Как правильно медитировать: советы для начинающих

Считается, что медитация – крайне полезное занятие, которое позволяет вести более осознанную жизнь. Очень часто у новичков возникают вопросы, с чего начать, как медитировать правильно и когда наступает момент «получилось». Узнали все тонкости у эксперта.

В

Ирина Харитонова

Врач-йогатерапевт, @doctoriska

Что такое медитация

Медитация – это один из способов гармонизации разума и тела, сознательного и бессознательного. Она помогает стать более осознанным, лучше понимать свои желания и стремления.

С медицинской точки зрения, после регулярных медитативных практик происходит сокращение связей дофамина и серотонина в зоне базального ядра переднего отдела головного мозга. Благодаря этому мы начинаем чувствовать себя лучше.

Также большую роль играет дыхание: во время медитации сигналы поступают в специальный отдел мозга, мозжечковую миндалину (амигдалу), которая отвечает за сигналы стресса. Благодаря ритмичному, стабильному дыханию эти проявления блокируются, а наш мозг принимает установку «все в порядке».

@mndflmeditation
@mndflmeditation

В чем польза медитации

Влияние медитации на человека – объект исследования не только психологов, но и нейрофизиологов. Ученые считают, что регулярные практики помогают не только улучшать общее состояние человека, но и выступить профилактикой различных расстройств – например, депрессии. Обзорное исследование в JAMA («Журнал Американской медицинской ассоциации») содержит интересный вывод: в ослаблении симптомов депрессии медитация осознанности может конкурировать с антидепрессантами.


Медитация будет хорошей практикой для всех, кто ведет активный образ жизни. С ее помощью можно достаточно быстро восстанавливать физическое и эмоциональное состояние. Это происходит за счёт сильного расслабления мышц и приведения мыслей в порядок. Кроме того, медитация способна улучшить внимательность и собранность – то, чего нам так не хватает в будничной суете.


@mndflmeditation
@mndflmeditation

Как правильно медитировать

Правильный выбор техники зависит от личных предпочтений.

  • Медитировать можно как с открытыми глазами, так и с закрытыми.
  • Заниматься можно сидя, стоя, лёжа и даже при ходьбе.
  • Знаменитая поза лотоса не обязательна в медитации, как многие полагают. Такую асану можно выполнять при желании.

Главное: сохраняйте позвоночник прямым, грудную клетку свободной, а тело максимально расслабленным, чтобы дыханию ничего не мешало.


Отмечайте для себя, на чём вы фокусируетесь во время практики. При медитации можно выбрать определенный вопрос и прорабатывать его с помощью правильных установок. Например, предстоит важная встреча, но вы не можете уснуть, или постоянно теряете концентрацию на экзаменах – медитируйте!

@yogajournal
@meditative_path

Медитация для начинающих

Для тех, кто никогда не медитировал, подойдут небольшие ежедневные медитации по вечерам.

  • Выделите 5-10 минут.
  • Найдите спокойное и тихое место.
  • Сядьте удобно или лягте на кровать.
  • Сконцентрируйтесь на ощущениях своего тела и дыхании. Чередуйте вдох и выдох с интервалом 4-5 секунд.

Самый популярный совет во время практики – «Отпустить мысли». Он звучит довольно просто, но это очень сложное умение, которое приобретается с опытом. Не нервничайте, если в голову постоянно приходят какие-то мысли – это нормально.


Распространенная ошибка начинающих – чрезмерное старание, контроль и ожидание мгновенного результата. Можно так усердно практиковаться, что вместо расслабления и спокойствия вы получите еще больше напряжения и разочаруетесь.


Чтобы медитация давалась проще, попробуйте включить фоновую музыку – это поможет лучше концентрироваться. Наш мозг имеет 5 мозговых бинатуральных волн – гамма, бета, альфа, тета и дельта. Состояние глубокой медитации связано с 4-й волной, поэтому, попадая на нее, мы самостоятельно можем подстроить работу мозга под нужный биоритм.

@renaemalone
@renaemalone

Личный опыт эксперта

Доктор Ройал Райф проводил ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что любое живое существо, находящееся рядом с другим организмом или предметом, будет считывать и воспроизводить одинаковые вибрации. В 1900-м году Райф создал машину, которая распространяла «правильные» вибрации, тем самым помогая преодолевать людям ментальные расстройства. 

Уже несколько лет я ежедневно использую это изобретение для концентрации, сна, медитации и расслабления. Найти«brain waves frequencies» можно на YouTube: просто вбейте запрос и выбирайте что-то подходящее для себя.

Медитировать со мной можно в Clubhouse: я запустила первую русскоязычную комнату с практиками в этой социальной сети. Провожу сеансы для новичков и опытных медитаторов 2 раза в неделю. Подробную информацию найдёте у меня в Instagram (@doctoriska). Присоединяйтесь!

@doctoriska
@doctoriska

Результат от медитации можно заметить не сразу, зато она обладает накопительным эффектом. Со временем, примерно через три сессии, оцените свое состояние. Скорее всего, вы стали спокойнее, собраннее и вам проще не переживать по пустякам.

Фото обложки: @kestyoga


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"