Как научиться играть в шахматы?

Шахматы становятся все более популярными. Не последнюю роль в этом сыграл вышедший осенью 2020 сериал «Ход королевы», о котором мы писали раньше. Решили больше узнать о знаменитой игре и спросили эксперта, как научиться играть в шахматы и что для этого нужно. 

Анна Петрушина

ведущий менеджер по продукту в World Chess,

компании, организующей шахматные мероприятия мирового уровня

Как быстро научиться играть в шахматы?

Прежде чем учиться играть, надо понять, для чего это вам – хотите ли вы строить карьеру в шахматах или ищете интеллектуальное хобби. В первом случае придется потрудиться. Шахматы – это такой же серьезный спорт, как плавание, фигурное катание или легкая атлетика. Но если хотите добиться определенных высот – все в ваших руках.

Совсем другое дело – шахматы как хобби. Чтобы быстро научиться играть, думаю, достаточно 5-7 занятий. За это время можно запомнить правила и понять основные принципы. Просто нужен правильный подход. Неделя – вполне достаточно, чтобы научиться играть на том уровне, на котором вам уже будет интересно.

В каком возрасте лучше учиться играть в шахматы?

Если только для себя, то в любом. Можно научиться классно играть и в 20, и в 50, участвовать в турнирах и обыгрывать достойных соперников. Чтобы построить спортивную карьеру в шахматах, лучше начать лет с 5. Это связано с физической выносливостью, умением быстро переключаться, лучше запоминать ходы, концентрироваться и другими качествами, которыми обычно обладает молодой организм. Спорт всегда требует особых сил и вовлеченности – стать новым Магнусом Карлсеном просто так не получится.

Какие навыки важны при обучении?

Особенных навыков не надо. Люди с разным опытом, характером, способностями могут одинаково хорошо научиться играть при должном интересе. Не надо «математического склада ума», технического образования и других суперскиллов. Я играла и до сих пор играю с людьми абсолютно разных профессий: дизайнеры, арт-директора, программисты, журналисты, учителя. У каждого из них свой подход к обучению, но все успешно освоили шахматы.

Из важных качеств игрока можно выделить физическую и психологическую выносливость, развитый эмоциональный интеллект, хорошую память и скорость реакции. Они нужны скорее в профессиональной деятельности, но в «лайфстайл»-шахматах тоже могут пригодиться.

Что надо обязательно знать шахматистам?

Сначала надо выучить правила и основные принципы: понимать, как ходят фигуры и в чем преимущество каждой; научиться видеть простые тактические приемы и ловушки, стремиться к развитию своих фигур и перехвату инициативы, не забывать о безопасности своего короля и т.д. Это необходимая база, на которую дальше будут «нанизываться» более глубокие знания и навыки.

Вместе с техникой всегда надо помнить о человеке напротив – думать, что он планирует сейчас сделать, отмечать тактические приемы и следить за его эмоциями. Это не меньший труд, чем просчитывание своих вариантов.

@worldchessclubmoscow

На что не стоит тратить время, когда учишься играть в шахматы?

При обучении не надо зацикливаться на том, что дополнительно затрудняет понимание игры. Например, на зубрежке дебютов, гамбитов и бесконечном разборе сложных окончаний, которые воспринимаются как очень скучная работа и не приносят ни пользы, ни интереса на данном этапе.

Сначала лучше хорошо усвоить правила и суть игры в целом. Так как основная цель – поставить мат королю противника, обучение часто начинают со знакомства с разными типами матов в простом эндшпиле (конце игры). С другой стороны, чтобы хорошо начать игру, стоит запомнить основные дебютные принципы: захватывайте центр пешками, выводите сначала легкие фигуры, потом тяжелые и не забудьте рокировать своего короля.

Также нет необходимости сразу изучать сложные партии или читать профессиональную литературу для игроков высокого уровня хотя бы потому, что это может утомить и даже лишить мотивации. Со временем у вас появятся чувство игры, собственный стиль с любимыми тактическими приемами и дебютным репертуаром, а также понимание, какие материалы для развития подходят именно вам.

С кем лучше играть – с компьютером или с реальным человеком?

Я считаю, что можно и так, и так. Обязательно надо соревноваться с реальным человеком, чтобы отрабатывать не только технику, но и прокачивать эмоциональный интеллект, который очень важен в шахматах, особенно при игре вживую.

А игра с компьютером-соперником вашего или более высокого уровня дает возможность осознать свои слабые стороны, частые ошибки и взять на заметку неожиданные ходы, о которых человек вряд ли задумается.

Где можно научиться играть в шахматы или найти себе соперника?

Простой и доступный вариант обучения – видеоуроки или полноценные онлайн-курсы: к слову, у World Chess недавно вышел курс для начинающих. Также можно тренироваться на онлайн-платформах, чередуя партии с компьютером или с подходящим соперником. Например, на официальной гейминг-платформе FIDE Online Arena или на открытой шахматной платформе Lichess.

Еще хороший вариант – найти в своем городе клуб, где есть возможность и проходить уроки, и соревноваться с другими. В Москве научиться играть в шахматы можно в World Chess Club Moscow. Там проводят лекции для игроков разного уровня подготовки. Кстати, это еще и бар. Разыграть ферзевый гамбит, заказав из меню позиции Beth Harmon или Smyslov, – весьма атмосферно.

@worldchessclubmoscow

Обучение игре в шахматы, мне кажется, связано только с силой интереса к ним и с преодолением главного барьера – страха. А страхи бывают разными: от того, что это очень сложная игра, до того, что надо было учиться в 5 лет, а сейчас уже поздно, я девушка, это все не для меня и т.д. Стереотипы – часто единственное, что действительно мешает.

Но при этом тебе все равно жутко интересно, и это самое важное. Если хочешь научиться играть в шахматы, то просто надо взять и пойти играть. У тебя для этого уже все есть.

Фото обложки: @mendozaedwin. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"