Как сделать «макияж без макияжа»

Кристина Скукина
6 Августа 2019
4 мин. на чтение
Утреннее отражение в зеркале радует не всегда, а выглядеть хочется так, чтобы все думали, что вы такой проснулись, правда? Рассказываем, как научиться делать «макияж без макияжа», о котором все говорят не один сезон.

Что это такое

Весь секрет в так называемом nude make-up (нюдовый макияж), который дает эффект ровной и сияющей кожи без намека на яркие цвета или толстый слой корректора. Основная задача такого мейка — создать максимально естественный образ. И желательно использовать при этом минимум средств. Но главное тут — чтобы ни одно из них не бросалось в глаза. В идеале «макияж без макияжа» делается очень быстро.

Откуда он взялся

«Макияж без макияжа» стал одним из главных трендов последних лет: с подиумов и страниц глянца не сходят модели, которые как будто только что умылись. «Мода на естественность особенно прослеживается в Викторианскую эпоху, — рассказывает визажист салона красоты Peach Илона Лейковец. — Тогда женщины использовали белый минеральный порошок, муку или тальк для эффекта свежей кожи, а вместо румян — ягоды земляники и свекольный сок или просто пощипывали кожу. В то время наносить макияж считалось безнравственным».


Действительно, благородство и аристократичность XIX века ассоциируется с фарфоровым лицом, пунцовым румянцем и даже темными кругами под глазами; иногда их рисовали специально, чтобы подчеркнуть бледность. Какая-никакая, а тоже естественность.


Но сегодня мы стремимся выглядеть свежими и здоровыми. Так что еще один тренд, который повлиял на популярность «макияжа без макияжа», — baby face: юное, слегка кукольное лицо вне зависимости от возраста. Илона Лейковец объясняет: «Известные модели вроде Натальи Водяновой, Наташи Поли, Влады Росляковой, Миранды Керр так рано пришли на подиум, что косметика им была практически не нужна. И, конечно, все женщины решили, что хотят выглядеть так же».

Разумеется, тренд на естественность быстро подхватили косметические компании. «На смену плотным перекрывающим покрытиям пришли тональные средства на водной основе, BB- и СС-кремы, тонирующие флюиды с легкими текстурами, — рассказывает Илона. — И никакого эффекта маски. Средства лишь слегка выравнивают и иногда мягко подсвечивают кожу, если в их составе есть специальные светоотражающие частицы».

Как сделать

Шаг 1. Кожа

Если кожа выглядит уставшей, тусклой, обезвоженной, ее можно привести в порядок, но уход должен быть постоянным: правильное очищение, увлажнение, правильное питание и в принципе забота о себе (вы это и без нас знаете).

Но если времени до выхода из дома не так много, а получить классный макияж хочется уже сейчас, поможет вот что. «Воспользуйтесь энзимным пилингом, — советует Илона Лейковец, — он мягко снимет ороговевшие частички кожи. Затем на 15–20 минут нанесите маску, а после — сыворотку и дневной крем». Так вы подготовите кожу к макияжу.

Маска для лица целлюлозная увлажняющая Premium Mask, AHC
Гель-пилинг для лица Relief, MDOC
Маска для лица, наполняющая кожу энергией TEACELL, A;T FOX

Шаг 2. Рельеф

На подготовленную кожу любое тонирующее средство ляжет намного лучше, а для еще более впечатляющего эффекта можно воспользоваться базой под макияж. Праймер может быть либо для всего лица (тогда он выравнивает поверхность, заполняя морщинки и заломы, а иногда еще и матирует), либо для точечного нанесения. Такие различаются по цветам: к примеру, зеленым можно скорректировать несовершенства, фиолетовым замаскировать сосуды, а с помощью желтого скрыть темные круги под глазами. Кстати, сегодня многие косметические марки выпускают праймеры с эффектом фотошопа, которые словно ретушируют кожу.

Праймер для лица Studioline, BRONX COLORS
Палетка корректор цвета для лица QUAD, J. CAT BEAUTY

Шаг 3. Тон кожи

Оставшиеся покраснения, сосудистые звездочки (например, на крыльях носа и веках) и круги под глазами можно замаскировать консилером. А вот перегружать кожу плотными тональными средствами не стоит. Прекрасно, если это будут уже упомянутые BB- или CC-кремы, тонирующие флюиды или легкие покрытия на водной основе. До нанесения тона можно пройтись хайлайтером по высоким участкам скул, спинке носа, середине лба, области над бровью, центру подбородка, внутренним уголкам глаз или смешать его с тональным средством. Кстати, лучше всего использовать жидкий хайлайтер или в формате кремового стика: с таким переборщить намного сложнее, чем с рассыпчатыми текстурами. Наносите его прямо подушечками пальцев вбивающими движениями (или кистью с коротким ворсом).

Жидкий хайлайтер NARS ORGASM, NARS
CC-крем для лица многофункциональный с насадками, TOO COOL FOR SCHOOL

BB-флюид с эффектом детокса, CLARINS
Увлажняющий консилер Boosting Hydrating Concealer, BRONX COLORS

Шаг 4. Брови и ресницы

Тут важно создать иллюзию, что к ним вообще не прикасались. Гелем для бровей уложите волоски, придайте им форму по направлению роста и зафиксируйте. Ресницы подкрутите керлером — специальными щипцами для завивки. Кому-то они кажутся пугающими, но все будет в порядке, если следовать простым правилам.

Проверьте, чтобы на инструменте не было острых граней и используйте его аккуратно и неторопливо. Сначала держите под углом 45 градусов (так, чтобы верхняя пластина легла на подвижное веко максимально близко к ресницам), затем приведите в горизонтальное положение, зажмите ручки, подержите несколько секунд и отпускайте. Важно, чтобы керлер оставался прижатым к веку: это предотвратит повреждение ресниц.

Карандаш и тушь для бровей 2 в 1, BRONX COLORS
Щипцы для завивки ресниц S Curler, SHU UEMURA
Помада-карандаш для бровей Brow Pomade, BOURJOIS

Шаг 5. Глаза

Проработайте складку века матовыми темно-коричневыми тенями. Или карандашом — им можно прокрасить межресничное пространство, чтобы сделать глаза более выразительными, создать едва заметные смоки и даже скорректировать цвет бровей. В центр века нанесите каплю хайлайтера или немного сияющих теней, чтобы оживить взгляд.

Карандаш и тушь для бровей 2 в 1, BRONX COLORS
Тени для век Eye Colour Glow, BURBERRY

Шаг 6. Щеки

Слегка розоватые щеки — синоним естественности. Выбирайте румяна натурального оттенка: светло-розового, светло-пурпурного или абрикосового, в зависимости от подтона кожи. Широкой кистью быстрыми круговыми движениями с легким нажатием нанесите средство на яблочки щек. Новичкам лучше выбирать кремовые и гелевые текстуры. Как и в случае с хайлайтером, интенсивность их оттенка регулируется намного проще, а средство можно использовать и на губах. Такая цветовая перекличка — залог гармоничного мейкапа.

Румяна для лица гелевые, ILLAMASQUA

Шаг 7. Губы

А вот яркая помада точно не нужна. Губы должны быть увлажненными, ухоженными и слегка припухлыми. Так что вполне можно ограничиться оттеночным бальзамом или блеском. Карандаш натурального оттенка тоже подойдет. Немного растушуйте его по контуру, а сверху нанесите бесцветную увлажняющую помаду. Готово!

Губная помада Gucci Balm, GUCCI
Бальзам для губ Lipbalm, BRONX COLORS

Фото обложки: @natashapoly

  • Комментарии
Загрузка комментариев...