу!

Самовнушение может быть полезным

Бывают ситуации, когда страх словно обволакивает нас, мешая двигать вперед и проживать положительные эмоции. Как только вы чувствуете, что ваш страх вас захватил, говорите вслух: «Я больше не позволю моему разуму думать об этом»!

Каждый раз, когда страх проникает в ваши мысли, старайтесь противостоять ему с помощью подобных аффирмаций, повторяйте их вслух, пока вам не станет легче. Вместо мыслей, вызывающих страх («я провалю этот проект, у меня ничего не получится, я не добьюсь успеха, я не смогу, мне не поверят, за мной не пойдут»), проговаривайте противоположные вашему страху слова («этот проект будет для меня успешен, у меня все получится, я добьюсь успеха, я смогу! Мне поверят! За мной пойдут, у меня будет большое количество денег»). Возможно вы не почувствуете моментальную свободу от этого страха, потому что он очень сильно укоренился в вас, однако эта техника очень эффективна. Со временем вы почувствуете, как ваш страх начнет отступать, и именно в этот момент вы должны сделать то, чего вы боитесь, если страх связан с действиями (см. предыдущий пункт).

Высмеивайте свои страхи

Представьте себе самую смешную и абсурдную ситуацию, к которой может привести вас ваш страх. Например, вы сильно боитесь высказать свое мнение в коллективе и уже который раз отмалчиваетесь в стороне, вместо того, чтобы заявить о себе и проявить инициативу на общем собрании. Когда в следующий раз вы начнете испытывать этот же страх, попробуйте довести ситуацию до абсурда, подключая свою фантазию и как бы издеваясь над этим страхом. Представьте, как вы начали говорить, а тут весь коллектив в ответ громко смеется и показывает на вас пальцами. Что может быть хуже? Кто-то смеется так громко над вашим мнением, что уже просто упал на пол и начал кататься, некоторым стало очень плохо от смеха, а кто-то начал звонить по телефону и звать других коллег, чтобы они посмеялись тоже. На что способна ваша фантазия?

Конечно, вы сразу понимаете что то, что вы выдумали - всего лишь ваша иллюзия и вероятность того, что все произойдет именно так, как вы себе представили, совершенно ничтожна. Когда вы это осознаете, вам станет легче от мысли, что в вашем страхе действительно нет никаких разумных оснований.

@mendozaweiss

Подумайте о худшем сценарии

Когда мы боимся, наше сознание склонно рисовать самые ужасные картины того что может произойти. При таком раскладе лучшим решением может стать попытка посмотреть в лицо своему страху в буквальном смысле. Как говорится, "подружись со своими демонами".

Суть упражнение такова: постарайтесь сформулировать свой страх в виде фразы "Я боюсь, что...". Теперь, когда ваш страх "опредмечен", представьте, что самое страшное может случиться, если ваш страх сбудется. Представьте самый худший сценарий, тот, которого боитесь больше всего.

Далее постарайтесь рационально осмыслить эту вымышленную ситуацию. Как вы будете себя вести? Какой выход из этой ситуации может быть найден? Как реализация худшего сценария повлияет на вашу жизнь, что вы будете чувствовать? Постарайтесь в деталях продумать план действий на этот случай, рассмотреть возможные пути отступления.

Смысл данной практики в том, что очень часто нас пугает именно неизвестность, отсутствие четкого плана, поэтому мы склонны преувеличивать имеющуюся опасность. Если вы продумаете, что будете делать в той или иной ситуации, она, с очень большой долей вероятности, перестанет вас пугать. Важно быть честным с собой и постараться заранее продумать и принять худший вариант развития событий, тогда страх перед неизвестностью перестанет владеть вами и со временем уйдет.

Проработка страха на материальном уровне

Подготовьте лист бумаги, цветные карандаши или фломастеры. Подумайте о том, чего боитесь больше всего. Представьте конкретный образ и отобразите его на бумаге. Выпустите на волю свою фантазию, снимите все ограничения. Во время рисования прислушивайтесь к своим мыслям и чувствам. После окончания рисунка уничтожьте образ вашего страха.

Есть несколько способов это сделать:

  • Сожгите и выбросьте пепел;
  • Разорвите бумагу и отправьте в мусор;
  • Переделайте рисунок, превратив образ в нечто доброе или смешное;
  • Придумайте собственный небольшой ритуал.

Выполняйте это упражнение осознанно, целиком отдайтесь процессу. После окончания ритуала прислушайтесь к своему состоянию. Что вы ощущаете при мысли о своем страхе? Получилось ли его ослабить? Можете повторить упражнение несколько раз, чтобы усилить эффект.


Относитесь с любовью ко всему, что происходит с вами и вокруг вас. Принимайте все так, как есть - ни больше, ни меньше. В таком случае у вас не будет причин для страха: вам нечего бояться, когда вы понимаете, что вам и вашему здоровью ничего не грозит, все остальное - иллюзии и фобии. С улыбкой скажите своим страхам: “до свидания!” и позвольте себе заполнить это опустевшее в вашем мире место любовью.

Фото обложки: @xenia.lau

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"