Как полюбить кудрявые волосы

25 Октября 2018

Кудри — не повод для комплексов. Вот только не все это понимают. Как наконец полюбить свои волосы и зачем заменять выпрямление правильным уходом? Сейчас объясним.

«Меня никто не научил любить свои волосы, — рассказывает Клавдия Мороз, автор ютуб-блога Klava Curly. — В балетной студии меня прозвали Одуванчиком. Заливали лаком пушащийся пучок, развязать который можно было, только предварительно размочив в воде. В школе прилипла кличка Швабра, и я понимаю почему: волосы действительно выглядели не очень. Мама не знала, что можно с ними сделать, кроме как вычесать и заплести в косы. И да, не только с кудрями, мне было некомфортно в своем теле в принципе. Как только у меня появились собственные деньги, я стала тратить все на «улучшение» себя, в том числе на перманентное выпрямление волос. Любовь и полное принятие своей внешности пришли только недавно».



Мороз, которую подписчики теперь так и называют, Клава Кудри, — далеко не единственная девушка, у которой с принятием своих кудрей были проблемы. Даже герцогиня Сассекская Меган Маркл по сей день приручает натурально густые курчавые волосы кератином в салоне Ники Кларка, самого дорогого стилиста по волосам в Лондоне. Одной из первых, кто начал выпрямлять кудри, кстати, была и первая же темнокожая миллионерша в мире — Сара Уокер. И миллионы она сделала именно на том, что продавала афроамериканкам средства для волос и горячие железные гребни для их выпрямления. А дело было, на минуточку, сто с лишним лет назад, еще до изобретения утюжка. В пятидесятые афроамериканки начали выпрямлять волосы массово — все той же горячей щеткой, в основном на кухне. И выпрямлять не только себе, но и дочерям-школьницам — лишь бы другие, белые дети с аккуратными косичками на их копну косо не посмотрели.

Многие темнокожие женщины выпрямляют волосы до сих пор — порой не только для того, чтобы чувствовать себя красивой, но и чтобы выглядеть на работе «посолиднее» (почему-то считается, что с буйным афро на голове пройти собеседование сложнее). А в шоу-бизнесе — часто и вовсе сбривают кудри напрочь. И носят парики — из идеально гладкой сияющей копны до пояса, волос, уложенных «голливудской волной», или в виде аккуратного модного каре. Погуглите как-нибудь на досуге прически Бейонсе и Наоми Кэмпбелл — увидите целые подборки их париков разных лет. Впрочем, и неафроамериканкам, родившимся кучерявыми, приходится несладко. Ни правильно ухаживать за кудрями, ни принимать свою внешность такой, какая есть, большинство девушек просто не учат — в итоге они часто готовы потратить ползарплаты на не самые безвредные процедуры, чтобы волосы наконец стали «нормальными». Например, на кератин.




«Если мы говорим о кератиновом выпрямлении, — объясняет врач-трихолог центра косметологии TORI Елена Флегонтова, — то главный недостаток — применение формальдегида. Это токсичный бесцветный газ, который негативно воздействует на глаза, кожный покров и центральную нервную систему. Именно поэтому процедура запрещена при беременности и вскармливании, а также всем, у кого есть серьезные заболевания. Кератины составляют основную часть структуры волоса. Ряд негативных факторов приводит к их уменьшению и ухудшению качества волос. Во время кератинового выпрямления наносится жидкий аналог белка, который восстанавливает повреж­денную структуру волоса. Такое утяжеление может привести к выпадению волос. Кроме того, нанесение белка проводится под интенсивным термическим воздействием утюжка — до 230 градусов. Неудивительно, что после него многие отмечают ухудшение состояния волос, их истончение и секущиеся кончики. Если и решаться на такую про­цедуру, то крайне редко, только в руках грамотного специалиста и в условиях полной безопасности во избежание вдыхания паров формальдегида».



В общем, если вы вдруг подумывали — то риски теперь понимаете. И да: выпрямление с использованием формальдегида — далеко не единственный способ иметь хорошо выглядящие волосы и чувствовать себя с ними комфортно. Для начала стоит научиться за кудрями правильно ухаживать — возможно, после этого и желание избавиться от них навсегда отпадет. Именно этому, кстати, посвящен и видеоблог Klava Curly, и блог Be Curly — хозяйки салона красоты и стилиста по волосам Анастасии Андросовой, и телеграм-канал «Так и ходи» Саши Шевелевой: там выкладывают фотографии самых разных кудрявых женщин, рекомендуют хороших парикмахеров, объясняют, как и чем правильно мыть кучерявую голову и даже на каких наволочках лучше спать. Список часто задаваемых вопросов на канале «Так и ходи» начинается со слов: «Этот телеграм-канал посвящен гуманному уходу за кудрявыми волосами». Среди советов, которые дают первым делом, — мытье только бессульфатным шампунем и раз в три-четыре дня, отказ от расчесывания и средств с силиконами в составе, бережная сушка. Все это называют Curly Girl Method — популярнейший способ ухода за кудрями, который придумала американский стилист Лорейн Месси.




«Я давно вбила себе в голову, что не будут мои волосы никогда выглядеть хорошо, — говорит Клава Кудри. — Даже не интересовалась этой темой. Но в очередном порыве ночного бреда, когда выискиваешь у себя недостатки и пытаешься их решить с помощью «Гугла», я наткнулась на видео популярной американской кудрявой дивы. Я подумала: «Эх, роскошные кудри — это гены». Но все-таки посмотрела пару выпусков и спустилась до самых первых, где ее волосы, мягко говоря, выглядели убитыми. Тут промелькнула мысль, что и я могу привести свои кудри к их лучшему состоянию — почему бы не попробовать? И словно в омут, я окунулась в Curly Girl Method. Сначала это были классические правила и техники: отказ от «плохих» ингредиентов в составе средств и религиозное «нет» выпрямлению и окрашиванию. Но со временем я многое пересмотрела. Некоторые советы из книжки считаю как минимум не универсальными, в отдельных случаях даже вредными. Поняла, что любую систему нужно адаптировать под себя, под особенности своих волос и кожи головы. Сейчас моя цель — вдохновить людей расслабиться и позволить себе быть собой. Хочется сказать каждой девушке, что она красива с любой текстурой волос, а особенно со своей природной! Кудри неидеальны, и в этом их красота».

Мы выбрали 6 хороших средств для кудрявых волос:

Питательный шампунь Elasticity & Nourishing, Reistill.



Восстанавливающий бальзам для кудрявых волос Elasticity & Nourishing, Reistill



Расческа The Original Plum, Tangle Teezer 


Кондиционер для повреж­денных волоc Hair Rescue, Petal Fresh

 


Спрей для реконструкции прядей с кератином Pure Actives, Collistar






Фото обложки: Jonas Svidras

  • Комментарии
Загрузка комментариев...