Как и чем рисовать идеальные стрелки (и кому они идут)

18 Февраля 2019

Если бы у макияжа была книга вроде азбуки, то вместо буквы «А» была бы красная помада. А второй главой — стрелки. Без них (в том или ином виде) не обходится ни одна неделя моды и красная дорожка. Рассказываем, откуда взялась мания на черную подводку, кому она идет больше всех и чем лучше всего рисовать стрелки.

Откуда они взялись

Первой подводить глаза начала Клеопатра: царицу Египта сложно представить без широких графичных стрелок. В то время для подводки использовали смесь глины, ила и хны. А наносили — специальными палочками. По разным преданиям, такой макияж был не только способом привлечь внимание, но и формой защиты от дурного глаза. В ХХ веке своей популярностью подводка тоже обязана Древнему Египту — громкие экспедиции и раскопки подогревали интерес к восточной культуре.


После открытия гробницы Тутанхамона появились первые подводки от Maybelline, Max Factor и Revlon. Пользоваться ими со временем стал весь голливудский свет — от Авы Гарднер до Одри Хепберн.


 30-е годы знамениты теми самыми стрелками Луизы Брукс и Бетти Пейдж. А Мэрилин Монро, Брижит Бардо и Софи Лорен раскручивают тренд «кошачьего глаза» до мировых масштабов. Потом будут«кукольные» стрелки Твигги и разноцветные лайнеры эпохи диско. В 80-е и 90-е появляются техники и приемы, часть из которых мы видим на подиумах и сегодня. Взять хотя бы стилистику гранж. Сегодня при упоминании слова «стрелки» каждый думает о чем-то своем: массивном мейке Эми Уайнхауз или узнаваемом ретро-луке Диты фон Тиз. С легкой руки блогеров и визажистов стрелки принимают самые причудливые формы — от идеальных «крыльев» до абстрактных экспериментов бунтарки Вэл Гарланд.

Чем удобнее всего рисовать стрелки?

Жидкая подводка

Плюсы: стойкость, интенсивность цвета, возможность нарисовать стрелку четкой, тонкой и «острой».

Минусы: едва ли подойдет новичку — высыхает слишком быстро, так что у вас нет права на ошибку. А еще нельзя наносить жидкую подводку на внутреннее веко, так как в ней нередко содержится спирт.

Пример: Подводка Long-wear Liquid Liner, Bobbi Brown

Гелевая подводка

Плюсы: многофункциональность. Такую подводку можно нанести на все веко как базу для теней. Она легко растушевывается и хорошо ложится на слизистую. По стойкости и насыщенности ничуть не уступает жидкой.

Минусы: отдельно нужно приобрести хорошую кисть — чаще всего используют плоскую модель со скошенным краем.

Пример: гелевая подводка Gel Liner Pot, Bronx Colors

Карандаш/кайал

Плюсы: мягкая текстура, которая легко растушевывается, можно быстро прорабатывать межресничное пространство.

Минусы: нарисовать очень тонкую стрелку карандашом и кайалом ну никак не получится.

Пример: карандаш для глаз Drawing Pencil, Shu Uemura

Тени

Плюсы: позволяют экспериментировать с цветом и финишем, стрелку легко растушевать.

Минусы: проигрывают другим способам в стойкости, сложно сделать линию яркой и четкой — для максимально насыщенного цвета и резкости можно слегка намочить кисть фиксирующим спреем для макияжа или водой.

Пример: матовые тени для век Artdeco

Подводка со штампом

Плюсы: может действительно сэкономить время и нервы.

Минусы: штампика хватает только на стрелку в уголке глаза, и, как к любому средству, к ней нужно «приноровиться».

Пример: подводка с печатью Wing Edition, Lottie London

Знаменитости, которых сложно представить без стрелок

Адель — первая в этом списке. Майкл Эштон, визажист певицы, подчеркивает таким мейком выразительные миндалевидные глаза. Один из «секретов» Майкла — наносить подводку как можно ближе к ресничному краю и лучше в несколько слоев.

Еще одна певица, которая не выходит в свет без «кошачьих» стрелок, — Ариана Гранде. Визажист Эшли Кей Холм придерживается традиционного приема — направляет стрелку к кончику брови. А еще она использует только роликовую подводку.

Новая звезда графичных стрелок Люси Бойнтон. Ее макияж произвел фурор на SAG Awards 2019. Визажистка актрисы — Джо Бейкер часто экспериментирует с подводкой — так что очень советуем подписаться на ее инстаграм.

Советы начинающим

У каждого стилиста свое мнение насчет стрелок. Шарлотт Тилбери, звездный визажист и основательница одноименного бренда, считает, что «кошачий взгляд» — это «универсальный образ, который идет всем». Но надо подобрать «свои» стрелки. Для разных типов глаз существуют отдельные приемы и хитрости, и другого совета, как практиковаться и экспериментировать, не найти. А вот несколько лайфхаков, как набить руку, все-таки существует:

  • Когда рисуете стрелку, важно смотреть прямо, а не вниз — тогда вероятность того, что линия «сломается» или исказится, меньше.
  • Ведущей рукой лучше облокотиться на что-то, чтобы максимально контролировать движения. Это особенно актуально, если рука быстро устает.
  • Стрелку можно сначала наметить светлым карандашом или тенями, а потом проработать силуэт с помощью подводки.
  • Линию на веке лучше начинать вести от внешнего уголка к внутреннему, чтобы она естественно сужалась.
  • Подправить стрелку всегда можно ватной палочкой или кистью, смоченной в средстве для снятия макияжа. Если под рукой такого нет — на помощь придет консилер или специальный корректор для стрелок.

Текст: Алиса Петрищева
Фото обложки: @bobbibrown

  • Комментарии
Загрузка комментариев...