Как отметить 14 февраля (и что подарить)

13 Февраля 2019

Хватит быть циниками. Почему отмечать День святого Валентина — не так стыдно, как пишут в твиттере? Сейчас объясним. И что дарить, тоже расскажем.

Смеяться над Днем святого Валентина — особенный вид интернет-спорта. Можно слепить сто пятую ироничную валентинку, например, с Вольдемортом или Трампом (если у вас под рукой есть фотошоп). Можно придумать десяток признаний вроде «люб­лю тебя, как Джордж Мартин любит убивать своих героев» или «давай ненавидеть всех вместе». Если вы журналист, можно, написать двести тридцать четвертую колонку для любого лайфстайл-издания: «Почему День святого Валентина — одна большая маркетинговая уловка». Если вы не журналист, можно, наконец, поныть в соц­сетях: мир должен знать, что этот вечер вы собираетесь провести в гордом одиночестве, с бутылкой вина и Netflix’ом. А еще что вы одиноки, потому что не можете встречаться с едой или со своей кроватью. Все эти методы уже протестированы и испробованы, в том числе автором статьи. 

Палетка для глаз Love Letter, Л’Этуаль
Набор #wearesoda, Soda

В журнале, где работал автор раньше, его как-то даже попросили написать в февральский номер колонку о том, почему в Москве больше нет любви. Потом, правда, настроение у редактора переменилось — и московскую нелюбовь поручили светскому обозревателю Паше, а мне достался рекламный спецпроект с известным ювелирным брендом, стоящий сразу после Пашиного текста. И тогда-то уже пришлось доказывать, что нет-де, любовь в Москве существует, просто очень разная. А в подтверждение этих слов надо было использовать комментарии одного российского дизайнера о том, как он любит свою лучшую подругу, откровения одного глянцевого главреда, который, оказывается, любит папу, и еще признания двух блогеров-неразлучников, которые на своей любви целый инстаграм-бизнес сделали. Комментарии выцыганивались через WhatsApp методом «ну пожалуйста, скажите что-нибудь, а то нам номер сдавать».

Парфюмерно-косметический набор Bigarade Verte, Cologne-Zation

К чему я все это? Каждое 14 февраля, стоит только магазинам подарков и белья, книжным, а еще сетевым кофейням, пекарням и кондитерским выкатить праздничный красно-розовый ассортимент, в СМИ, соцсетях, да что там, в случайно подслушанных разговорах на улице начинается фестиваль цинизма. Праздновать никто не хочет — а те, кто празднует, на фоне гвалта «как извратили этот праздник маркетологи» даже стесняются признаться. Почитаешь твиттер — и становится вдруг неловко именно в этот день говорить о том, что ты кого-то любишь и счастлив в отношениях. Или что хотел бы кому-то одному и особенному рассказать о своих чувствах. Или что пока никого не любишь, никому не хотел бы признаться, но в общем и целом абсолютно не против найти любовь.

Набор для ухода за телом Perfect Body, Royal Barber


Быть циником — просто, удобно и, главное, безопасно: никто не ранит чувства, не сочтет их малюсенькими и незначительными, глупыми, попросту нелепыми и смешными. Потому что циник вместо своих чувств показывает отредактированный пост с остротой, над которой думал минут десять. А если думать лень — с мемом, саркастичную подпись к которому уже давно придумал кто-то другой.


Я не прошу никого именно 14 февраля ни устраивать забег с вырванным и пылающим сердцем, ни разыгрывать перед дорогими людьми одновременно «Ромео и Джульетту», «Антония и Клеопатру» и особенно напряженные сцены из отношений Гамлета и Офелии. Но хочу сказать одно: нет ничего стыдного в том, чтобы именно в этот день признаться в любви, позвать партнера на праздничный ужин, устроить импровизированный праздничный ужин у себя на кухне или, наконец, подарить подарки тем, кого любите.

Аромат и крем для тела, набор Diamond, Like
Парфюмерно-косметический набор Lavender & Black Tea, Cologne-Zation

Сами по себе чувства пошлыми быть не могут. Способы их выражения — да, различаются, это вопрос вкуса. Один человек, будучи вполне в состоянии искренне любить, слово «люблю» не произнесет ни за что в жизни. Другой же будет повторять его при любом удобном случае. Кто-то любовь предпочитает выражать полунамеками, в мелочах, а кто-то любит рассказывать о ней на весь инстаграм. И это не хорошо и не плохо: какой вам ближе вариант демонстрации любви, такой и демонстрируйте, не думая о том, что кому-то постороннему покажется «мелковато», «тускловато», «пошловато» или «неуместно».

Валентина та же самая история, вопрос вкуса и воспитания: кто-то предпочтет, чтобы подарок был огромным, как сама любовь, а кто-то любит вещи маленькие, скромные и ненавязчивые. Сто пятьдесят роз и пять часов, потраченные на приготовление чего-нибудь по рецепту, вычитанному у Молоховец, не обязательны — можно подарить и небольшой, зато тщательно подобранный набор уходовых средств. Помаду мечты. Крем для лица в смешной упаковке. Отмечать ли 14 февраля с помпой или превратить его в день маленьких, совершенно необязательных, неожиданных, но все равно приятных нежностей — вопрос к вам. Наше дело — подсказать варианты. И объяснить, что любовь — распоследняя на планете вещь, которой стоит стесняться.

Аромат Good Mood;
молочко для тела Good Mood;
гель для душа Good Mood, все Must-Have
Набор Sweet You!, Yummy

Текст: Ирина Щербакова
Фото: Валентин Золотухин

  • Комментарии
Загрузка комментариев...