Как это работает: кофеин в косметике

28 Марта 2019
2 мин. на чтение
То, что чашка каппучино способна сделать ваше утро, — известный факт. А какие бенефиты у крема с ударной дозой кофеина в составе?  Разбираемся, зачем его добавляют в косметику и правда ли, что этот компонент может избавить от целлюлита и кругов под глазами.

Молекулярную формулу кофеина получил немецкий химик Фердинанд Рунге еще 200 лет назад. Сначала его использовали в медицинских целях как стимулятор нервной системы, а вот в бьюти-индустрию активно начали внедрять только в начале нулевых: именно тогда появилось огромное количество кремов-липолитиков против целлюлита.

Снаружи кофеин действует так же, как изнутри. Наверное, вы замечали, что кружка кофе отлично бодрит, а спустя полчаса очень хочется выпить стакан воды. То же самое с кремом от целлюлита: он освобождает клетки от воды и натрия и ускоряет расщепление жира. В результате кожа становится ровнее и нежнее. Но не ждите чуда. Как показали исследования, для видимого эффекта нужно использовать такие средства хотя бы 1-2 месяца, а также заниматься спортом и придерживаться принципов правильного питания.

Что попробовать: антицеллюлитный концентрат Elancyl Slim Design. Он локально действует на уплотнившиеся ткани и выравнивает бугорки.

Способность кофеина оттягивать влагу привлекла производителей средств для лица. Большая дозировка может снять отек с кожи вокруг глаз. Здесь же оказалась полезна сосудосуживающая функция: синяки тоже становятся менее заметными. Но такими кремами не стоит злоупотреблять, ведь после длительного использования они могут вызвать обезвоживание кожи в зоне нанесения.

Что попробовать: гель для контура глаз Thalgo. Его роликовый аппликатор действует по принципу кубика льда (холод отлично справляется с припухлостью). Кофеин, морские водоросли и алоэ вера в составе геля уменьшают круги и снимают следы усталости.

В 2007 году на кафедре дерматологии Йенского университета изучили влияние этого компонента на тестостерон (именно он отвечает за рост и выпадение волос). И оказалось, что кофеин стимулирует волосяные фолликулы, а значит, и рост волос. Так случился бум на средства для волос с кофеином.

Что попробовать: шампунь Marc Anthony. Кофеин и женьшень в его составе укрепляют корни, а витамин Е делает волосы гладкими и мягкими.

Фото обложки: Brooke Lark


  • Комментарии
Загрузка комментариев...