Как работают парабены в косметике

29 Мая 2019
5 мин. на чтение
Маркировка на флаконе «без парабенов» для многих звучит так, будто парабены ну очень вредны. На деле все по-другому. Рассказываем главное, что нужно знать об этих веществах.

Что такое парабены

Парабены — это консерванты. Они отличаются мощными антисептическими и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, поэтому предотвращают размножение бактерий и микробов.

Парабены были разработаны еще в 1920-е годы и быстро обрели популярность. Неудивительно: они эффективны даже в небольших количествах, а их использование обходится компаниям сравнительно недорого.


Эти химические соединения — сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты. Применяются они не только в сфере красоты, но и в пищевой промышленности, фармацевтике и других областях, где изготавливают продукцию длительного хранения.


Существует несколько видов парабенов, но самыми популярными считаются метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, изопропил-, изобутил-, пентил-, фенил- и бензилпарабены. Все они работают по-разному в отличных друг от друга условиях и выбираются в зависимости от того, с какими группами микробов предстоит бороться. Иногда разработчики миксуют в составах разные парабены для большей эффективности.

Как парабены работают в косметике

Именно парабены способствуют тому, чтобы баночка с кремом или любым другим косметическим продуктом хранилась как можно дольше, ведь всю ее за пару дней не израсходуешь. Долгое время косметическое производство было невозможно без использования парабенов. Простую аналогию можно провести с любым блюдом, которое вы приготовите: в холодильнике оно проживет не больше двух-трех дней, а на открытом воздухе (то есть при контакте с кислородом) и вовсе несколько часов. Все потому, что такая среда на водной основе — идеальное место для размножения бактерий, особенно при комнатной температуре. Интересно, что чем более натуральный у продукта состав, тем скорее он начнет портиться. Так и с косметикой: без консервантов в ней начинают появляться вредные вещества, текстура расслаивается, а само средство в итоге становится опасным для здоровья.

Опасны ли парабены

Эксперты (и мы заодно) задались этим вопросом не просто так. Действительно, парабены могут оказывать довольно сильное влияние на организм. По своей структуре они похожи на женский гормон эстроген. Поскольку парабены впитываются в кожу, они могут влиять на гормональный фон. Но опыты показывают, что сила гормональной активности даже тех парабенов, которые ее проявили, в тысячи раз ниже активности настоящего гормона. То есть конкурировать с эстрогеном они вряд ли могут. Кроме того, только некоторые виды парабенов (пропил-, изопропил-, бутил-, изобутил-) показали какое-либо вредное воздействие, причем в дозах, во много раз превосходящих допустимые.

Сегодня проводится все больше исследований с участием парабенов, но до сих пор никто не может сказать, что парабены агрессивно влияют на здоровье человека. Так что все мифы вокруг этих веществ — от незнания.

А пока ученые приходят к единому мнению на этот счет, разберемся в том, что уже известно наверняка.

Польза и вред парабенов в косметике

Плюсы:

  • Парабены консервируют продукт. И, соответственно, дают пользоваться любимым средством как можно дольше. Технологи при производстве добавляют мини-дозу парабенов, то есть очень небольшое количество.
  • Парабены быстро выводятся. При попадании на кожу они мгновенно расщепляются при реакции с водой и доставляются в организм в измененном виде, а затем выводятся естественным путем. Но, если в средстве количество парабенов было минимальным, скорее всего, они и вовсе не проникнут внутрь, а полностью растворятся еще в эпидермисе.
  • Парабены стабилизируют формулу продукта. Это значит, что их наличие в составе помогает всем компонентам правильно взаимодействовать между собой, а еще — выдержать нужную консистенцию средства.
  • Парабены повышают эффективность косметики с натуральными компонентами. Именно потому, что растительные ингредиенты, например, быстро теряют свежесть и портятся.

Минусы:

  • Парабены могут вызывать аллергическую реакцию. Как и большинство веществ, на которые у людей есть индивидуальная непереносимость. Любое средство рекомендуется сначала попробовать на сгибе локтя и подождать 15 минут. Если никаких покраснений не возникло, все будет в порядке. Кстати, в качестве натуральных консервантов вместо парабенов обычно используют эфирные масла и органические кислоты, а это куда более сильные аллергены.
  • Парабены могут накапливаться в организме. Но сложно представить, в каком количестве они должны регулярно попадать на кожу (точно в разы выше норм, допустимых при производстве косметики), чтобы перестать метаболизироваться.
  • Парабены усиливают воздействие ультрафиолета. Особенно этим отличается метилпарабен: средства с ним в составе влияют на молекулы ДНК и провоцируют старение. Их точно стоит исключить обладательницам сухой кожи и тем, кто проводит много времени на солнце. Всегда лучше использовать средства с SPF-защитой.

В каких косметических средствах содержатся парабены

Парабены нужны там, где есть вода: именно влажная среда наиболее благоприятна для размножения бактерий. Так что чаще всего эти вещества можно заметить в косметике с жидкой, кремовой и гелевой текстурой:

в тональных основах;

BB- и CC-кремах;

консилерах;

жидких хайлайтерах, румянах, бронзерах;

блесках и тинтах для губ;

дезодорантах;

шампунях и гелях для душа.

Сегодня в бьюти-ассортименте представлено так много разной косметики, что найти альтернативу любому из этих пунктов без парабенов не составит труда.

Средство увлажняющее для лица TEACELL, A;T FOX
Бальзам-карандаш придающий блеск и сияние Dewy Stix, CIATE LONDON

Гель для душа Молочко Абрикоса, LE PETIT OLIVIER
Крем восстанавливающий, укрепляющий с микрочастицами золота для лица и шеи/дневной, EISENBERG
Дезодорант-спрей с молочком алоэ для чувствительной кожи, COLLISTAR

Текст: Кристина Скукина

Фото обложки: Carol Yepes/gettyimages




  • Комментарии
Загрузка комментариев...