Как правильно очищать кожу лица?

Очищение – очень важный этап ухода, который никогда нельзя пропускать. И вы наверняка слышали об этом не раз. Но как правильно очищать кожу лица? Вместе с экспертом разобрались, почему умывания водой недостаточно, какие есть правила очищения и какие средства лучше выбрать с учетом типа кожи.

Наталья Кормилина

Ведущий эксперт бренда Dr.Jart+ в России

Зачем очищать кожу лица?

Наша кожа – словно живой щит. Ежедневно она защищает нас от загрязнений окружающей среды, температурных перепадов, на нее оседает пыль, наносится стойкий макияж, в порах скапливается себум и бактерии, образовавшиеся за день.

Без должного очищения кожа становится идеальной средой для размножения вредных микроорганизмов. Их появление провоцирует на коже воспаления различного типа, тусклый цвет лица, черные точки, неровный рельеф.

Бактерии и загрязнения на поверхности мешают правильному обновлению кожного покрова и эффективной работе активных ингредиентов из уходовых средств. Результат даже от самой хорошей косметики, нанесенной на неочищенную кожу, сводится к нулю.

Виды очищения кожи

Косметическая индустрия делает декоративные продукты все более стойкими. Средства азиатских, европейских, американских брендов – все они держатся долго, чтобы макияж сохранялся дольше, и его можно было не поправлять в течение дня. Вечером такую косметику надо тщательно смывать. Да и жизнь в городе сказывается на коже: после любой прогулки даже без макияжа нужно удалить пыль и грязь, осевшую на лицо. Для здоровья кожи требуется разное очищение.

Поверхностное очищение удаляет загрязнения с поверхности кожи и предотвращает их глубокое проникновение.

Этапы:

  • демакияж с мицеллярной водой,
  • умывание с гелем или пенкой,
  • тонизирование кожи,
  • эксфолиация скрабом или пилингом.

Ежедневно нужно выполнять первые три шага. Последний – эксфолиация скрабом или пилингом – 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи, но не чаще.

Глубокое очищение избавляет от загрязнений внутри пор, улучшает обменные процессы в коже, стимулирует клеточное обновление. Все это помогает замедлить появление возрастных изменений и сохранить кожу здоровой. Такое очищение предполагает более интенсивное воздействие, которое при неправильном подходе может травмировать кожу. Поэтому глубокое очищение должны делать специалисты. Врач-косметолог поможет выбрать подходящий для вас вариант чистки: ручная (механическая), ультразвуковая, вакуумная или с применением химических пилингов.

Ниже мы подробнее разберем этапы поверхностного очищения.

Правила очищения лица

1. Очищайте кожу регулярно. Важно делать это и утром, и вечером. Некоторые заблуждаются, думая, что утром кожа чистая, т.к. на ней нет макияжа. Это не так. Пока мы спим, наша кожа активно восстанавливается с помощью обменных процессов. Утром надо убрать следы этой работы и подготовить кожу к нанесению дневного ухода.

2. Умывайтесь только теми средствами, которые подходят именно вашему типу кожи. Обезвоженность, нарушение защитного барьера и другие проблемы часто являются следствием некорректного, агрессивного очищения неподходящими продуктами. 

3. После умывания вытирайте лицо чистым полотенцем. Желательно завести для этой цели мини-полотенца и менять их ежедневно. Важный момент: кожу никогда не трём, а аккуратно промакиваем.

4. Обязательно удаляйте макияж перед сном: из-за остатков декоративной косметики появляются воспаления кожи и забиваются поры.

5. После очищения кожи всегда наносите ваш основной уход. Утром – для защиты, а на ночь – для восстановления кожи. 

Какое средство для очищения выбрать?

При выборе очищающих средств надо учитывать тип и особенности кожи. Но есть некоторые общие рекомендации:

  • Старайтесь выбирать бессульфатные гели и пенки для лица.
  • Не используйте обычное мыло. Оно имеет высокий pH-показатель и разрушает гидролипидную мантию кожи.
  • Не используйте гели для душа при очищении. Они могут содержать агрессивные ПАВы, особенно негативно влияющие на кожу лица.
  • Не путайте мицеллярную воду и тоник! Это разные продукты с разным действием. Мицеллярная вода – очищающий продукт, который используется для демакияжа. Ее надо смывать пенкой или гелем для умывания. И только после этого нужно использовать тоник, который сам по себе не способен качественно удалить макияж.

Так что же брать? На примере средств Dr.Jart+ покажем, какие средства могут действенно и бережно очистить определенный тип кожи.

Жирная и проблемная кожа

Обладателям жирной, проблемной и комбинированной кожи подойдут пенки для умывания, в составе которых есть бактерицидные, себорегулирующие и другие компоненты, способные притягивать загрязнения и удалять их с кожи. Они расправятся с черными точками, воспалениями, жирным блеском в Т-зоне и расширенными порами.

Например, очищающая пенка Ctrl-A Teatreement™ содержит следующие ингредиенты.

  • Экстракт листьев чайного дерева в концентрации 410,000 ppm борется с акне, помогает «вытягивать» из пор загрязнения.  Он предотвращает распространение бактериальной инфекции, блокирует (локализует) воспaлительные процессы. 
  • BHA-комплекс для деликатной эксфолиации. Особенно эффективна инкапсулированная салициловая кислота, которая очищает поры от избытка себума, дает дополнительное антибактериальное действие и бережно отшелушивает эпидермис, что предотвращает «забитие» пор и развитие воспалительных процессов. Кислота активируется на участках кожи с повышенной выработкой себума, т.е. решает проблему там, где нужно. Диоксид кремния в составе комплекса матирует кожу, снижает активность сальных желез.
  • Природный пенобразующий агент из кокоса позволяет очистить лицо, не пересушивая и не раздражая его. Он смягчает кожу и поддерживает оптимальный уровень увлажненности кожи.

Сухая кожа

Обладатели сухой кожи часто жалуются на чувство стянутости после умывания. Поэтому средства должны хорошо очищать, но быть деликатными и содержать компоненты с нейтральным pH-уровнем, чтобы не навредить коже.

У Dr.Jart+ есть мягкая гель-пенка для умывания pH 5.5 с биоводородной и биомиметической водой. Биоводородная вода содержит молекулы водорода, которые в 14 раз легче воздуха. Они «притягивают» загрязнения, благодаря чему продукт справляется даже со стойким макияжем. Биомиметическая вода обогащена минералами, которые снимают раздражения, покраснения и избавляют от потери влаги при очищении, а также аминокислотами и протеинами, которые стимулируют синтез коллагена, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы в клетках. Такие компоненты позволяют бережно, но эффективно очистить кожу и сохранить ее оптимальный pH-баланс.

Чувствительная кожа

Чувствительная кожа требует еще более деликатного ухода, т.к. любое внешнее воздействие может вызвать ответную реакцию. Средства для чувствительной кожи должны оказывать успокаивающее действие и восстанавливать защитные функции кожи.

В ассортименте Dr.Jart есть линия Cicapair, которая отвечает этим требованиям. Например, в составе мягкой энзимной пенки для умывания Cicapair содержатся:

  • высокая концентрация зеленого восстанавливающего комплекса с центеллой азиатской, которая обладает регенерирующим, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • комплексы пробиотиков и пребиотиков, которые благотворно влияют на микробиом и восстанавливают иммунитет кожи;
  • минеральный комплекс, предотвращающий трансэпидермальную потерю влаги;
  • запатентованный энзимный комплекс растительного происхождения, который деликатно удаляет мертвые клетки, сохраняя уровень увлажненности кожи.

Эта пенка подходит для нескольких этапов поверхностного очищения: демакияж, умывание и эксфолиация. Она сохраняет pH-баланс, выравнивает текстуру кожи и улучшает цвет лица.

Правильно очищать кожу – важно. Причем стоит не только подобрать подходящие средства, но и следить за тем, как именно вы умываетесь, насколько бережно относитесь к лицу. От этого напрямую зависят ваши красота и здоровье. 

Фото обложки: @dr.jart_russia.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"