Как правильно наносить автозагар

15 Апреля 2019
4 мин. на чтение
Пора уже начинать ходить без колготок, а ноги цветом напоминают сметану? Можно попробовать нанести автозагар. Вот только ожидания и реальность иногда расходятся. Вжух — и... нет, вы не похожи на спасателя Малибу: вместо золотого загара — желтоватые разводы и потеки на коже, а то и вовсе аллергические реакции. Как обойтись без вот этого всего? Отвечаем!

Что вообще такое автозагар?

Начнем с того, что многие вообще не знают, зачем он нужен. Например, наш главный редактор не нашла лучшего варианта его использовать, чем намазать на кошку породы сфинкс (кошка в порядке, звонить в общество защиты животных не нужно).

Некоторые думают, что автозагар — это то, чем пользуются бодибилдеры, чтобы мускулы красиво выглядели на голом теле. Отчасти это правда. Но у спортсменов все сложнее, там даже есть профессиональная техника нанесения грима, чтобы подчеркнуть рельеф тела. Ну и средства совсем другие, с более агрессивным составом.
Желание сделать кожу смуглее возникает не только у качков. Многие просто хотят выглядеть красивыми и загорелыми, даже если до отпуска еще добрых три месяца.


Дерматолог Даррелл С. Ригель, доктор медицинских наук, говорит: «Люди по-прежнему ассоциируют бронзовую кожу со здоровьем, хотя всем известно, что безопасного загара не существует». 


В общем, автозагар — это штука, которая делает вас похожим на человека, пролежавшего пару недель на пляже в Италии. Как? В состав средства входит дигидроксиацетон. Он вступает в реакцию с аминокислотами на коже — и клетки активно вырабатывает меланин. Так кожа становится коричневого оттенка. Врач Ариел Остад, дерматолог из Нью-Йорка, считает, что фейковый загар — это даже чем-то лучше, чем настоящий: нет прямого воздействия УФ-лучей, а значит, меньше риск возникновения меланомы. American Cancer Society объясняет: — ультрафиолет меняет ДНК клетки, из-за этого возникает рак кожи. Еще УФ-излучение может вызвать проблемы со зрением или даже катаракту.

Какими они бывают?

Вариантов хватает — от классических спреев до одноразовых салфеток. Вот основные пять:

1

Лосьон-автозагар. Наносите его на все тело, оттенок проявится через 6–8 часов. Единственное, что может быть неудобно, — с кремовой текстурой легко можно пропустить участок кожи и нанести средство неровно. Есть еще лосьоны, которые нужно использовать в душе. Но здесь сложная система: вы наносите его прямо под водой, потом ждете, когда проявится оттенок (вытираться нельзя), потом смываете. Странно, да, но именно такие средства дают наиболее правдоподобный и ровный загар.


2

Есть еще спрей-мист. Это суперудобно: вы можете легко нанести его, например, на спину, без разводов и пятен. Но если он распыляется большим облаком, то лучше не использовать на лице (можно случайно попасть в глаза, рот или на волосы).


3

Для лица как раз лучше подойдут бронзирующие салфетки. Многие думают, что нанести автозагар салфеткой — та еще задача. На самом деле, у многих марок они вполне достойные: салфетка пропитана ровно настолько, чтобы создать нормальное ровное покрытие. А еще в них добавляют масло чайного дерева, чтобы можно было параллельно подсушить воспаления.


4

Мусс. Текстура похожа на пену для бритья. Иногда в наборе с ним идет специальная рукавичка для нанесения (чтобы защитить ладони от окрашивания), ее делают из приятного скользящего материала, который помогает распределить средство без пятен.


5

Для лица делают сыворотки, капли и концентраты. Их удобно наносить — обычно у флакончика есть дозатор. Такие средства действуют по принципу тех же лосьонов и спреев для тела, но состав у них более щадящий. Плюс некоторые можно смешивать с кремом для лица или тела (если хочется совсем легкий оттенок загара).


Выбирать средство можно по личным предпочтениям. Задайте себе вопрос: «Как я буду наносить автозагар?» Если вы делаете это на бегу утром, берите спрей. Если основательно вечером, можно взять мусс или лосьон (но будет лучше, если кто-то из близких поможет вам нанести его ровно на ту же спину). Если вам не так важен яркий пигмент, но хочется добавить чуть-чуть сияния, можете взять капли и добавлять их в свой обычный уход. Еще ориентируйтесь на тип кожи: если у вас жирная, не надо брать лосьон с плотной и насыщенной текстурой, лучше подойдет спрей, а если сухая, то питательный крем будет не лишним — скроет шелушения.

Как наносить?

Брюс Э. Кац, доктор медицинских наук, советует: «Запаситесь терпением. Сначала нанесите средство на незаметное место на теле и подождите сутки. Нужно проследить за тем, как кожа реагирует на средство».

«Перед первым использованием кожу необходимо отшелушить, — рассказывает Рода Наринс, дерматологический хирург из Нью-Йорка, — так автозагар ляжет ровно и продержится дольше. Лучше всего наносить средство в вечернее время и делать это неспеша. Аккуратно проработайте все тело, дайте высохнуть, а потом надевайте чистую одежду и ложитесь спать. Не избегайте душа: смыть автозагар водой не так-то просто, он будет держаться на вас, пока кожа не отшелушится естественным путем. Ступни, щиколотки, локти, запястья — эти зоны после нанесения бронзатора лучше протереть влажным диском, они очень чувствительны к окрашивающим пигментам».

Несколько лайфхаков

Допустим, что-то пошло не так — как у девушки, которая поплакала сразу после нанесения автозагара, а потом снимала селфи с белыми бороздами на лице (на будущее: не делайте так, лучше выдохните и подождите). Как быстро спасти ситуацию?


Используйте масло. Подойдет даже оливковое. Нанесите его на все лицо, подождите немного, пока оно размягчит кожу и слегка растворит средство. Потом возьмите скраб. Усердствовать с отшелушиванием не нужно: лучше повторить процедуру через несколько часов, чем оставить на лице раздражение. Лимонный сок тоже растворяет искусственный загар и отбеливает кожу. Мы бы не советовали наносить его на лицо, но на тело — почему бы и нет.


Вот еще забавное: девушка нанесла автозагар на ноги, надела спортивные легинсы и пошла бегать. Итог — белая надпись Adidas прямо на голени. Если с вами случилось что-то подобное — время брить ноги. Кроме шуток. Бритва отлично отшелушивает верхний слой кожи, а вместе с ним — и ваш искусственный загар.

И напоследок главный миф об автозагаре.

Многие думают, что, если кожа уже коричневая, она менее подвержена УФ-лучам. Поэтому после пары месяцев активного использования автозагара смело лежат на пляже без санскринов. Это большая ошибка. Автозагар не делает вашу кожу неуязвимой: она все также обгорает на солнце. Поэтому используйте SPF-защиту, даже если до этого пользовались бронзатором. И важное: мы уже писали, что ни в коем случае нельзя наносить санскрин и автозагар одновременно — они нейтрализуют друг друга. Поэтому прекратите использовать бронзирующее средство хотя бы за неделю до отпуска.

Фото обложки: heckmannoleg/gettyimage


  • Комментарии
Загрузка комментариев...