Как правильно выбрать зубную щетку (и пользоваться ей)

2 Апреля 2019
4 мин. на чтение
По результатам социологического опроса, проводимого в 2003 году учеными из США, главным изобретением в истории человечества, без которого нельзя прожить, признали зубную щетку. Людей, хватающих в супермаркете первую попавшуюся щетку приятного цвета, достаточно. Как и тех, кто вдумчиво выбирает по отзывам в интернете: у этой щетина жестче, у той — форма эргономичнее. Неважно, к какому клубу вы относитесь: общие правила, которые облегчат ваш выбор и сделают покупку полезной, стоит знать всем. Пообщались с тремя специалистами, чтобы выяснить все подробности.

Механика или электроника?

Хоршева Елена Валерьевна, стоматолог-терапевт клиники Refformat: «Несмотря на то, что на рынке появилось много «умных» щеток, самой востребованной все равно остается механическая. У нее свои плюсы: простота, демократичность, возможность самостоятельно регулировать силу трения (что не получается сделать с электрической щеткой).

Но и электрические щетки набирают популярность. Все-таки с их эффективностью ничто не сравнится: у вас не получится двигать рукой с такой скоростью, с которой происходит вибрация щетинок. Еще один очевидный плюс: встроенный таймер. У некоторых моделей Oral B, например, даже есть свое мобильное приложение, где вы наблюдаете весь процесс: какую область вы уже почистили и сколько ушло на это времени. С такими гаджетами можно выполнять рекомендации врача, особо не напрягаясь, ведь они следят за тем, чтобы вы чистили зубы ровно две минуты — именно столько рекомендуют стоматологи в случае с электрической щеткой».

Какие главные требования к щетке?

Алина Арзуканян, стоматолог, кафедра терапевтической стоматологии Первого МГМУ им И.М. Сеченова: «При выборе щетки важным критерием является жесткость. Жесткие щетки лучше использовать людям с сильным зубным налетом. Всем остальным они не подойдут — легко можно поцарапать десну. Заостренные щетинки хороши для тщательного очищения межзубного пространства. А вот варианты с закругленными щетинками не травмируют десны и эмаль и подойдут всем».

«Чтобы определиться с выбором, просто изучите свою нынешнюю щетку. Если щетинки направлены в разные стороны и растрепаны — вы сильно давите на зубы. Также обратите внимание на свои десны. Они часто кровоточат после чистки? В обоих случаях оптимальный вариант — мягкие и средние щетки с часто расположенными щетинками. Они очищают лучше всего. Как подбирать щетку по размеру? Длина головки должна быть примерно как полтора зуба. Это нужно, чтобы можно было одновременно захватывать и сам зуб, и межзубное пространство. Наиболее удобная форма зубной щетки — эргономичная, без лишних деталей», — добавляет Елена Хоршева.

Как правильно чистить зубы?

Елена: «Вы, конечно, знаете, что делать это нужно не менее двух раз в день: утром, до приема пищи, и вечером, перед сном. Некоторые чистят зубы после каждого приема пищи — это неправильно. На эмали образуется естественный налет — пелликула. Это органическая пленка, структура поверхностного слоя эмали. Она защищает зуб от внешнего воздействия и абсорбирует частицы пищи. И зубной щеткой вы истончаете эту пленку. Не забывайте о чистке языка, на нем тоже скапливаются бактерии. Лучше всего делать это вечером и использовать щетку без пасты (чтобы не раздражать вкусовые рецепторы). Налет или запах изо рта могут быть симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так что при их наличии консультация с гастроэнтерологом не будет лишней».

Ирина Ягафарова, аналитик R&D SPLAT: «Правильный метод чистки зубов может подобрать только стоматолог. Но если у вас нет возможности проконсультироваться со специалистом, советую стандартный метод чистки зубов «выметающими» движениями. Вот его основные правила:

  • сильно нажимать на щетку не следует, сила нажима никак не влияет не степень очищения, но может привести к повреждениям десен, а также быстрой деформации щетины;
  • используем «выметающие» движения от десны к зубу;
  • на жевательной поверхности используем горизонтальные движения;
  • обязательно чистим внутренние поверхности зубов — нёбную и язычную, при этом ручка щетки должна располагаться перпендикулярно поверхности зубов;
  • в конце чистки можно использовать круговые массирующие движения, захватывая поверхность десны».

В последние годы набирает популярность модифицированная техника Басса по Шедельмаеру. Приверженцы этого метода рекомендуют располагать щетку под углом в 45° к продольной оси зуба, сильно прижимать к зубу и десне, чтобы щетина слегка изогнулась, и производить по 10-15 круговых движений. Но мало кто знает, что данная техника подходит только при использовании ультрамягких зубных щеток. При использовании обычной средней щетины, а тем более жесткой, данная техника может привести к гиперестезии (повышению чувствительности) эмали и повреждениям десен».

Как часто менять щетку?

«При проведении опроса о сроках замены зубной щетки 37% ответили, что меняют зубную щетку раз в четыре месяца, 27% — каждые три месяца, а 19% опрошенных меняют зубную щетку раз в полгода (исследование проводилось на кафедре терапевтической стоматологии Первого МГМУ им И.М. Сеченова). Стоматологи же сходятся во мнении, что щетку следует менять раз в два–три месяца, в зависимости от скорости деформации щетинок. После перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний зубную щетку тоже обязательно нужно менять», — рекомендует Алина Арзуканян.

Нужен ли дополнительный уход?

Елена Хоршева: «Между приемами пищи можно использовать пенки для полости рта: они убирают неприятный запах, уничтожают бактерии и образуют защитную пленку на поверхности зубов. А вот применять ополаскиватели на постоянной основе я не советую. Обычно их назначают после профгигиены и курсами не более 14 дней. Еще иногда я рекомендую пациентам минерализирующие гели для укрепления зубов. Их нужно наносить на эмаль после чистки перед сном, чтобы средство работало в ночное время».

Фото обложки: gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...