Ирен говорит: почему нас не должна волновать чужая внешность

17 Мая 2019
3 мин. на чтение
Каждую неделю Ирен Шимшилашвили, визажист и автор телеграм-канала «Дневник визажидзе», пишет о том, что нас больше всего волнует или удивляет в бьюти-мире. В этот раз Ирен объяснит, почему никто не обязан соответствовать нашим представлениям о красоте. Эта колонка отучит любого писать злые комменты в чужой Инстаграм.

Ирен Шимшилашвили

визажист и автор телеграм-канала «Дневник визажидзе»

Прошлым летом мы после съемки всей командой пошли пообедать — и как-то сам собой разговор зашел о самовыражении. В том числе и в бьюти. Вот, к примеру, цветные волосы. «Цирк какой-то, — услышала я от нашего стилиста. — Детский сад». И это слова человека, который работает в модной индустрии и, казалось бы, не должен думать стереотипами.

Подобные реакции я встречаю постоянно. Одно из самых ярких обсуждений недели — новая реклама косметики Gucci, в которой сняли панк-исполнительницу Дени Миллер. У Дени нет передних резцов, из-за чего ее улыбка выглядит ну очень необычно. Пройдитесь по Инстаграму — увидите немало комментариев людей (в том числе известных визажистов), которые громко об этом высказывались. Эстетика Дени мне тоже не близка, но вот смотрю я на это по-другому. «Ну, смелая девчонка», — подумала я и просто вышла из ее инста-профиля.


Почему некоторых людей настолько возмущают чужие прически, стиль и макияж? Это, на самом деле, довольно понятно: мы инстинктивно защищаемся от всего непривычного и необычного, от «чужаков» — они могли быть угрозой для наших предков. Внешность — одежда, цвет глаз и волос, наличие определенной стрижки или татуировок — первый признак, по которому человек отличал «своего».


Некоторые компании могут отказать в должности соискателю с яркими волосами или татуировками на видном месте. И, если задуматься, причина неизменна: сотрудник должен выглядеть «своим» и не выделяться. Иначе, похоже, распугает всех вокруг.

Но нам повезло, мы живем в 2019 году. Необходимости отличать «свое» племя от «чужого» по боевой раскраске больше нет. У нас есть свобода быть такими, какими мы хотим быть. И нам стоило бы признать: каждый самовыражается по-своему.

Если задуматься, хорошенько в себе покопаться и попытаться найти серьезные аргументы против ярко или необычно красящихся или одевающихся людей, то… извините, этих аргументов нет. Я, во всяком случае, не нашла. А вот аргументы «за» у меня есть.


Если яркие волосы помогают человеку, например поднимают настроение или способствуют в борьбе с комплексами, это ведь круто. Намного круче, чем изливать эти самые комплексы и непроработанные детские травмы на других.


Еще одно «за», которое я для себя открыла: видеть разных людей — здорово просто потому, что ты учишься новому. «Ого, можно сочетать желтый с розовым». Учишься доброжелательному отношению. Да, возможно, на мой вкус этот человек одет не очень эстетично, ну и что? Не все обязаны соответствовать моему представлению о прекрасном.

Очень важно иногда останавливаться и задавать себе вопросы. А так ли на самом деле лично меня касается чужая внешность, чтобы высказаться об этом вслух? Так ли на самом деле опасен для общества человек, который просто покрасил волосы или не побрил подмышки? Неужели я так сильно хочу, чтобы все выглядели одинаково лишь потому, что мне непривычно?

Подумайте над этим.

Фото обложки: Nina Sinitskaya/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...