Как это работает: овсянка в косметике

18 Марта 2019

О полезных свойствах этой культуры известно давно — ее применяли наружно еще в Древнем Египте. Сегодня самые популярные рецепты домашних средств непременно содержат этот ингредиент, а производители с успехом добавляют овсянку в косметику. Откуда у этой крупы репутация «антигистамина для кожи» и в чем ее главная сила? Мы решили разобраться.

На первый взгляд овес выглядит абсолютно сухим. Это обманчиво — внутри в огромном количестве содержатся сахара, масла, белки и витамины. Непосредственно в косметике используется коллоидная овсянка — тот же геркулес, только перемолотый почти в пыль. Еще мельче, чем мука. Этот порошок потом смешивают с водой или спиртом, чтобы получилась однородная вязкая консистенция. 

Andrea Tummons

Уже несколько сотен лет коллоидное толокно используют для принятия ванн — оно помогает снять раздражение и зуд при псориазе, экземе и дерматите (секрет тут в фенолах). А крахмал и бета-глюкан в высокой концентрации удерживают воду в коже долгое время, восстанавливая естественный pH.


Овсянка — самый деликатный натуральный пилинг. Один из немногих, который можно наносить прямо на воспаления. Все благодаря сапонинам — эти вещества часто встречаются в бобовых культурах. Они действуют как щадящее мыло — поглощают грязь с поверхности кожи, но при этом не нарушают естественный барьер. Думаем, не стоит долго объяснять, почему ее часто добавляют в эксфолианты для лица и тела.


В средствах для волос овсянку тоже можно встретить часто. Это неудивительно — такие банки убивают двух зайцев: снимают раздражение кожи головы и абсорбируют грязь и жир. По этой же причине коллоидное толокно часто добавляют в сухие шампуни. А еще — в гели для бритья, маски для лица и дезодоранты, все эти средства предназначены для того, чтобы восстанавливать кожу. Овес улучшает выработку филаргина и помогает «строить» наш защитный барьер.

Если вы хотите использовать овес в DIY-рецептах (англ. DIY — Do It Yourself – Сделайте сами), сначала его нужно мелко перемолоть в блендере. А потом уже можно смешивать с медом, йогуртом, кефиром и делать маску или скраб. Но только если у вас нет аллергии или противопоказаний — в противном случае вам показаны только определенные средства с пометкой «для чувствительной кожи». И не храните самодельную маску в холодильнике — она подходит только для одноразового использования.

Дезодорант с овсяным молочком, Collistar
Шампунь с овсом, Weleda
Маска с авокадо и овсянкой, Skin Needs

Фото обложки: AlinaYudina

  • Комментарии
Загрузка комментариев...