Ирен говорит: как устроить правильный бьюти-своп?

Ирен Шимшилашвили
15 Октября 2019
3 мин. на чтение
Каждую неделю Ирен Шимшилашвили, визажист и автор телеграм-канала «Дневник визажидзе», пишет о том, что нас больше всего волнует или удивляет в бьюти-мире. Сегодня Ирен предлагает взять на заметку идею обмена косметикой с друзьями.

Ирен Шимшилашвили

визажист и автор телеграм-канала «Дневник визажидзе»

Как приобрести новую косметику? Можно, конечно, сходить в магазин и выйти оттуда с пакетом покупок. Еще вариант: получить в подарок на праздники. А можно насвопить!

Что такое своп? Это набирающий популярность формат вечеринок – больших или маленьких, где люди собираются, чтобы безвозмездно отдать или обменяться вещами, которые им не нужны, но могут еще пригодиться соседу. 

Вот тут мы писали о вечеринках, где обмениваются одеждой. Свопы можно найти в тематических сообществах в соцсетях или организовать самостоятельно вместе с друзьями. В России в закрытой группе фейсбука, посвященной свопам, сейчас свыше двух тысяч участниц.


Своп дает возможность приобрести что-то новое, пообщаться и познакомиться с новыми людьми, и избавиться от лишнего, подарив вещам вторую жизнь. Свопы – часть системы осознанного потребления, ведь мы не покупаем новое; не совершая покупок, мы не стимулируем производство и не вредим экологии.

Чаще всего я сталкиваюсь со свопами одежды или книг, но косметические свопы тоже существуют. Можно ли брать на них косметику? Конечно! Меры предосторожности соблюдать потребуется, но они простые.


Но вот вопрос: разве мы не можем отыскать любые сведения о косметике самостоятельно? С одной стороны, современные люди, получив доступ к интернету, стали умнее и образованнее благодаря возможности найти информацию на любую тему за секунды. С другой стороны, нас вводят в заблуждение ложные или противоречивые сведения. Поэтому производитель, который просто и четко рассказывает, про что его продукт и из чего он состоит, вызывает доверие. Кроме надписей на флаконах или коробочках всегда обращаешь внимание на дизайн. Большая часть упаковок в магазинах очень красивая, а с трендом на минимализм приносят настоящее эстетическое удовольствие.

Кремовые средства: проверяем сроки годности и упаковку. Если есть помпа, то средство можно использовать без опасений. Если нет, то лучше поинтересоваться у бывших хозяев, как продуктом пользовались, и приходилось ли в продукт залезать руками или инструментами – первый случай для свопа точно не подходит.

Тени кремовой текстуры можно наносить пальцами, а можно кистью. Второй вариант гигиеничнее. Если продукт густой, то достаточно снять верхний слой косметики салфеткой. Если это более крем жидкой консистенции, то использовать его после незнакомого человека однозначно не стоит. Совершенно безболезненно можно передать подруге не подошедший шампунь для волос или средство для укладки в спрее.

Карандаши достаточно поточить и продезинфицировать. У помад можно снять или срезать верхний слой со стика и тоже продезинфицировать. Для дезинфекции косметики лучше использовать специальные дезинфицирующие салфетки (продаются в профессиональных магазинах и антисептики в спрее. Спреем нужно сбрызнуть поверхность и дождаться высыхания. Более подробно об очищении бьюти-средств (на примере кистей) мы писали здесь.

Сухие средства – это более «безопасный» для повторного использования бьюти-продукт, так как они не являются благоприятной средой для размножения бактерий. Будет достаточно продезинфицировать их антисептиком и дождаться его полного высыхания.

Если у вас есть косметика, которой можно пользоваться и которая больше не нужна, – подарите ей вторую жизнь, передав кому-то, кому она ещё пригодится. Это весело и интересно.






Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...