Как бесплатно обновить гардероб, не выходя из дома

Сейчас мы временно лишены возможности посмотреть на новые коллекции в магазинах. Что делать, если очень хочется вдохновиться, посмотреть, какие цвета в моде и бюджетно обзавестись новой одеждой? Можно устроить разбор гардероба и тем самым обновить его к лету. Это полезное упражнение: освободится место в шкафу и как минимум найдутся давно забытые вещи. Рассказываем, с чего начать и как организовать процесс.

Откройте шкаф и разделите вещи на две стопки

Самое главное – начать, а дальше будет проще. Разбор гардероба обычно начинается с того, что вы осматриваете владения (достаете все-все вещи из шкафа). Можно сделать две стопки: в первую отправлять то, что вы чаще всего надеваете (скорее всего, такие вещи будут как раз на виду), и то, что в последнее время просто собирает пыль. Количество стопок может быть разным, это зависит от логики распределения вещей.

С первой кучкой все ясно: любимые работающие вещи должны остаться. Это ваша база. Проверьте, все ли вещи выглядят хорошо, не вытянулись ли коленки на джинсах, и такой ли белой осталась футболка. На этом этапе важно убрать вещи, которые потеряли свой внешний вид. Помните, что залог хорошего гардероба – качественная опрятная одежда. Если все в порядке, попробуйте сфотографировать каждую вещь или записать на бумажке – так вы поймете, от чего отталкиваться и какой по стилю у вас гардероб.

Теперь будет сложнее. Разбираемся, что делать с вещами, которые давно не использовались. В таком случае будем работать с каждой отдельно: берем в руки, смотрим, вертим, примеряем и спрашиваем себя: «А почему эта вещь не работает?» Может быть, вы просто про нее забыли? Или стилистически обыгрываете как-то не так? Если ответ «Да», то обратитесь к вашей базе и попробуйте составить пять образов с этой вещью. Получилось? Тогда смело оставляйте. Если же вы честно признаетесь, что вещь плохо на вас сидит, вы выглядите в ней нелепо или просто чувствуете себя некомфортно – с глаз долой.

Стоп! Не торопитесь ничего выбрасывать

Сначала важно понять, почему та или иная вещь вам больше не нужна.

Первая категория – качественные вещи в хорошем состоянии, которые просто не подходят для вашего образа жизни. Скорее всего, здесь могут оказаться свитшоты, толстовки, джинсы, футболки с принтом, которые вы купили, когда не подумали о том, что 5 из 7 дней в неделю проводите в офисе. Можно отправить это все на дачу или сделать домашней одеждой – найдете вещам новое применение и будете выглядеть опрятно.

Вещи в хорошем состоянии, которые вы больше не хотите носить, можно продать. Существует огромное количество платформ, которые позволяют подарить новую жизнь одежде. Конечно, самое банальное (и все же отлично работающее) – Avito, Юла и многочисленные ресейл-группы в соцсетях. Важно: пока лучше подождать до лучших времен – так вашему будущему покупателю будет спокойнее.

Еще можно попробовать связаться с ребятами из секонд-хенда – есть вероятность, что они помогут вам с продажей. Если морочиться вообще не хочется, сдайте одежду в магазины, которые дают за это скидку. 

Одежду, которая еле дышит, тоже не выбрасываем. Всегда можно помочь природе и сдать ее на переработку. Также некоторые бренды помогают красиво кастомизировать свою любимую одежду и подарить ей вторую жизнь, например, Levi's. 

В процессе такого пристрастного разбора полезно сформулировать, что вам нравится в вашем гардеробе, а что вы бы предпочли заменить. Может быть, вы выкинули все джинсы, потому что они стали вам велики? Или у вас пять одинаковых лонгсливов разных цветов? Оптимальным вариантом на выходе станет база, которая будет работать именно для вас. Ходите каждый день в брюках, но меняете верх, аксессуары и обувь? В таком случае ваша база – брюки. Отталкивайтесь от своих потребностей и не позвольте тяге к потреблению помутить рассудок.

Все выкинули, что дальше?

Не пугайтесь, если кажется, что осталось мало вещей. Это как раз хорошо. Теперь, когда шкаф освобожден от лишнего, самое время задуматься о том, есть ли что-то, что вашему гардеробу еще нужно. Здесь стоит вспомнить о том, какие вещи у вас пришли в негодность и подобрать им замену. Обязательно проверьте белые футболки и плотные классические джинсы – никогда не окажется лишним.

Самая базовая база

Важно запомнить – одной базы для всех не бывает. Выбирая базу обязательно думайте о том, какой образ жизни ведете, сколько двигаетесь и куда ходите. Попробуем на нескольких примерах показать, какой разной она может быть.

Базовый гардероб для работы в офисе

1. Свободная рубашка. 

2. Прямые брюки. 

3. Пиджак оверсайз. 

4. Юбка миди. 

5. Белая плотная футболка. 

6. Лодочки на небольшом каблуке. 

Базовый гардероб для фриланса 

1. Голубые джинсы. 

2. Футболка любого цвета. 

3. Кроссовки. 

4. Тренч/джинсовая куртка. 

5. Свитер. 

Помните, мы пытались составлять образы и делали фото? Взгляните на получившиеся луки и подумайте, чего вам не хватает. Может быть, какой то кроп-топ скучает и ждет новых брюк на высокой талии? Оцениваем все образы и составляем список. Он позволит не понакупить лишнего и сохранить проделанную по освобождению шкафа работу.

В процессе шопинга держите себя в руках и внимательно следите за тем, чтобы совершать покупки строго по списку. Советуем обратиться к брендам с хорошим качеством и не экономить – так вещи будут жить дольше.

Цвета Pantone на текущий сезон

Чтобы свериться, какие цвета актуальны в том или ином сезоне, можно обратиться к проверенному источнику, раскладкам от Института цвета Pantone: на сайте и в соцсетях этой организации всегда есть вдохновляющие подборки и рекомендации.

Для тех, кому страшно покупать онлайн

Шопинг – вещь серьезная. Понимаем, что не все могут  решиться на онлайн-покупки без примерки или совета подруги. Поэтому подготовили ряд мелочей, о покупке которых долго думать не придется, но которые  помогут вздохнуть с чувством, как будто «обновил гардероб». 

Сохраните порядок на будущее

После того, как ревизия закончена, дело осталось за малым – правильно организовать гардероб. Советуем не пренебрегать общеизвестной рекомендацией хранить летнюю и зимнюю одежду отдельно. Так будет проще разобраться, особенно, если вы развесите пиджаки, юбки, брюки и другие предметы на вешалки. Футболки, свитера и кардиганы можно сложить в стопки в шкафу. Так вы будете точно знать, где что лежит и собирать образ на день будет проще.

Фото обложки: @houseofsunny





  • Комментарии
Загрузка комментариев...