Ирен говорит: с чего начать уход за кожей

Ирен Шимшилашвили
24 Октября 2019
3 мин. на чтение
Каждую неделю Ирен Шимшилашвили, визажист и автор телеграм-канала «Дневник визажидзе», пишет о том, что нас больше всего волнует или удивляет в бьюти-мире. Сегодня Ирен расскажет, как не растеряться в выборе ухода за кожей, и что для этого важно знать.

Мы все знаем, что коже нужен уход, и каждый из нас тратит немало времени, чтобы понять, какой. Процесс определения типа кожи осложняется тем, что сухая кожа может выглядеть и вести себя как жирная, а жирная – шелушиться. Чтобы понять, как подбирать средства, нужно внимательно наблюдать за состоянием кожи и её реакцией на разные ингредиенты.

Выделяют от трех до пяти типов кожи: сухая, комбинированная (сухая/нормальная, жирная/нормальная), жирная, нормальная. Но помимо типов кожи полезно учитывать её состояния: обезвоженность, чувствительность, наличие пигментации. Любой тип кожи может находиться в любом из состояний, и по этой причине возникают затруднения.

Сухая обезвоженная кожа может блестеть, и тогда люди путают ее с комбинированной или даже жирной. Вот здесь блогер Адэль Мифтахова написала подробную инструкцию по определению типов и состояний кожи, которая может помочь на первых порах.

Когда понимание типа своей кожи немного сформировано, возникает потребность подобрать уходовые продукты именно для нее: с учетом новых знаний. Средств очень много, но еще больше вопросов: «Нужен ли мне тоник? Чем смывать макияж? Зачем используются сыворотки?»

Лично мне нравится делить весь уход на поддерживающий и активный. Так, увлажняющий крем поддерживает кожу в состоянии покоя и увлажненности; гидрофильное масло: поддерживает чистоту. А вот кислотные тоники, маски с ретинолом, сыворотки с витамином С – это активный уход.


С первым всё понятно и просто: выбираем по личным предпочтениям. А вот эксперименты с активным уходом должны быть постепенные и осторожные. Если переборщить, можно проснуться с раздражением и аллергией. Если вы только начинаете пробовать активные компоненты в косметике, то внимательно изучите, какой из них и для чего нужен, пригодится ли он вам. Начинайте с небольших объемов, добавляйте в ежедневный уход по одному средству в неделю-две. Следите за эффектом: есть ли он и какой. У некоторых средств результат становится заметным через какое-то время, например, через пару месяцев использования кислотного тоника я заметила, что черных точек на лице практически не осталось.


Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям и выбирайте в первую очередь по потребностям своей кожи, а не по рекомендациям знакомых или блогеров в инстаграме, потому что кожа у нас у всех разная и эффект из-за этого может сильно различаться.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...