Как делать вкусный хлебный квас в домашних условиях

Похоже, квас – это новый лимонад в 2020 году. Не успели стихнуть баталии, какая окрошка лучше: на квасе или на кефире, как народный напиток выбился в лидеры как самостоятельное блюдо летнего стола.

Кстати, у кваса богатая история: впервые он упоминается в летописи XI века и с тех пор его популярность не ослабевает. До конца XIX века он имел статус слабоалкогольного напитка и готовился на ржаном солоде с использованием трав: мяты, душицы и чабреца. Иногда в будущий квасной напиток добавляли ягодные соки: малиновый, брусничный, яблочный или грушевый.

Различают несколько видов квасных напитков: например, Петровский квас. При его приготовлении вместо мяты добавляют тертый хрен с медом. Один из самых популярных: клюквенный квас. Для его терпкого вкуса требуется порядка 1 кг клюквы и примерно 400 г сахарного песка.

Конечно, для домашней версии хочется все сразу – чтобы квас был вкусный, желательно натуральный, готовился быстро. Лучше всего начинать с классического рецепта кваса, который считается самым «правильным», потому что делается на хлебе.

Вам понадобятся:


  • Пятилитровая банка
  • Длинная деревянная лопатка
  • 4,7 л воды
  • 1/4 буханки – лучше всего подойдет кирпичик «Бородинского», можно сказать, это обязательное условие вкусного хлебного кваса. Берем примерно 150 г
  • 1/4 пачки живых дрожжей (25 г)
  • 10-12 столовых ложек сахара
  • Горсть изюма

1. Порежьте хлеб на небольшие кубики (примерно 1,5 на 1,5 см), заварите кипятком. При этом оставьте немного места в банке для брожения (200-300 мл). Добавьте сахар и изюм, перемешайте. Остудите до комнатной температуры.

2. Дрожжи поместите в небольшую пиалу, залейте теплой водой (~100 мл), добавьте 1/2 столовой ложки сахара и оставьте на 20 минут минут, чтобы они «подошли» (опознавательный признак: должна появиться «шапочка»). Перелейте в банку, перемешайте.

3. Оставьте квас бродить при комнатной температуре на 12 часов, постоянно перемешивая содержимое, желательно каждый час-два. Затем уберите в холодильник.

4. Перед подачей квас необходимо хорошо процедить через марлю или мелкое сито.

Звучит очень несложно, к тому же ингредиентов мало, поэтому готовится напиток действительно просто. Но чтобы получился действительно вкусный хлебный квас нужно, чтобы все компоненты были максимально свежими. И обязательно возьмите свой самый любимый «Бородинский».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...