Онлайн-консультация

Как избавиться от пигментации лица

Наталия Троньон

Тренинг-менеджер EISENBERG Paris

Пигментные пятна на лице – очень неприятное явление, с которым может столкнуться каждый, особенно с наступлением солнца. Разбираемся, что это такое, почему появляется и какие средства могут помочь в борьбе с пигментацией.

Дерматологи выделяют два основных вида пигментных пятен: врожденные (это хорошо знакомые всем нам веснушки) и приобретенные, – это пигментация, которая может появляться под воздействием внешних факторов.

Причины появления пигментации лица

Основные факторы, вызывающие возникновение пигментации:


1. Гормональная перестройка/нарушение в организме (беременность, пожилой возраст).

2. Воздействие УФ-излучения.

3. Наследственность.

4. Дисбаланс витаминов и микроэлементов в организме.

5. Стресс.

6. Нарушения работы ЖКТ.

7. Заболевания печени.

8. Неправильное использование некоторых видов косметических средств или последствие процедур (например, фотоэпиляции).

9. Прием фотосенсибилизирующих лекарств, а также гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, лекарств от эпилепсии.

10. Употребление большого количества продуктов, усиливающих выработку меланина (чая, кофе).

Если проанализировать эти факты, то становится понятно, что чаще всего гиперпигментация проявляется в результате гормонального сбоя в организме, а УФ-излучение является катализатором этого процесса. То есть, все пигментные пятна объединяет общее: они чувствительны к УФ-лучам.

Поэтому гиперпигментацию: мелазмы (или хлоазмы) мы чаще всего видим у беременных и пожилых людей. Также надо отметить, что большую роль в этом процессе играет нарушение окислительных процессов в клетках организма, что приводит к нарушению механизма синтеза меланина, и, следовательно, к появлению пигментных пятен.

В 95% случаев пигментация проявляется на лице и кистях рук.

Немного научных фактов

Процесс синтеза меланина – это сложный биохимический процесс, называемый меланогенезом. Образование пигмента кожи изначально является защитной реакцией на агрессивное воздействие внешней среды. В первую очередь, меланин является «природным оптическим фильтром УФ лучей». Клетки меланоциты расположены на базальном слое кожи и тесно связаны с кератиноцитами (клетками кожи), образуя эпидермально-меланиновые единицы, каждый меланоцит соединен с более чем 30 кератиноцитами.

С помощью этих соединений меланин, образующийся в меланоцитах, транспортируется в кератиноциты и визуально мы видим цвет кожи.

В результате окислительного процесса воздействия фермента тирозиназы на аминокислоту тирозин через множество последующих биохимических реакций образуется меланин.


Также на избыточный синтез меланина влияют свободные радикалы (окислители), являющиеся одной из первых причин старения кожи. В результате их воздействия появляются клетки кожи с поврежденной структурой ДНК и формируются участки с гиперпигментацией.


Регулируя эти процессы, мы можем, до определенных пределов, контролировать работу меланоцитов. И таким образом выравнивать тон кожи и осветлять пигментные пятна.

Если биохимические процессы образования меланина выявлены, то механизмы регуляции еще изучены недостаточно. Известно, что роль пускового крючка играют УФ-лучи, вызывающие раздражение периферических рецепторов. В дальнейшем рассматривают несколько путей регуляции.

Важно: если гиперпигментация начала проявляться резко и пигментных пятен сразу появилось много, то сначала надо исключить возможность протекания скрытого заболевания.

Про избавление от пигментации на лице в салонах

Сейчас в салонах действительно предлагают множество процедур (которые рекомендуется проходить в сезон пониженной солнечной активности) по удалению пигментных пятен: глубокие кислотные пилинги, лазерная шлифовка, криотерапия, обработка с помощью жидкого азота, специальная мезотерапия, профессиональные маски с повышенным содержанием витамина А, но 100% гарантии эти процедуры не дают. Чаще всего и исключить возможность появления пигментных пятен на фоне какого-либо заболевания.

Зачастую девушки после глубоких пилингов и лазерной коррекции видят ухудшение состояния: пигментация усугубляется, пятна становятся темнее.

В связи с этим пока рано говорить о том, что возможно полностью раз и навсегда избавиться от гиперпигментации. На данный момент самым безопасным, хотя и долгим процессом выравнивания тона кожи является использование косметической продукции: кремов, сывороток, масок и средств с высокой степенью защиты от ультрафиолета.

Как справиться с пигментацией кожи лица в домашних условиях?

Борьба с гиперпигментацией – долгий и кропотливый процесс. Поэтому лучше предотвратить, чем бороться. Лучшая стратегия работы с пигментными пятнами – это защита кожи, это уже снижает вероятность развития гиперпигментации.

Например, важно постоянно использовать средства с SPF– не только на отдыхе или при активном солнце, но и при любом выходе на улицу. С осторожностью использовать агрессивные пилинги, средства с большим содержанием витамина А (подобные средства могут помочь в борьбе с пигментацией, но при неправильном использовании могут усугубить ситуацию), употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Наиболее эффективными средствами в борьбе с пигментными пятнами – то, что может отбелить и высветлить, помочь убрать пигментные пятна – являются сыворотки, кремы для лица и для глаз, маски и мягкие пилинги и скрабы для домашнего применения.

Для поддержания результата хорошо работают средства для очищения кожи – это гели для умывания, средства для снятия макияжа, муссы, молочко, лосьоны и тоники для кожи, массажные кремы и другие.

Пигментация и SPF

Не стоит пренебрегать средствами с защитой SPF. Наносить такое средство лучше всего минимум за 30 мин до выхода на солнце. В летний период и при активном солнце надо использовать средства с высокой степенью защиты. От 30 до 50. Когда солнечная активность снижена, то достаточно использовать средства с SPF15-30.

Пигментация и кислоты

Компоненты, которые входят в лучшие кремы от пигментации на лице: мягкие кислоты, а также вещества, которые непосредственно влияют на процесс меланогенеза: уменьшают синтез меланина и снижают количество накопленного пигмента в клетках.

Можно внимание на такие компоненты, как различные формы витамина С, витамин Е, токоферол, молочную и миндальную кислоты, экстракты шиповника, маргаритки, толокнянки, огурца, петрушки, лимона, гликолевую кислоту и бета-каротин. Такие средства помогают избавиться от пигментных пятен.

Выбор эксперта: средства для борьбы с пигментацией лица от EISENBERG

У бренда EISENBERGесть специальная линейка Pure White, предназначенная не только для эффективной борьбы с пигментацией на лице, но и для предотвращения их появления.

Какие ингредиенты делают средства эффективными?

Комбинация маргаритки многолетней (Bellis Perennis) и стабилизированного витамина С помогает блокировать восходящий процесс гиперпигментации заранее, предотвращает появление признаков возраста, обладая мощным антиоксидантным действием, и выравнивает цвет лица, делая его ярким, ровным и светящимся. Быстрые, заметные и устойчивые результаты достигаются независимо от типа кожи, без агрессии и побочных эффектов.

Если пигментация уже появилась

Эффективный инструмент по минимизированию уже существующих пятен – Осветляющий корректор против пигментных пятен.

Что он делает?

Осветляющий корректор – благодаря своей концентрированной формуле – целенаправленно действует на процесс меланогенеза (процесс образования меланина, который отвечает за цвет кожи). Работая в нескольких направлениях он предотвращает каскад реакций, которые ведут к активации ключевого фермента процесса меланогенеза, тем самым регулируя производство меланина, а следовательно ингибирует(блокирует) образование пигментного пятна. Также уменьшается экспрессия и активность процесса меланогенеза с доказанным эффективным действием против свободных радикалов.

Как скоро будут видны результаты?

Клинические тесты показали, что уже через три недели будут заметны результаты работы осветляющего корректора. Для получения наилучшего результата я рекомендую использовать корректор утром и вечером и пройти минимум один курс, который составляет три месяца. В зависимости от расхода – это 1-1,5 флакона.

Поверх Осветляющего корректора нужно обязательно наносить крем с высоким SPF, мы рекомендуем Дневной крем SPF30/50.

Дневной крем с SPF 30 или SPF 50 – это превосходное средство поддержания и закрепления полученного результата, а также защита от негативного воздействия УФ-лучей, которые провоцируют появление все новых и новых пигментных пятен.

Для защиты в городе можно порекомендовать дневной увлажняющий крем с интенсивной защитой SPF 30 или 50 (в зависимости от сезона и интенсивности солнечной активности).

А если пигментных пятен еще нет, нужно ли чем-то пользоваться?

Конечно, потому что профилактика всегда легче и эффективнее, чем лечение, а еще потому, что на поверхности кожи пигментное пятно мы видим не сразу. Должен пройти полный цикл обновления клеток кожи и только тогда проявится гиперпигментация.

Также есть смысл использовать осветляющие средства тем, у кого есть наследственная гиперпигментация.

Наибольшей эффективности, применяя средства, можно добиться, используя их постоянно, так процесс гиперпигментации можно максимально замедлить и значительно улучшить внешний вид кожи.

Какие средства можно использовать каждый день, чтобы предотвратить возникновение пигментации?

Средства по уходу из линейки Pure White, которые блокируют восходящую гиперпигментацию и противостоят появлению пигментных пятен.

Средства для очищения и отшелушивания кожи, например, Деликатный крем-эксфолиант из линии Pure White. Он обеспечивает очищение и деликатное удаление мертвых клеток, повышает регенерацию.

Релаксирующая крем-маска из линии Pure White, которая направлена на интенсивное увлажнение, борьба со свободными радикалами и поддержание ровного, здорового цвета лица

Средства линии Pure White можно применять круглый год без ограничений, но летом рекомендуется применять дневные средства с повышенным значением SPF: как минимум 50, в зимний период можно применять средства со значением SPF 15-30.

И еще, мы не рекомендуем совмещать применение осветляющей линии Pure White с поездкой на море: лучше сделать этот курс, когда вы не на активном солнце.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...