Онлайн-консультация

Как пройдет Ночь в музее 2020

Каждый год в мае проходит крупное мероприятие «Ночь музеев» (или «Ночь в музее)». Несмотря на то, что мы все пока перешли в онлайн-формат, крупнейшие музеи мира публикуют программу предстоящих активностей, поэтому можно будет смело отправиться в культурный тур не выходя из дома. Рассказываем об интересных событиях, которые готовятся к 16 мая - официальной дате «Ночи в музее» в 2020 году, а также о том, что уже проходит в онлайн-формате.

Несколько музеев подготовились основательно и запланировали специальные мероприятия на 16 мая.

Политехнический музей

16 мая в социальных сетях Политеха можно будет совершить виртуальное путешествие по российским музеям — от Калининграда до Владивостока. К акции (которую назвали «Ночь (не) в музее» присоединятся и европейские музеи.

Фото предоставлено музеем Политех

Генеральный директор музея Юлия Шахновская рассказывает:

«Эта «Ночь музеев» станет особенной, так как она пройдёт в режиме онлайн, нам захотелось сделать акцию всеобщего единения. Такую музейную We are the World. Нам очень важна поддержка тех, кто любит и ценит Политех, но мы также мечтаем взрастить традицию помощи музеям и другим культурным, научным, спортивным институциям в России. Мы решили, во-первых, устроить перекличку между музеями России и Европы и узнать, как у них дела, а во-вторых, инициировать акцию в их поддержку. Во всех мировых музеях это общепринятая практика. Вы везде можете увидеть объявление Every purchase help our museum. И это действительно так. Мы хотели бы, чтобы такие заявления всерьёз воспринимались и в России. А мы будем делать для вас отличные выставки, потрясающие образовательные программы и изо всех сил улучшать наши посетительские сервисы. Ведь наша общая цель — просвещение для лучшего будущего!»

Дарвиновский музей

Встречаемся в Zoom. Будет все: Креативная лаборатория для детей «Клетчатые фантазии» с Жанной Рыбак, викторина «В царстве Морфея» и даже ночная видеоэкскурсия по закрытым залам с фонариком «Ночь в Дарвиновском музее». В 21:00 гостей музея ждет шоу тени перформансов арт-лаборатории «Клетка» /в формате 360/ (если бы не пандемия, «Клетка» бы уже работала в оффлайн-формате). Завершится творческий вечер музыкой: импровизация, классика, диско, хаус и даже афро.

@darwinmuseum

Третьяковская галерея

16 мая на «Ночь музеев» Третьяковская галерея приглашает всех любителей русского искусства присоединиться к интеллектуальной онлайн-игре «Кубок Третьяковки»: приготовили вопросы о художниках, направлениях, картинах и коллекциях. Отличный повод блеснуть знаниями, полученными во время карантина. Если есть свободное время, рекомендуем заглянуть на YouTube-канал Третьяковки и основательно подготовиться.


А пока мы все это предвкушаем, предлагаем вам погулять по музеям онлайн.

МОМА

@mmoma

МОМА, как и многие музеи, перевел часть своих образовательных активностей в онлайн. На официальном сайте музея даже появился специальный раздел «ДОМА С МОМА», где собрано все то, что может быть полезно во время самоизоляции. Страничка постоянно обновляется и дополняется новыми событиями, подборками, плейлистами, материалами и прочими хорошими вещами.

МАММ

МАММ по-настоящему удивляет: каждый день на сайте Мультимедиа Арт Музея появляются новые мероприятия и все очень интересное. Например, 13 мая Андрей Гордасевич проведет экскурсию по своей выставке «Застывшая форма», а 14 мая в рамках этой же выставки пройдет импровизация Морал Якишевой. Следите за афишей на сайте и выбирайте то, что вам по душе.

Пушкинский музей

Пушкинский музей тоже не остался в стороне. В прямом эфире на платформе Zoom появилась возможность посещать экспозицию музея в формате живого общения с экскурсоводом! Программу подготовили даже для самых маленьких: 16 мая в 11:00 в музее пройдет виртуальная прогулка и мастер-класс «Ой скакунога канюшачь!», или «Кто ТакИе ВсЁки» для детей 5–6 лет. Расписание доступно на сайте.


В карантин можно даже путешествовать. Не верите? Рассказываем.

Самые популярные музеи по всему миру сделали свои экспозиции доступными в сети, поэтому пройтись по ним можно, не выходя из квартиры.


Метрополитен

Одно из самых посещаемых культурных мест в Нью-Йорке предоставляет уникальную возможность полюбоваться на обычно людное место в режиме тишины: будете только вы. А еще на сайте можно посмотреть на музей с высоты.

 Эрмитаж

Если соскучились по роскоши и Петербургу, вам сюда. Побывать в Эрмитаже стоит каждому, но пока можно начать знакомство с онлайн-экскурсии — к тому же бродить по залу Рубенса, залу Рембрандта и любоваться красотой Зимнего дворца можно долго.

Лувр

Даже если вы бывали в Лувре, точно видели не все. Наверное, точно хотелось вернуться. Сейчас отличная возможность прогуляться по музею без толпы туристов – чего стоит одно лишь одна Мона Лиза.

Фото обложки: Политех





Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...