Как избавиться от прыщей на спине?

Прыщи на спине – не менее распространенная проблема, чем высыпания на лице (есть даже специальный термин «бакне» от английского back– спина). Это может доставлять неудобство и вызывать стеснение. Мешать подружиться со своим телом, испытывать удовольствие от близости и даже просто наслаждаться летом и примерять новые разноцветные купальники. С бакне можно справиться или как минимум значительно минимизировать высыпания.

Наталья Лисенкова

Ведущий тренинг-менеджер в области ухода за кожей и волосами, Л'Этуаль

Для начала важно осознать, что механизм возникновения прыщей на спине примерно тот же, что и на лице. Угревая болезнь (акне, прыщи) – это изменения кожи, связанные с воспалением и нарушением работы сальных желез. Угри чаще возникают на лице, а также верхней части спины, груди: там, где больше всего сальных желез (так называемых себорейных зонах).

Виды прыщей


  • Акне – это сложное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. При закупоривании фолликулов сально-волосяных протоков «пробкой» из смеси кожного сала и отмерших чешуек кожи развиваются обыкновенные угри (другое название – комедоны).
  • Если фолликулы открыты, пробки выглядят как черные точки на лице и называются открытыми комедонами.
  • Комедоны бывают и закрытыми: то есть не сообщаются с поверхностью кожи. Такие комедоны называются белыми угрями или белыми точками.

Механизм возникновения акне: прыщей, угрей и угревой сыпи

Самая распространенная причина появления прыщей – возрастные изменения гормонального баланса («гормональный всплеск»). Подростковые угри вызываются стероидными гормонами, основные из которых – андрогены, мужские половые гормоны, которые вырабатываются не только у молодых людей, но и у девушек. Уровень андрогенов в период половой зрелости резко повышается, и число «работников» на фабрике по производству кожного сала возрастает.

Провоцируя прыщи у подростков, гормоны не только увеличивают количество кожного сала, но и изменяют его состав, делая вязким и плотным. В протоках волосяных фолликулов формируются пробки. Таковы причины образования угревой сыпи.

Выработка кожного сала под пробкой закрытого сально-волосяного протока становится идеальной средой для размножения бактерий (пропионовых бактерий акне), которые обычно живут себе мирно и спокойно в сальных железах.

Однако продукты жизнедеятельности этих бактерий оказывают сильное раздражающее действие при контакте, например, с окружающими тканями – так появляется раздражение от ношения защитной маски на лице. В результате развивается воспаление.

Причины появления прыщей


1. Взаимосвязь «тестостерон-прыщи» передается по наследству. Мы генетически наследуем гормональный фон и особенности реакции кожи.

2. Вот здесь мы уже останавливались на причинах акне, связанных с питанием.

3. Предменструальные акне. Так как повышение уровня стероидных гормонов наблюдается и в последней фазе менструального цикла, около 70% женщин связывают появление прыщей с месячными. Один-два прыщика перед месячными наблюдают даже девушки, которые не страдают от высыпаний.

4. «Гормональные» акне. Повышенный тестостерон, угри и прыщи в 18 лет – это нормально. Но прыщи после 30 лет – серьезный повод детально обследовать свое здоровье. Как правило, их появление связано с нарушением выработки половых гормонов, что поправимо после консультации у врача-эндокринолога.

5. Гиперкератоз – увеличение верхнего, рогового, слоя кожи – тоже причина появления угрей. Недостаток витамина А, профессиональная интоксикация, длительное давление или трение кожи, воздействие на кожу нефтепродуктов в составе средств – основные причины гиперкератоза, а он, в свою очередь, тоже становится предпосылкой к появлению прыщей.


Лайфхак: при акне на спине очень помогает частая смена постельного и нательного белья, а также выбор одежды из натуральных тканей: хлопка и его производных.


6. Комедогенные косметические средства. Угри и косметика часто взаимосвязаны. Обратите внимание на свои кремы, лосьоны, солнцезащитные кремы и даже шампуни.


Лайфхак: попробуйте во время мытья головы не позволять шампуню и бальзаму стекать по спине – очень часто они закупоривают поры и становятся причиной воспалений. Если вы не задумывались об этом раньше, то привычка смывать шампунь в душе, опустив голову вниз, может помочь избавиться от прыщей на спине радикально быстро.


7. Жара и влажный климат – внешние причины угрей. Если вы страдали от подростковых прыщей, необходимо знать, влажные тропики в жаркий период также могут стать причиной возникновения прыщей и обострить давно прошедшее акне.

Как вылечить прыщи на спине?

  • Средства в данном случае подбираются абсолютно такие же, что и для лица. Основные рекомендации по уходу за проблемной кожей тела – это полное отсутствие скрабов (любых средств, содержащих абразивные частницы), щеток, мочалок при принятии ванны (растирания категорически запрещены).
  • Заведите индивидуальное полотенце и часто его меняйте.
  • Используйте средства локального лечения воспалений (которые в том числе рекомендованы для лица): они хорошо работают и помогают избавиться от прыщей на спине и минимизировать их новое появление.
  • Не выдавливайте прыщи! Точно так же, как и на лице, есть риск занести инфекцию. Но в любом случае вот в этом материале мы рассказываем, как это делать правильно.
  • Можно использовать для спины тоник для лица с подсушивающими и антибактериальными свойствами.
  • Отдавайте предпочтение мылу и гелю для душа с нейтральными pHили очищающим средствам для лица для проблемной кожи.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...