Ирен говорит: почему мы не умеем заботиться о себе

31 Мая 2019
3 мин. на чтение
Каждую неделю Ирен Шимшилашвили, визажист и автор телеграм-канала «Дневник визажидзе», пишет о том, что нас больше всего волнует или удивляет в бьюти-мире. В этот раз Ирен рассказывает, почему мы игнорируем свои потребности и откладываем здоровье «на потом».

Ирен Шимшилашвили

визажист и автор телеграм-канала «Дневник визажидзе»

Большая часть моих близких и друзей не помнит, когда последний раз обследовались у врача. Что-то болит? Выпил таблетку и вперед. Плохо себя чувствуешь, но не знаешь, почему? Кофе, сигареты и энергетики помогут. Сперва работа, а все остальное уже потом. Вот результат: за последние пару лет сразу трое моих знакомых, уволившись, когда стало совсем невмоготу, легли в больницу — заработались.

В нашей культуре забота о здоровье не считается чем-то важным. У старших поколений поход ко врачу рассматривался так: можно, только если стало совсем плохо, а до этого постарайтесь выполнить пятилетку в три года. Регулярными обследованиями организма или контролем за хроническими состояниями люди пренебрегают до тех пор, пока боли или дискомфорт не станут настолько сильными, что их нельзя игнорировать. Или заглушить лекарствами. Моя бабушка ждет, пока волшебная таблетка из аптеки вылечит ее от всего и сразу, не понимая, что, помимо приема лекарств, для хорошего самочувствия нужно двигаться и гулять, правильно питаться, высыпаться, наконец. Но ведь и мои ровесники думают так же.


Людям страшно идти к врачам: придется признаться самому себе, что ты не железный. Страшно думать о том, что мы живем в телах, которые со временем не становятся крепче, здоровее и моложе. Поэтому некоторые занимаются самообманом: это временное, это пройдет, это я не выспался, потом займусь здоровьем, пока поможет таблетка.


Я часто замечаю, что, кроме страхов, в людях еще сидит нелюбовь. Мы не любим свои тела за то, что они мягкие, хрупкие и нуждаются в уходе. И нелюбовь эта выливается в нежелание сделать что-то хорошее для самого себя: прогуляться, сходить на массаж или заняться спортом, съесть полезную еду. Хорошее самочувствие не ценится. Мало кто ставит себе целью это странное «просто хорошо себя ощущать», правда? Гораздо понятнее — «быть красивым». Или «добиться успеха». Даже если это идет в ущерб здоровью.

Мы игнорируем свои потребности. Наше общество романтизирует страдание и боль, ведь «красота требует жертв». Наконец, нас растили на историях про героическое преодоление всех бед со сжатыми зубами. Действительно, в сложной ситуации сила духа нужна.


Но совсем не обязательно страдать тогда, когда источник дискомфорта можно устранить, а преодоление препятствий никому не принесет пользы. Скорее, будет даже наоборот: если вас подкосит нездоровье, то ваши близкие будут переживать, а вам придется отложить все дела и сконцентрироваться на восстановлении.


Все написанное выше касается не только физического здоровья, но и душевного. Старайтесь следить за своим настроением и за своими силами. Вовремя высвобождайте эмоции, не копите в себе негатив: рано или поздно накопленное прорвется. Восстанавливайте ресурсы подходящими вам способами.

Невнимательность к себе и нежелание уделить здоровью время в плотном рабочем графике приводят к катастрофам. И это не преувеличение. Поэтому записываем правило: себя — любить и уважать, организм — вовремя обследовать и беречь. И обязательно учить этому правилу семью, партнеров и друзей. И все будет хорошо!

Фото обложки: Nina Sinitskaya/gettyimages

  • Комментарии
Загрузка комментариев...