Как и зачем в парфюмерии используют синтетику?

11 Апреля 2019
Синтетические ароматы в последнее время выходят на первый план на парфюмерном рынке. Что в этом хорошего и как правильно к этому относиться? Какие вообще ноты можно воссоздать с помощью синтетики? Почему искусственные компоненты иногда лучше натуральных? Все эти вопросы мы задали Варваре Кулаевой, парфюмеру сети «Л’Этуаль».

Варвара Кулаева

парфюмер сети Л’Этуаль

Что такое синтетические молекулы и как они появились?

Молекула — это мельчайшая частица, из них состоят как синтетические, так и натуральные вещества. Когда мы говорим о синтетической парфюмерии, то имеем в виду компоненты, или ингредиенты, полученные в лаборатории. Молекулами их начали называть благодаря одной известной марке, которая славится своими синтетическими ароматами. Поэтому во избежание путаницы лучше остановиться на слове «компонент».


История синтетических ароматов началась еще в XIX веке, когда дом Guerlain выпустил духи Jicky, в композиции которых были и натуральные, и искусственные компоненты.


С годами индустрия исследовала все новые и новые синтетические ингредиенты: открыли иононы, которые имитируют мягкий флер фиалок, и лактоны — они дают сливочный аромат. Синтетический мускус и вовсе обнаружили случайно, во время химических экспериментов. Сейчас искусственно можно воссоздать абсолютно любой запах. Разумеется, чаще всего необычные сочетания встречаются в нишевой парфюмерии. На полках легко найти композиции с нотами лимонных маффинов и шоколада, железа и бетона, рома и крови.

Как создают синтетику?

Синтетическая парфюмерия, вопреки стереотипам, не дешевое удовольствие. Исследования стоят действительно дорого, а провести их нужно немало. Бренды, которые могут себе это позволить, вкладывают деньги в разработки уникальных синтетических компонентов, так называемых каптивов. Каптивом может быть как один ингредиент, так и целый аккорд. Процесс разработки долгий и трудоемкий. 

Чтобы изобрести свое ноу-хау, недостаточно просто составить формулу — нужно еще пронаблюдать, как эти компоненты будут взаимодействовать с другими. Ну а главное — использовать такие каптивы можно не единожды. В зависимости от того, с какими ингредиентами их сочетать, получаются совсем разные композиции.

Зачем в парфюмерии нужны синтетические компоненты и почему нельзя ограничиться натуральными?

  • Во-первых, каптивы уникальны и их формулу можно сохранить в секрете. Это значит, что подделать их практически невозможно. В ситуации с натуральными ароматами парфюмер никак не может защитить свои авторские права.
  • Во-вторых, с помощью синтетики можно создать аромат с учетом трендов. Сейчас модно, когда в композиции усилена какая-то нота, утрирована, дана в «сверхдозе». Так когда-то, например, придумали Chanel № 5 со «сверхдозой» альдегидов.

Синтетические компоненты входят в формулы многих легендарных духов: без искусственных ингредиентов дом Dior не сделал парфюм бы Sauvage, а Mugler— свой бестселлер Angel. Продолжать можно бесконечно. Без синтетики, в конце концов, в мире парфюмерии не было бы акватических ароматов: запах морского бриза имитирует компонент Calone — необычная синтетическая нота, созданная для воспроизведения воздушных, озоновых, водных и сочных бахчевых оттенков, таких как арбуз и дыня.


  • В-третьих, искусственные компоненты делают любое средство менее аллергенным. Это касается и косметики и парфюмерии. Так что напрасно многие аллергики считают, что им подойдут только полностью натуральные составы. Напротив, стоит присмотреться к тем ароматам и средствам, где есть синтетические формулы.

IFRA (Международная ассоциация парфюмерии и ароматических веществ) запретила многие натуральные ингредиенты из-за того, что они могут являться аллергенами или представлять опасность для человека или окружающего мира. В этом случае на помощь снова приходят синтетические ингредиенты. Если их правильно подобрать, можно воссоздать натуральный аромат.


А еще некоторые ароматы в принципе нельзя получить естественным путём. Например, невозможно извлечь эфирное масло из орхидеи или фиалки — и здесь тоже удобно прибегнуть к помощи синтетики.


Наконец, из одного и того же природного сырья даже с разницей в один год могут получиться непохожие ароматы (это может быть связано, например, с погодой). При работе с синтетикой результат всегда получается стабильным. Собрав формулу, парфюмер может быть уверен в том, что вне зависимости от времени и обстоятельств сбора сырья она будет такой же.

Как видите, преимуществ у синтетики немало, поэтому стоит избавиться от стереотипного мнения о том, что любое искусственно созданное тело — это плохо. Безусловно, за синтетическими композициями — будущее парфюмерной индустрии. Некоторые из них даже сегодня стоят дороже, чем натуральные. Мы не говорим о том, что синтетические ароматы полностью вытеснят из индустрии натуральные — натуральная парфюмерия имеет свою историю, магию и ценность, — но в современном мире важно понимать, что синтетические ароматы ничуть не хуже. Не стоит обходить их стороной.

Фото обложки: Maskot




  • Комментарии
Загрузка комментариев...