Как работают кислоты в косметике

8 Мая 2019
4 мин. на чтение
Продолжаем рассказывать о популярных компонентах косметики. На очереди — кислоты. Их нахваливают все бьюти-блогеры, но мы же помним ещё со школьных уроков химии, кислота — штука, с которой нужно обращаться осторожно. Как она работает в средствах для лица? Сейчас объясним.

Что это?

Кислоты — огромный класс соединений. Наряду с оксидами, основаниями и солями (химия — не такая скучная, как кажется). В косметологии используют AHA-кислоты, BHA-кислоты, PHA-кислоты, аминокислоты, витаминные и жирные кислоты. Аминокислоты отвечают за молодость и эластичность кожи, витаминные — насыщают всеми необходимыми макро- и микроэлементами, жирные — восстанавливают защитный слой кожи. А первые три типа кислот (AHA, BHA и PHA) направлены на отшелушивание. О них и пойдет речь.

Краткое содержание

Если много читать о действии кислот нет времени, то вот спойлеры:

Самые популярные — это AHA (гликолевая, молочная, миндальная), BHA (салициловая) и PHA (лактобионовая) кислоты.

Если вам нужен антивозрастной уход — это к гликолевой кислоте.

Кожа стала обезвоженной — ищите средства с небольшим содержанием молочной кислоты.

Замучили жирный блеск, акне и черные точки — с этим может справиться салициловая кислота.

Очень чувствительная кожа — ищите в составе лактобионовую кислоту.

  • Где искать?

В кремах, тониках, сыворотках, масках и пилингах.

  • Как часто пользоваться?

Один-два раза в неделю. Главное, чтобы чувствительность кожи не повышалась, и не возникало шелушений.

  • Можно ли использовать кислоты дома без особой рекомендации косметолога?

Можно, если они находятся в составе средств, которые продаются в обычных магазинах.

Важно: BHA-кислоты нельзя тем, у кого аллергия на аспирин.

А теперь обо всем по порядку.

Зачем коже нужны кислоты?

На эпидермисе (верхний слой кожи), есть отмершие клетки — роговые чешуйки. Функция у них важная — не давать ненужным веществам проникать в кожу, а влаге испаряться с ее поверхности. Ороговевшие клетки постепенно отшелушиваются и заменяются другими. Это долгий процесс: получается, что где-то клетки уже обновились, а где-то еще нет. С возрастом процесс обновления замедляется.


Отмершие клетки накапливаются на коже в большом количестве — возникает гиперкератоз (это когда кожный покров утолщается). А если кожа жирная, роговые чешуйки могут забивать поры и мешать выходить на поверхность кожному салу, себуму, образуя сальные пробки. Все бы ничего, но себум на воздухе окисляется и чернеет — так и появляются ненавистные черные точки.


Из-за того, что кислород не проступает сквозь закупоренные поры, в них начинают активно размножаться бактерии акне. Появляется еще больше воспалений — в общем, порочный круг. Обладатели сухой кожи, которым эти последствия не грозят, могут заметить, что их кожа тусклая, а цвет лица неровный. Это тоже происходит из-за гиперкератоза.

Тут на помощь приходят пилинги. Они бывают абразивные (механические) и химические. Первый тип пилингов — это привычные скрабы с самыми разными частичками (сахара, морской соли, косточек, алмазной пыли), щетки для умывания и пилинги-скатки.

Механические пилинги

Подойдут тем, у кого есть аллергия на кислоты. В таком случае лучше всего выбирать пилинг-скатку. Это щадящее средство, которое абсорбирует жир и грязь. Оно образует «катышки» – их нужно снять с лица ватным диском. В таком пилинге нет никаких абразивных частиц, которые царапают кожу (как в скрабе, например). Только проверьте, чтобы в составе не было кислот.

Химические пилинги

Химические (или кислотные) пилинги действуют мягче абразивных. У кислот есть дополнительные бонусы: они увлажняют, стимулируют выработку коллагена (от этого кожа будет гладкой) и осветляют пигментацию. А еще растворяют связи между отмершими клетками, освобождая место для новых.


Кислоты выравнивают цвет лица и рельеф кожи, появляется естественное сияние. Еще одно супергеройское свойство: они помогают ухаживающим средствам работать лучше.


Это значит, что до отшелушивания наши любимые кремы и сыворотки могут «застревать» в роговом слое кожи и не доносить полезные вещества до места назначения. А тут даже тональник будет ложиться ровно — кожа гладкая, и сальные железы работают исправно. Кстати, именно по этой причине косметологи часто назначают пенку или тоник с дополнительным отшелушивающим действием. Но тут важно понимать: не надо назначать себе такие средства самостоятельно. Особенно пока не разберетесь, что же на самом деле нужно вашей коже.

AHA-кислоты

Сыворотка для обновления кожи PURETE SUBLIME, GALENIC

AHA-кислоты расшифровываются как альфагидрокислоты. Их еще называют фруктовыми кислотами, потому что чаще всего они встречаются в фруктах. Пожалуй, это самые распространённые кислоты в косметике. Кстати, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало AHA-кислоты безопасными для использования в косметических средствах. При условии, что потом вы обязательно нанесете солнцезащитный крем. И не один раз, а каждый день в течение двух недель после пилинга. Все потому, что из-за отшелушивания кожа становится более восприимчивой к солнечному свету. И если вы делаете курс пилингов, чтобы избавиться от пигментного пятна, а затем забываете об SPF-средствах, не удивляйтесь, когда рядом с осветленным пятном появится еще парочка (это защитная реакция кожи на ультрафиолет).

AHA-кислоты водорастворимы, то есть не могут проникнуть в глубокие слои через кожное сало. Но зато отлично работают на поверхности и отшелушивают все лишнее.

Маска для глубокого очищения Cleanance, AVENE
Гель для лица для сияния кожи My Payot, PAYOT

Косметика с AHA помогает сгладить поверхностные морщины и неглубокие шрамы, улучшает текстуру и тон кожи. Эти кислоты удерживают воду в эпидермисе, стимулируют выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и церамидов и поэтому отлично увлажняют.


Для ежедневного применения подойдут продукты с содержанием AHA-кислот от 5% до 10%. Концентрация выше – только для более агрессивных пилингов, которые стоит делать не чаще двух раз в месяц. Для оценки эффективности кислот также важен pH (кислотно-щелочной баланс) средства. Если pH высокий, то действие кислоты снижается. И наоборот, чем ниже pH, тем сильнее будет отшелушивать кислота.


Уровень pH средств, содержащих кислоты, должен быть выше 3,5, а концентрация AHA-кислот — ниже 10%. И тогда, при условии дальнейшей защиты кожи от солнца, средство безопасно для домашнего использования. Это значит, что если в пилинге аж 10% гликолевой кислоты, но при этом pH около 3,5-4, средство не такое уж и агрессивное. Но эффект пилинга будет. А если кислоты в креме с высоким pH (со значением около 5 и выше, например) меньше 10%, то он вряд ли сильно отшелушит кожу, а просто увлажнит ее. Конечно, измерять pH в каждом средстве невозможно, а его уровень на упаковках пишут крайне редко. Но в любых средствах для домашнего ухода всегда будет мягкая формула. Просто потому, что косметические компании не хотят навредить клиентам.

Пилинг для лица SAKHALIN, NATURA SIBERICA

Самые распространенные виды AHA:

  • Гликолевая кислота. Ее добывают из винограда и сахарного тростника. Из-за низкой молекулярной массы она легко проникает в кожу и отшелушивает верхний слой. По этой же причине может оказаться слишком агрессивной для людей с чувствительной кожей. Также она стимулирует выработку коллагена — кожа уплотняется (теперь уже за счет полезных белков, а не роговых чешуек) и становится упругой.
  • Молочная кислота помимо легкого отшелушивания отлично увлажняет кожу и способствует синтезу церамидов. За счет этого укрепляется липидный барьер кожи и мелкие морщинки разглаживаются, цвет лица улучшается. Молочная кислота хороша для жирной и проблемной кожи, потому что уменьшает размеры пор и отлично заживляет.
  • Миндальная кислота — самая щадящая из-за большой молекулярной массы. Она проникает в кожу медленнее и практически не вызывает раздражения. Если вы еще ни разу не пробовали пилинги, боитесь переборщить, или у вас повышенная чувствительность и есть купероз, миндальная кислота вам точно подойдет.

BHA-кислоты (бета-гидрокислоты)

Противовоспалительный гель Anti Blemish Solutions, CLINIQUE

Из всего класса BHA-кислот в косметологии в основном используют всем знакомую салициловую кислоту. Спиртосодержащие салициловые растворы, которые продаются в аптеках, плохо помогали вам справиться с подростковым акне? Не спешите винить в этом салицилку. Дело не в самой кислоте, а в спирте в составе аптечного раствора — он-то и подпортил средству репутацию. Спирт снижает защитный барьер до минимума — кожа становится чувствительной и реагирует даже на погоду.

Почему тогда считается, что салициловая кислота должна помочь справиться с акне? Дело в том, что она жирорастворима, значит может проникать глубоко в клетки через поры, а еще обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Так что отлично подходит проблемной, склонной к высыпаниям и жирной коже, потому что помогает бороться с открытыми и закрытыми комедонами. Средства с салициловой кислотой есть, например, у Clinique. Противовоспалительный гель регулирует выработку кожного жира и отшелушивает. Скраб очищает глубже и делает черные точки менее заметными. Есть еще удобный формат — салфетки или диски с содержанием кислоты. Их можно использовать в поездках — они уменьшают воспаления и снимают зуд.

BHA-кислоты могут подсушивать кожу. Это из-за взаимодействия с кожным салом. Чтобы этого не произошло, используйте средства с концентрацией салициловой кислоты 0,5–2% и не забывайте про увлажняющий крем и санскрин. Еще можно обратить внимание на средства, на первый взгляд не предназначенные для молодой жирной кожи, но в которых салициловая кислота есть — для этого придется читать состав и искать в нем Salicylic Acid. Например, у Lancome есть пена для умывания с небольшим содержанием салициловой кислоты и глины.

Косметические салфетки для лица, Л'ЭТУАЛЬ

PHA-кислоты

AHA- и BHA-кислот боятся из-за раздражения, которое те могут вызывать при неправильном использовании (слишком большая концентрация активного компонента, отсутствие SPF). Если у вас чувствительная кожа, а попробовать средства с кислотами хочется, лучше начинать с PHA — полигидрокислот, самых безопасных.

Они не вызывают раздражения даже на самой чувствительной и атопичной коже. Все потому, что молекулы PHA крупнее, чем у AHA. Они медленнее проникают в кожу, но работают эффективно. Дерматолог Элизабет Брайден говорит, что полигидрокислоты обладают омолаживающим эффектом, отлично борются с постакне и неровностями кожи. Так что ищите кремы, гели, сыворотки, тоники и пилинги, содержащие лактобионовую или глюконолактоновую кислоту.

Если у вас атопичная, склонная к аллергии и раздражениям кожа, стоит вводить в свою бьюти-рутину кислоты постепенно, начиная с PHA в небольшой концентрации. И обязательно пользоваться SPF с фактором защиты 50. Также можно попробовать микс из легких AHA- и PHA-кислот — такой продукт тоже будет бережно работать на коже. Обычно это тоники, сыворотки и кремы для лица. Ищите их у профессиональных брендов косметики.

Где найти кислоты?

Средства часто соединяют в себе два или даже три класса кислот. Внимательно читайте информацию на упаковке. Как правило, если вам обещают ровный тон или сияние — значит, в составе будет кислота. Если производитель не указывает конкретную концентрацию, то, скорее всего, кислот там немного и средство не агрессивное. А еще пользуйтесь простым правилом: чем ближе к началу в составе находится кислота, тем больше её концентрация. Также помните: чтобы кислота подействовала, ей нужно время. Если выбираете гель для умывания с кислотой, эффекта пилинга не ждите: готовьтесь к тому, что гель просто восстановит кислотно-щелочной баланс кожи. В конце-то концов, вы держите его на коже не дольше пары минут. 


Кислотный крем или сыворотка могут оказаться довольно агрессивными, поэтому новичкам они вряд ли подойдут. А вот бьюти-гикам, привыкшим к любым экспериментам — вполне.


Очищающий гель-пилинг, LANCOME

Оптимальный вариант для чувствительной кожи — пилинги. Можно самому решить, сколько держать средство на коже, а если что-то пойдет не так — смыть. Нейтрализовать домашний пилинг можно, как правило, просто умывшись водой. А затем используйте, как и обычно, тоник или лосьон, сыворотку и увлажняющий крем.

И еще раз напоминаем, чтобы уж наверняка: применяете средства с кислотами — значит, не забывайте и о солнцезащитном креме. Он вам нужен в течение одной, а лучше двух недель после использования кислот (и зимой тоже). Загорать можно только через две недели после легкого пилинга и через месяц после более глубокого — когда роговой слой кожи окончательно восстановится.

В общем, бояться кислот не стоит. Главное, внимательно читайте инструкцию на упаковке и следите за реакцией. А если все еще сомневаетесь, то перед использованием сходите к косметологу.

Гель-пилинг для лица Relief, MDOC

Текст: Валентина Дорохова 

Фото обложки: JulyProkopiv/gettyimages



  • Комментарии
Загрузка комментариев...