Как красиво снимать банки для инстаграма?

5 Февраля 2019

У бьюти-блогеров всегда получаются стильные фото баночек — как им это удается? За каждым снимком стоят часы скрупулезной работы, подбор фона, света, композиции. Рассказываем, в чем секрет успеха действительно классных фотографий косметики.

Лера Фалалеева

бьюти-редактор сайта

Помнится, я начала даже не с косметики, а с красивых раскладок-мудбордов. Брала, к примеру, винтажный пленочный фотоаппарат, любимую помаду, кошелек посимпатичнее, веточку лаванды, книгу. В общем, все мимимишное и фотогеничное. Раскладывала на деревянной поверхности, делала примерно сто пятьдесят три кадра, а потом скрупулезно выбирала один тот самый.

Несколько лет назад моей подруге поручили вести инстаграм известной марки аксессуаров, и она не имела понятия, как это делать. Я взялась помочь. Идеи у нас были, мягко скажем, оригинальные. Оригинальные настолько, что доходило порой до маразма — под непонимающие взгляды прохожих мы лезли в куст сирени, чтобы для одного-единственного кадра высунуть из куста руку с кошельком. Или вот еще — свесить с обрыва над морем ноги, на которых лежит кардхолдер сиреневого цвета. И как мы шею не свернули — ума не приложу. С банками то же самое.


Вообще, в глянцевых журналах это своего рода традиция и даже соревнование. Когда в бьюти-отдел приходит что-то красивое, все считают своим долгом сделать фотографию и потом сравнить — у кого лучше. Победитель будет удостоен чести выложить снимок в инстаграм издания.


Когда я начала работать бьюти-редактором, я считала своим долгом сфотографировать каждую мало-мальски интересную банку, которая у нас находилась. И причем сделать это в антураже — в ход шли цветочки, блестки и все, что удавалось найти на столах коллег. Однажды мы с редактором моды в погоне за удачным кадром чуть не разбили главредскую кружку и знатно распотрошили букет, присланный в отдел светской хроники. В общем, вы поняли. Искусство требует жертв.

За все время работы в глянце я сталкивалась с непониманием коллег — как мне удается снимать банки так, чтобы было красиво. Спрашивали совета или — кто совсем не хотел заморачиваться — просили прямым текстом: «А сфоткай мне, плиз?» А мне-то казалось, все ведь проще простого. Но нет.

Недавно я наблюдала чудесную картину: наш главный редактор пытается снять для инстаграма свежий номер журнала. На чёрном офисном столе. С оптимистичным, офисным же освещением. На фоне покоится потрепанный томик Геннадия Шпаликова — он у Иры уже третий месяц лежит, в нём ещё всякие открытки хранятся. Попробовав ракурса четыре, со Шпаликовым на фоне и без, главный редактор отчаялась: «Да ну его, я этим заниматься не буду, Ле-е-е-ер!»

@scherbakova_iii

Нет, ну я, конечно, сфотографировала. Но задумалась — а есть ли реально какие-то правила съёмки банок? Как вообще объяснить людям, «что такое хорошо, а что такое плохо»? И можно ли этому всему наконец научиться? С вопросом я отправилась к гуру размазок и рассыпок — фотографу Валентину Золотухину, который снимает сеты чуть ли не для всего крупного глянца в России. И знаете что? Оказывается, банки снимать — еще сложнее, чем людей.

Мудборд — это не ругательство

В принципе, съёмка на телефон — такая же съёмка, как и на профессиональную фотокамеру. Во всяком случае, Золотухин в этом уверен. Поэтому референс — важная часть подготовки. Поймите, что вы снимаете. Хотите показать все оттенки помады? Разложить парфюм среди ингредиентов? Сфоткать прозрачный флакон в лучах заходящего солнца? За идеями всегда можно обратиться к Pinterest. Сначала найдите картинку, потом уже подбирайте к ней все остальное. Ах, Pinterest вы давно переросли? К вашим услугам вся история искусства — есть, например, великий художник-шестидесятник Уэйн Тибо, который только помады и пончики и рисовал. Красиво расставленные. В пастельных тонах. Без фильтров.

Свет поставьте

Будем честны: офисная флуоресцентная лампа или настольный светильник — это, скажем так, не совсем огонь. Представьте, что делаете портрет на аватарку в фейсбук — будете снимать при свете настенного бра или в туалете на работе? Вряд ли. С банками всё ещё сложнее. Неправильный свет изуродует даже флакон Tom Ford.

«Самый лучший свет — от окна, — подсказывает Золотухин. — Пододвиньте стол к окну или делайте раскладку прямо на подоконнике. Чем больше света — тем лучше. Если вы снимаете в условиях, где вообще нет естественного света, то можно использовать дополнительное освещение. Отлично сработает даже фонарик от айфона. Но тут нужно работать вдвоём — один держит фонарь, а другой снимает. Любой светильник с яркой лампой — тоже вариант, но осторожнее».

Композиция решает всё

Думаете, хаотично разложить банки на подоконнике — просто? Как бы не так. За этой «простотой» стоят часы работы. Есть даже профессия такая — сет-дизайнер. Это человек, который стилизует раскладку. Обычно хорошим фотографам он не нужен, они придумывают всё сами. Но вот на съёмках рекламы сет-дизайнеры зарабатывают приличные деньги.

«У вас либо есть внутреннее чувство композиции, либо нет. Если оно есть, то композиция выложится сама собой, даже если у вас в руках десяток банок разного размера и кусок картона», — говорит Валентин.

Звучит не очень-то обнадеживающе. Но есть и более понятные простому смертному правила. Например, правило золотого сечения. Вкратце: погуглите «золотое сечение спираль». Выглядит это так. Там, где спираль пересекается с поперечными линиями, располагайте самые важные банки.

«Могу сказать по себе — я обычно просто выкладываю композицию, как вижу, неважно — банки это или что-то другое, — откровенничает Золотухин. — Потом ради интереса проводишь сечение — оно чётко укладывается в твою композицию. Это либо приходит с опытом, либо уже есть в голове».

Естественно, лишним декором картинку лучше не перегружать. Поэтому если снимаете что-нибудь самодостаточное вроде ароматов, ограничьтесь реквизитом попроще. Цветами, например. Снимаете кремы — можно добавить в кадр предметы, намекающие на содержимое банки: алоэ, специи, фрукт, если крем у вас с витамином С. Главное — не сваливать в кадр всё, что нашлось в вашей тумбочке, включая детский антибактериальный гель для рук.

Помогите, моя банка некрасивая

Привезла вам подруга баночку чудо-крема с женьшенем из Азии — и ну совсем не терпится поведать миру о находке. Но вот проблема — упаковка в стиле «тяжёлый китайский люкс», например. Непонятная позолота, ужасные буквы, и всё это в объёме «бидон молока». Что делать? Вообще, тут можно поиграть с фоном и переключить внимание на него. Положить банку в траву, закопав её туда посильнее. Или на лист огромного растения. Или в гору лимонов. В общем, включайте воображение.

«Можно еще использовать макропланы, сделать акцент на какой-то части упаковки, — советует Золотухин. — Или попробовать расфокусировать кадр. Или поэкспериментировать со световыми фильтрами, которые вешаются на лампу (так называемые фолиевые фильтры). В принципе, их можно даже на фонарик мобильного телефона приделать».

Крем на фоне ковра?

Многие не заморачиваются с фоном и раскладывают банки прямо на кровати. И это, в принципе, может сработать, если у вас однотонное постельное белье без веселенького принта и самодостаточные банки. А вот стол с пластиковым покрытием «под дерево» или, еще хуже, линолеум или колени — такого быть не должно.

«Допустим, это прозрачная банка и мы её хотим снять при солнечном свете с тенью. Тут понадобится нейтральный фон. То есть камень с дикой фактурой и прожилками не подойдет — банка просто потеряется, — объясняет Валентин. — Вообще, я не особо приветствую фактурный фон. Лучше всегда что-то минималистичное — лист картона, деревяшка, или даже кожаная куртка (это вообще супервариант для разных бунтарских ароматов и красных помад)».

И ещё

@kumakurkuma

Ваши банки не должны быть идеальными. Показать рабочий процесс — это окей. Измазанные пудрой кисти? Наполовину выдавленный крем для рук? Натуральность — решает, а все эти маленькие несовершенства только придают картинке живость и обаяние.

Если так сложилось, что ни фона, ни сопутствующих предметов рядом нет, всегда можно просто взять банку в руку. И вытянуть её на фоне фактурной стены. А если ещё и солнце светит в окно — вот вам снимок с тенью не хуже, чем у Into The Gloss. И помните — на руке еще можно красиво показать свотчи.

В общем: правил, казалось бы, очень много. Но иногда их можно и нарушать, а еще просто импровизировать — если вам так сделать подсказывает ваше чувство прекрасного.

Фото обложки: PeopleImages

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...