Как работают пептиды в косметике

30 Мая 2019
4 мин. на чтение
Пептиды — еще одно загадочное слово из составов бьюти-средств. Но мало кто знает, что это вообще такое. Сейчас разберемся.

Что такое пептиды

Если про средства с гиалуроновой кислотой и коллагеном все ясно, то что делают пептиды? Их стали добавлять в кремы сравнительно недавно. Но каждый второй косметолог посоветует вам искать пептиды в составе антивозрастных средств. Эти вещества уже содержатся в коже и производятся естественным путем. Пептиды – белковые молекулы, состоящие из аминокислот. Они как бы выстраивают и организовывают внутренние процессы: клетки «распознают», что происходит с эпидермисом, и отдают соответствующие команды. Изменения в синтезе пептидов говорят о том, что что-то пошло не так и необходимо принимать меры.

Эта система функционирует без сбоев примерно до 25–30 лет, пока организм вырабатывает соединения самостоятельно. А вот потом все метаболические процессы (обмен веществ) организма замедляются, и некорректная работа пептидов отражается на нашем лице.

Поскольку пептиды, как мы выяснили, строительный материал, при их неправильном синтезе ткани постепенно теряют плотность и эластичность.

Как работают пептиды в косметике

Они обладают редкой для белков суперспособностью: быстро и глубоко проникают внутрь, и при этом совершенно безопасны. Так что неудивительно, что их стали активно применять в косметологии. Интересно, что для доставки пептидов в организм не нужно делать инъекции. Даже в составе крема они способны проникнуть сквозь роговой барьер дермы и выполнить свои функции.


«Главные задачи пептидов — активизировать способности клеток кожи к восстановлению и регенерации, усилить синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, гликозаминогликаны. Нейтрализовать свободные радикалы, урегулировать иммунную реакцию кожи и повлиять на воспалительные процессы», — рассказывает Мария Мерекина, врач-косметолог «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой».


Поскольку для нашего организма наличие пептидов совершенно естественно, принцип их действия уже отрепетирован. Но это не значит, что каждый крем с ними в составе точно сработает на вашей коже. Чтобы понять, каким образом они могут быть вам полезны, разберем основные типы.

Основные виды пептидов

Сигнальные

Эти пептиды, как почтальоны, сообщают о неполадках в системе, когда строительного материала становится мало. Если вовремя не решить проблему, кожа отреагирует обезвоженностью и потерей эластичности. К таким пептидам относятся, например, матрикины, способные регулировать синтез коллагена и эластина. Средства с ними часто направлены на лифтинг-эффект.

Увлажняющий крем-гель для кожи вокруг глаз Clinique Pep-Start, CLINIQUE
Ночной крем для предотвращения первых возрастных изменений с обновляющим действием для нормальной и комбинированной кожи MULTI-ACTIVE, CLARINS


Стимулирующие

Это те пептиды, которые помогают правильно «собрать» коллагеновые волокна. Они влияют на степень подтянутости и упругости кожи, а также устанавливают базальный слой (самый нижний, прилегающий к дерме, на котором и держится наша кожа). Он «перенастраивает» организм, и тот начинает работать как молодой. В качестве примера Мария Мерекина приводит медьсодержащий трипептид: «Он отвечает за активизацию процессов восстановления и реконструкции кожи, ускоряет регенерацию, стимулирует коллагеногенез и синтез гликозаминогликанов — влагоудерживающих молекул кожи».

Лифтинг крем для лица с пептидным комплексом и витаминами, LOREN COSMETIC


Релаксирующие

Пептиды-миорелаксанты известны как пептиды с эффектом ботокса. Они и правда действуют по принципу ботулотоксина: блокируют передачу нервных импульсов к мышце и тем самым разглаживают мимические морщины. Крем с ними в составе, конечно, не сравнится с инъекциями, но все же слегка снизит непроизвольное напряжение мышц, а значит, разгладит мимические морщинки и заломы. Правда, придется подождать: первые видимые признаки работы средства могут проявиться лишь на 16–20-й день при регулярном ежедневном использовании. Также миорелаксанты нельзя наносить на веки: есть риск, что они станут обездвижены и опустятся.

Крем для лица против морщин SPF30, дневной Infinity+, H2O+


Иммунные

Антиоксиданты, помогающие в работе иммунной системы. «Например, дипептид карнозин часто применяют при лечении воспаленной кожи, акне, а также после пилингов и других травмирующих процедур, — говорит Мария Мерекина. — Он нейтрализует свободные радикалы и ионы металлов, ускоряет регенерацию, способствует заживлению».

Интенсивный питательный ночной крем, GALENIC CONFORT SUPREME


В косметике используются не природные, а синтетические «близнецы» этих пептидов. И это совсем не плохо. «У них короче цепочка аминокислот и, как следствие, размеры, благодаря чему они лучше проникают в кожу. Они более устойчивы к расщеплению и действуют дольше, а их рецептура уже хорошо известна — точно подобрать необходимый компонент не так сложно», — объясняет врач-косметолог.

Как использовать крем с пептидами

Проконсультироваться. Несмотря на то, что пептиды считаются безопасными для человека, у них есть противопоказания: не следует использовать косметику с пептидами людям с сахарным диабетом, псориазом и тем, у кого обнаружены злокачественные образования. Следует учитывать, что кремы с пептидами содержат и другие ингредиенты, на которые может возникнуть аллергия. Так что перед покупкой средства лучше проконсультироваться со специалистом.

Проанализировать. А точно ли вам нужен крем с пептидами? Не стоит использовать такие средства в слишком юном возрасте, все-таки их основная цель именно омоложение, а не предупреждение старения. «Подсаживание» синтетических молекул может затормозить выработку собственных, и кожа раньше времени потеряет упругость и эластичность. Если нет серьезных проблем, с 25–30 лет можно начинать использовать такие кремы локально: в области век, губ и переносицы. Оптимальный возраст полного перехода на пептидные средства — 40–45 лет.

Определиться. При выборе косметики с конкретными пептидами стоит разделить их на две категории: миорелаксанты и все остальные. Дело в том, что первые нужны далеко не всем, а только тем, у кого есть заметные мимические морщины вокруг век, глубокие заломы на лбу и вокруг уголков рта. Если таких проблем нет, можно использовать любые другие пептиды, а лучше  — комбинацию из нескольких.


Поскольку эти вещества обладают разносторонним благоприятным воздействием на кожу (регенерирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием, стимулируют синтез коллагена, эластина, гликозаминогликаны и т. д.), они смогут дополнять действие друг друга, и эффект будет еще более выраженным и длительным.


Настроиться. Важно учесть, пептиды — это не экспресс-помощь. Для достижения видимого эффекта нужно использовать средства долго и регулярно.

Подготовиться. Поскольку пептиды благодаря своему небольшому молекулярному размеру проникают в глубокие слои эпидермиса, кожа должна быть тщательно очищена. Перед нанесением крема можно воспользоваться скрабом или пилингом (не чаще двух-трех раз в неделю). Также при выборе пептидного средства важно учесть тип кожи: для жирной или комбинированной рекомендуется подобрать крем с максимально легкой структурой, а для сухой — более питательный, например содержащий масла вроде оливкового или виноградного.

Итак, пептиды совмещают в себе массу функций — и увлажняют, и выравнивают, и разглаживают, и служат антиоксидантами, и даже практически ботоксом. И хотя они не решат такие проблемы, как акне и не избавят от отеков. Главное очевидно: пептиды и правда оказывают выраженный омолаживающий эффект и помогут «сбросить» несколько лишних лет.

Текст: Кристина Скукина

Фото обложки: Emilija Manevska/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...