Онлайн-консультация

Как работают кислоты в косметике

Продолжаем рассказывать о популярных и трендовых компонентах косметики, сегодня на очереди — кислоты. Их нахваливают бьюти-блогеры, но все мы помним ещё со школы, что кислота — штука опасная даже для железа. Как кислоты могут помочь нашей коже стать нежной и гладкой и почему их не стоит бояться? Сейчас объясним.

Что это?

Кислоты в косметике — огромный класс соединений. В косметологии используют AHA-кислоты, BHA-кислоты, PHA-кислоты, аминокислоты, витаминные и жирные кислоты. Чтобы в них не запутаться, сегодня мы поговорим только об AHA, BHA, PHA-кислотах, которые обладают отшелушивающими свойствами.

Как работают кислоты?

Верхний защитный слой кожи состоит в том числе из отмерших клеток. Ороговевшие клетки постепенно «отваливаются» и заменяются другими, но происходит это не в одну секунду: получается, что где-то клетки уже обновились, а где-то нет. С возрастом или при проблемах с кожей процесс обновления замедляется. Отмершие клетки накапливаются на коже в большом количестве и могут забивать поры, вызывая акне. Кожа становится тусклой, а цвет лица неровным.

Для того чтобы помочь коже обновляться, нужны пилинги: они бывают абразивные и химические.

В отличие от привычных абразивых пилингов (это и скрабы с частичками сахара, косточек ягод или чего-то еще, и щетки для умывания, и пилинги-скатки), химические пилинги действуют аккуратнее и дают более долговременный эффект. Они постепенно растворяют отмершие клетки и освобождают место для новых.

Благодаря кислотам выравнивается цвет лица и рельеф кожи. Ухаживающие средства работают лучше, так как могут проникать в более глубокие слои кожи, а декоративная косметика ложится ровнее и держится дольше, поскольку кислоты регулируют деятельность сальных желез.

AHA-кислоты

AHA-кислоты (альфагидрокислоты, или фруктовые кислоты) — пожалуй, самые распространённые в косметике. К ним относят молочную, миндальную, гликолевую, яблочную, феруловую и другие кислоты.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало AHA-кислоты безопасными для использования в косметических средствах — при условии, что потом человек обязательно нанесет солнцезащитный крем.

AHA-кислоты водорастворимы, то есть не могут проникнуть в глубокие слои кожи через кожное сало, но зато отлично работают на поверхности, удаляя все лишнее.

Косметика с AHA помогает сгладить поверхностные морщины и тонкие шрамы, улучшает текстуру и тон кожи. А еще они стимулируют выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и церамидов в коже и отлично увлажняют.

Для ежедневного применения подойдут продукты с содержанием AHA-кислот от 5% до 15%, концентрацию выше используют для пилингов не чаще двух раз в месяц.

BHA-кислоты

Из всего класса BHA-кислот в косметологии в основном используют всем знакомую с подросткового возраста салициловую кислоту.

Салициловая кислота жирорастворима, то есть может проникать глубоко в клетки. Её рекомендуют проблемной, склонной к высыпаниям и жирной коже, так как она помогает бороться с акне и комедонами за счёт обеззараживающего и противовоспалительного свойства.

BHA-кислоты имеют намного более сильное действие по сравнению с AHA-кислотами и могут подсушивать кожу. Чтобы этого не произошло, используйте средства с концентрацией салициловой кислоты 0,5–2 % и не забывайте про увлажняющий крем и санскрин.

PHA-кислоты

AHA- и BHA-кислот все боятся из-за раздражения, которое те могут вызывать на чувствительной коже или при неправильном использовании (слишком большая концентрация активного компонента, отсутствие SPF). Если у вас такая кожа, а попробовать средства с кислотами хочется, советуют начинать с PHA — полигидрокислот, самых безопасных в классе.

PHA-кислоты не вызывают раздражения даже на самой чувствительной и атопичной коже, поскольку молекулы PHA крупнее, чем у AHA, и медленнее проникают в кожу, но работают столь же эффективно. Научно доказано, что полигидрокислоты обладают омолаживающим эффектом, отлично борются с постакне и неровностями кожи.

Обладательницам чувствительной, атопичной и склонной к аллергии и раздражениям кожи стоит вводить в свою бьюти-рутину кислоты постепенно, начиная с PHA в небольшой концентрации. И обязательно пользоваться SPF с фактором защиты 50.

К сожалению, средств только с PHA-кислотами на косметическом рынке России почти не найти, зато продаётся микс из легких AHA- и PHA-кислот — такой продукт тоже будет бережно работать на коже.

Где найти?

Средства часто соединяют в себе два или даже три класса кислот. Внимательно читайте информацию на упаковке. Даже если производитель не указывает концентрацию кислоты, пользуйтесь простым правилом: чем ближе к началу в составе находится кислота, тем больше её концентрация в средстве.

Производители и мы вместе с ними напоминаем, что при применении средств с кислотами нужно пользоваться солнцезащитным кремом как минимум в течение недели после использования (и зимой тоже).


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...