Как подружить свою кожу с ретинолом и не пожалеть об этом

26 Ноября 2018

Только ленивый не написал о ретиноле — его называют самым эффективным компонентом в борьбе с возрастными изменениями кожи, а ещё он отлично справляется и с акне, и с гиперпигментацией. Рассказываем, в чём тут подвох и почему ретинол можно и нужно использовать в уходе, но с осторожностью.

Что это?

Вы не поверите, но ретинол — это всего лишь синтетический витамин А (правильнее говорить ретиноиды, поскольку это целый класс веществ). Причём синтезирован он был ещё в 1931 году, но достаточно стабильным для применения в косметологии стал только в 1960-х. Его тут же начали использовать при лечении акне, а как побочный эффект заметили сокращение морщин и пигментных пятен.

Сейчас косметические компании научились защищать ретинол от солнечного света и кислорода и тем самым делать его более стабильным — ретиноиды помещают в нанокапсулы из полимеров, которые лопаются при нанесении на кожу и выпускают ретинол.

Что делает?

Именно ретиноиды помогают клеткам кожи работать в норме — это его главное  косметическое свойство. После 25 начинается процесс старения, и функция клеток потихоньку начинают угасать. А ретинол стимулирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты — а значит, сокращает морщины и помогает бороться с сухостью.

@kellysikkema

При этом ретиноиды полезны не только возрастной коже — с гиперпигментацией он тоже отлично расправляется — ускоряет обновление клеток. Кроме того, ретинол регулирует работу сальных желез, а значит, помогает бороться с акне и другими видами воспалений, вызванных гормональным дисбалансом.

В чем подвох?

Несмотря на все волшебные свойства ретинола, обращаться с ним нужно с осторожностью: в некоторых странах Европы его имеет право выписывать только врач, а косметическая база Cosmobase предупреждает о его высоком уровне опасности. В чём же дело?

Косметика с ретинолом противопоказана беременным женщинам, потому что ретинол токсичен для плода. Нельзя пользоваться им и тем, кто кормит грудью. Кроме того, ретинол имеет свойство накапливаться в печени, поэтому использовать его нужно курсами.

Если переборщить с дозировкой или использовать косметику с ретинолом неправильно, ваше лицо об этом вам тут же скажет: краснота, зуд, раздражение, отёки и шелушение кожи — верные признаки того, что вы что-то делаете не так.

Но не пугайтесь — всех побочных свойств можно избежать, следуя простым мерам предосторожности: во-первых, не превышайте рекомендованную концентрацию (до 0,5%), во-вторых, для знакомства с ретинолом старайтесь выбирать средства с небольшой концетрацией (до 0,03%) и вводите ретинол в уход постепенно, через день и только вечером. Не забывайте про защиту от солнца: да, если вы пользуетесь косметикой с ретинолом, санскрин обязателен даже зимой.

Где найти?

В составах можно увидеть «ретинол пальмитат», «ретинол ацетат» или «ретиноевая кислота» — это разные виды витамина А.

Самым эффективным из всех является чистая ретиноевая кислота: она действует на коже сразу. Другие ретиноиды сначала проходят процесс превращение в неё, и в этом процессе часть объема теряется.

Мария Константиниди

Фото обложки: Yana Tatevosian

  • Комментарии
Загрузка комментариев...