Как не поубивать друг друга в отпуске: инструкция для начинающих пар

По статистике, именно на отдыхе мы ссоримся чаще всего. Факты пугают: в три, а иногда и в четыре раза чаще обычного! Каждый третий развод случается после отпуска. Каждый второй из них — из-за отпуска. Спокойствие. Есть возможность избежать такой участи. Журналист Даша Королькова даже составила подробную инструкцию.

Даша Королькова

Журналист

Я замужем почти 20 лет, и практически все это время мы отдыхаем вместе с мужем (и дочерью, пока та не выросла). В путешествиях мы часто ссорились, иной раз дело доходило до битья отельной посуды, и несколько раз думали, что отношениям конец. Но выжили. Ниже делюсь накопленными лайфхаками в стиле «как не убить друг друга за 7 дней 8 ночей».

Планируйте отпуск заранее

Это первое и самое главное. Потому что 90% проблем, из-за которых вы впоследствии поругаетесь в отпуске, возникнут именно потому, что вы что-то не так спланировали. Рейсы, отели, трансферы и вот это все — реально важно.

Не покупайте билеты на развлечения в первый же день

Каждый из нас может проснуться с головной болью (нет, не только из-за того, что вы подумали), расстройством желудка, плохим настроением и прыщом на лбу. И даже если это экскурсия, о которой вы (или ваш партнер) мечтали всю жизнь, обстоятельства могут быть против вас. Самый худший вариант из всех — когда здоровый партнер тащит половинку с собой — ибо «уплочено». В остальных случаях приготовьтесь к тому, что вы можете потерять деньги, окажетесь на руинах Парфенона в одиночку или же будете пялиться в телик в отеле (тоже в гордом одиночестве).

Подумайте, чем себя занять

Пункт прямо вытекает из предыдущего: партнер едет с вами для собственной радости, а не вас развлекать. Если именно вы — несчастная жертва несвежего салата, нечестно лишать второго путешественника законных развлечений. Накачайте фильмов, книг, возьмите с собой гадальные карты, вязание, макраме или судоку. Если вам не повезло и вы остались в номере выздоравливать, не требуйте от партнера бросить все и сидеть у ложа, если ситуация, конечно, не требует вызова врача и госпитализации. Умейте себя развлечь.

Не надейтесь на волшебство смены обстановки

Это интимный пункт, но это важно. Многие, отправляясь в путешествие, представляют его себе, как новый медовый месяц со всеми сексуальными составляющими. Так вот: если ваш партнер в целом не слишком темпераментен, вид на океан или Эйфелеву башню вряд ли превратит его в донжуана. Стук пальмовой ветви в окно никак не влияет на либидо. И это нормально. Не грызите себя и не доставайте партнера словами в духе «ну мы же в кои-то веки выбрались, ну давай». Вы ехали отдыхать, а не на секс-марафон. Если у кого-то из вас именно такие ожидания от будущей поездки, стоит это оговорить заранее.

Не будьте попугайчиками-неразлучниками

Если вам по душе древние гробницы, музеи и раскопки, а дражайшая половинка предпочитает кайт, серфинг и джип-сафари, договоритесь заранее, в какие дни каждый из вас пойдет заниматься любимым делом. Вы имеете право наслаждаться отпуском в полной мере. И не будет никакой беды, если вы посозерцаете древние захоронения в тишине, пока ваш милый бороздит морские просторы (ну или наоборот). Тащить партнера на ненавистную ему экскурсию — верный способ поругаться.

Купите селфи-палку

«Сфотографируй меня тут. Не так! Ну блин, ты ноги отрезал! Не видно пальму. Я закрыла глаза!» Этим заклинанием можно легко вызвать дьявола. Хотите идеальный кадр — снимите его сами. Мужчин тоже касается! Своим ушами слышала: «Встань так. Нет, плохо! Дальше. Ближе. Голову поверни. Не смотри в кадр, хотя лучше смотри. Дурацкий фон, уходим». Алло! Вы модель наняли для демонстрации «я крутой чувак на море» или любимую женщину фотографируете?

Продумайте свободное время

Как бы ни был ваш отпуск укомплектован экскурсиями и прогулками, у вас будет куча времени, когда вы окажетесь замкнутыми друг на друге. И если вы оба работаете, и в последние месяцы вам казалось, что времени наедине катастрофически мало, в отпуске вы внезапно обнаружите неожиданное. Его. Слишком. Много. О чем можно столько времени говорить, если о работе не хочется, дети остались с бабушкой, а увиденное за день вы уже обсудили за ужином? Если вы любите настольные игры — тащите с собой. Карты, шашки, шахматы? Отлично. В конце концов, введите вечерний час просмотра соцсеточек или скачайте сериал. Только не вымучивайте общение! Честное слово, рядом молчать, когда обоим хорошо — это тоже близость.

Не забывайте, что вы вместе

Несмотря на пункт 5, не стоит слишком увлеченно болтать с новыми знакомыми по пляжному волейболу или сообщать половинке, что вас пригласили на ужин в другую часть города, а потом у вас в планах караоке-бар. Любым новым приятелям стоит ненавязчиво сообщить, что вы отдыхаете парой, и если партнер будет не против — присоединитесь к их веселью. Даже если вам кажется, что он (она) не обидится — обязательно зовите с собой. И три раза подумайте, так ли вам дороги эти новые знакомства.

Заранее обсудите шопинг

Вместе или порознь, предполагаемые затраты, приоритеты в покупках: все разговоры ведем на берегу. Финансовый вопрос — всегда один из самых болезненных. Или если у вас планах новая сумочка Coccinelle, а у него — фидерная катушка Brouning (по цене довольно близко), а деньги есть только на что-то одно — лучше поискать компромисс и договориться, чем одному из вас обнаружить, что деньги уже потрачены, а его (ее) интересы стоят на стосорокпоследнем месте.

Берегите чувства друг друга

Нет ничего ужасного в том, что вы в восторге от устриц, а милому они показались стрихнином. Что он три раза залез на пирамиды в Чичен-Ице, а вас подташнивало от одной мысли об этом. Вы вполне можете разделить любые переживания друг друга без упреков и сцен, и будет еще замечательнее, если каждый побережет чувства второго, и выскажет свои комментарии в мягкой форме. Вовсе не обязательно с пеной у рта настаивать том, что устрицы пища богов, а на гору лезут только безумцы. Вы разные и это нормально.

Засыпайте мирно

Уж сколько раз твердили миру и все-таки повторю. Любые «терки» в течение дня не тащите с собой в следующий. Не надо ложиться спать насупившимися, не обсудив острые места. А еще лучше – перед сном повспоминать, какой классный был день, сколько вы всего увидели, как вкусно обедали, и какие прекрасные впечатления ждут вас завтра. Так - победим.

Фото обложки: Daria Shevtsova


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"