Как быстро вернуть обоняние в домашних условиях

Одна из «горячих» тем осени – респираторные вирусные заболевания и способы восстановления организма. Есть понятные алгоритмы: больше спать, пить чай с малиновым вареньем, не перегружать организм физической активностью, принимать лекарства – так мы помогаем себе вернуться в прежний ритм жизни. Но есть новые обстоятельства, и непонятно, как с ними справиться в домашних условиях. 

Например, каким образом быстро восстановить обоняние, «стертое» вирусом COVID-19? Специалисты в области неврологии говорят, что это связано больше с мозгом, чем с органами дыхания. Необходимо поработать над памятью: то есть в прямом смысле надо начать вспоминать запахи, вытаскивать их из сознания как нечто давно забытое. И при обычном ОРВИ, и при коронавирусе аромапамять сохраняется. Но мы должны помочь организму заново выстроить нейронный путь от «центра хранения» запахов к рецепторам.


Интересный факт

На нашу способность различать запахи влияет даже… низкая температура. Так, в популярном ресторанном проекте «В темноте», который был придуман во Франции, по правилам все блюда подаются в прохладном темном помещении. В этом вся фишка: вы должны угадать, что едите, не видя свой заказ. В тепле обоняние могло «подсказать» компоненты блюд, поэтому в ресторане специально включали кондиционеры на режим «холод». Наверняка гостю было непросто.

@danslenoirgroup
@danslenoirgroup

Одни источники пишут, что у 85 % людей, перенесших COVID-19, наблюдалась аносмия – так называемый неврологический синдром блокировки обоняния. У большинства из них способность распознавать запахи восстановилась в течение 2-4 недель. Есть мнение, что до 68% людей, перенесших заболевание, теряли обоняние.

А что же с остальными? Как им быстро вернуть обоняние, да еще в домашних условиях, чтобы лишний раз не выходить на улицу и не подвергать опасности ни себя, ни окружающих?

Один из способов восстановления обоняния – домашний ольфакторный тренинг. Мы спросили эксперта, как «заставить» нейроны заново передавать сигналы из мозга человека к рецепторам органов дыхания.

Варвара Кулаева

парфюмерный эксперт Л’Этуаль

Суть ольфакторного тренинга – дать «работу» носу и мозгу, научить их снова ощущать запахи. Обучение можно начинать сразу же, как только вы потеряли обоняние; однако если у вас температура, кашель, одышка, слабость, ломота, лучше отложить ольфакторный курс до момента, когда организм придет в себя.

Тренинг подразумевает повторяющиеся сессии, во время которых вы вдыхаете несколько ароматов. Я советую использовать натуральные ароматические масла.

Способ 1

Выберите 3-5 хорошо знакомых вам ароматов из разных категорий (сладкие, кислые, пряные и т.д.). Например, лимон, роза, эвкалипт, корица. Нанесите масла на ватные шарики или на блоттеры из бумаги, поднесите к носу и вдыхайте каждый аромат по очереди в течение 10-20 секунд. Между запахами делайте паузы по 5-10 минут.

@tomorrowthelabel
@tomorrowthelabel

Способ 2

Можно взять чистые стеклянные баночки с крышками, накапать в каждую по несколько капель разных эфирных масел и слушать запахи, буквально запуская нос в емкость.

В те моменты, когда вы не проводите тренинг, банки должны быть плотно закрыты. Способ хорош тем, что не нужно каждый раз использовать расходный материал в виде блоттеров или ваты.


Совет от парфюмера

Продолжительность любого вида ольфакторной тренировки – по два сеанса в день, но проводить их нужно на постоянной основе, без перерыва на выходные и праздничные дни. Настройтесь на длительный период работы – 2-3 месяца. По окончании курса вы можете поменять набор ароматов и продолжить тренировки.

Кстати, если у вас нет возможности приобрести аромамасла, пускайте в дело продукты с ярким запахом: чем интенсивнее аромат, тем быстрее он поможет выстроить межнейронную связь. Вот несколько вариантов – апельсины, кофейные зерна, ваниль.

Также важно брать для тренинга еду или приправы, хорошо знакомые вашему организму. Это логично: в памяти нет никакой информации о «чужом» продукте, и воскресить нейронную связь между экзотическим запахом и его восприятием будет просто невозможно. Но если вы занимаетесь со знакомыми носу продуктами, быстро вернуть обоняние в домашних условиях вполне реально.     

@danslenoirgroup
@tomorrowthelabel

Это навсегда?

Даже если вы болеете сезонным ОРВИ или до конца не изученным COVID-19, главное – не поддаваться панике и решать проблемы по мере их поступления. Старайтесь сильно не волноваться: стресс тоже плохо влияет на организм. Успокоиться, соблюдать рекомендации врача и «учить» запахи снова – вот один из выходов. Двигаясь постепенными шагами, можно вернуть обоняние и вновь наслаждаться приятными ароматами.

Вот здесь, кстати, мы собрали те, что спасают нас от тревоги. Все будет хорошо! Мы вас любим.

Фото обложки: @tomorrowthelabel.





  • Комментарии
Загрузка комментариев...