Как быстро и эффективно избавиться от черных точек в домашних условиях?

Пожалуй, один из самых популярных вопросов на форумах, в бьюти-чатах и кабинете косметолога – как избавиться от черных точек?

Универсального рецепта не существует. Дело в том, что черные точки (они же комедоны или расширенные поры, заполненные продуктами секреции сальных желез) – особенность любой кожи. Черные точки есть у всех, независимо от возраста, пола или типа кожи.

Есть профессиональное мнение, что открытые комедоны – одно из проявлений угревой болезни. Подробнее с этим вопросом мы разбирались здесь. И хотя нельзя кардинально изменить что-то в коже (например, навсегда сузить поры), можно улучшить ее вид. Мы разберемся с экспертом, как это сделать.

Елена Исаева

Ведущий технолог-разработчик, начальник отдела разработки «Лорен косметик»

Почему черные точки так называются?

Угревая болезнь (или акне) – это хроническое заболевание, которое возникает из-за многих факторов, главным из которых (но не единственным) является гормональная перестройка в организме.

Закупоренная сальная железа называется комедоном. Если комедон не имеет выхода на поверхность кожи и кожное сало остается белым, – это закрытый комедон. Если воспалившийся элемент выходит на поверхность, и кожное сало частично окисляется, к нему примешивается меланин и другие пигменты, в результате чего головка комедона становится черной, – это открытый комедон. Именно открытые комедоны называются черными точками – так мы их зрительно воспринимаем.

Как избавиться от черных точек в домашних условиях?

Многие средства, применяемые при лечении акне, воздействуют лишь на симптом заболевания, но не на его причину. Можно обратить внимание на питание (кстати, здесь мы писали про подобный опыт) или личную гигиену: использовать всегда чистые полотенца и наволочки. А еще важно подобрать правильные средства и придерживаться верной стратегии ухода за кожей.

Сгладить проявление черных точек в домашних условиях без специальной косметики невозможно. Просто самодельные маски, распаривание лица, сода, овсяное толокно и т.п. – не помогут. Более того, такие методы воздействия будут слишком агрессивными для кожи и лишь усугубят ситуацию. Резкие перепады температуры – стресс для кожи, а «природные» компоненты могут ей навредить. 

Как минимум в обиходе всегда должен быть салициловый лосьон. И самое главное: любые манипуляции с кожей – только с чистыми руками.

@hypebaebeauty
@hypebaebeauty

Какая косметика помогает справиться с черными точками?

В случае с черными точками действуют стандартные правила: косметика не должна пересушивать кожу и вызывать ее обезвоживание. Также косметика должна защищать от солнца, если вы используете ее днем. Если вы хотите быстро избавиться от черных точек, то стоит пристально изучить формулы средств на наличие специальных компонентов.

Вот такие ингредиенты в составе косметики позволяют быстро справиться с черными точками, если вы будете совмещать ее с тщательным очищением и, если требуется, правильным питанием:

  • Салициловая кислота (бета-гидрокси-кислота, она же BHA). Это жирорастворимое активное вещество проникает в поры, заполненные кожным жиром, растворяет комедонные пробки и оказывает слабое противовоспалительное действие. Салициловая кислота вызывает эксфолиацию (отшелушивание кожи), поэтому ее можно использовать как средство против угрей. А двухпроцентный салициловый лосьон уменьшит воспалительные поражения в среднем на 50% через 4 недели.
  • Гликолевая кислота (альфа-гидрокси-кислота). Отшелушивает ороговевшие чешуйки, улучшает отток кожного сала, уменьшает гиперкератоз. Способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ. Но гликолевая кислота способна вызывать раздражение – будьте внимательны.
  • Для чувствительной кожи больше подойдет лактобионовая кислота (полигидроксикислота). Она менее эффективна, но предотвратит разрушение рогового слоя при лечении акне.
  • Препараты ретиноидов. Для людей с акне можно рекомендовать нанесение увлажняющего дневного крема со стабильными ретиноидами (форма витамина А).
  • Ниацинамид. Усиливает эксфолиацию кожи, снижает выработку кожного сала и уменьшает проявление акне.
  • Цинк. Необходим для нормализации работы сальных желез, а также для работы антиоксидантных систем кожи. Его часто сочетают с серой и резорцином.
  • Бензоилпероксид. Он менее эффективен, чем салициловая кислота, при этом сильнее раздражает и сушит кожу. Лучше все же выбирать альтернативные средства с более бережными компонентами. 

Как ухаживать за кожей с черными точками?

Этап 1


Самое главное – это очищение кожи. В качестве профилактики можно использовать аккуратную механическую чистку: скрабы, пилинги – дважды в неделю, маски с глинами – раз в неделю.

Этап 2


Далее можно использовать лосьон с ниацинамидом каждый день, после этого – крем с пребиотиками.

В случае ярко выраженного акне используем мягкое средство для умывания, затем берем:

  • пилинг с фруктовыми кислотами;
  • салициловый лосьон;
  • крем-гель с противовоспалительными активными веществами (это полифенолы зеленого чая, экстракт чистотела, календулы, ромашки, экстракт солодки, босфелии); чередуем его с кремом с ретиноевой кислотой.

Чтобы избавиться от сухости и раздражения, нужно принять комплекс мер. Кроме правильно подобранной косметики, стоит наладить режим питания – он должен быть сбалансированным. Употребляйте пищу, богатую витаминами F, A, E, D, и не забывайте пить необходимое для вашего организма количество воды.

Топ средств, которые помогли нашей редакции быстро избавиться от черных точек:

Эти средства помогут почувствовать себя уверенно и на какое-то время отвлечься от собственного зеркала, в котором мы порой замечаем то, чего не видят окружающие.

Поры есть у всех, и черные точки – это нормально. Качественное, бережное (но не пересушивающее) очищение позволит выровнять рельеф кожи и поддержать результат. 

Средства, которые укрепят тургор кожи и сохранят ее эластичность после 30-40 лет, – тоже наши сообщники в борьбе с черными точками. 

Кислоты и регулярные пилинги помогут контролировать ситуацию. И ценный бонус: среди бьюти-средств точно появятся новые фавориты. 

Фото обложки: @trend.board


















  • Комментарии
Загрузка комментариев...