Ирен говорит: как родители развивают в нас комплексы и не осознают этого

Ирен Шимшилашвили
7 Июня 2019
3 мин. на чтение
Каждую неделю Ирен Шимшилашвили, визажист и автор телеграм-канала «Дневник визажидзе», пишет о том, что нас больше всего волнует или удивляет в бьюти-мире. В этот раз Ирен объясняет, как родители навязывают нам собственное представление о красоте, как с этим жить и почему важно учиться правильно выражать свои мысли.

Ирен Шимшилашвили

визажист и автор телеграм-канала «Дневник визажидзе»

Время от времени ко мне на макияж приходят девочки-подростки, в основном выпускницы. Их сопровождают мамы. И вот что я вам скажу: наблюдая за самыми разными детьми и родителями, как-то невольно понимаешь очень многое. Иногда ты становишься свидетелем счастливых отношений, построенных на любви. Тут все доверяют друг другу и общаются скорее как друзья, чем как «старшие» и «младшие». Иногда — нет. Многие родители контролируют все: как выглядят и одеваются их дети, как себя ведут, как сидят и говорят. Матери раздают оценки то тут, то там — не самые лестные оценки. «Надень юбку подлиннее, у тебя ноги кривые» — еще не самое обидное.

Самые жуткие диалоги разворачиваются, когда мы решаем, каким будет макияж. Редкая выпускница получает право самостоятельно решать, что ей делать со своим лицом. Кажется, в какой-то сезон выпускных от фразы «Нам бы щеки уменьшить» у меня дергался глаз. «Зачем вы так говорите своему ребенку?» — думала я.

Я понимаю, зачастую родителями движет желание сделать свое дитя самым красивым. Но есть простая истина: красота субъективна. Загоняя ребенка в рамки собственных представлений о прекрасном, родители на самом деле добиваются одного: создают комплексы, которые будут преследовать маленького человека всю жизнь.


Многие матери не умеют выражать свои мысли. Вместо «Давай поменяем футболку, эта грязная, ее уже пора стирать» в ход идут оскорбления: «Что ты как бездомная». Подросткам ведь не всегда присуща аккуратность.


Аккуратности учишься позже, с возрастом, когда начинаешь ценить каждую вещь в гардеробе. Подобрать нужные слова, когда говоришь с детьми об этом и многом другом, да, трудно, но необходимо. Однако родители часто не видят в этом нужды. Они ведь и так в позиции силы: «Я твоя мать, и все». Эта позиция комфортна и безопасна, и желания открыться для диалога, поставить себя на место другого, юного и неопытного, не возникает.

Дети умеют задавать неудобные вопросы. Да и просто быть невыносимыми. Но в общении с ними стоит помнить, что каждое слово будет услышано. Особенно будут услышаны неприятные и обидные слова, потому что они сильнее цепляются за душу. Каждая в сердцах данная характеристика потом отзовется у ребенка в сознательном возрасте: неуверенностью в себе, нелюбовью к своему телу, иррациональными страхами.

Как быть? Я, как старшая сестра, уяснила для себя две вещи: нужно научиться извиняться. Это сложно и кажется излишним, особенно просить прощения у младшего. Для многих родителей и бабушек-дедушек постсоветского пространства, как поет Элтон Джон, «прости» и правда самое тяжелое слово. Но просить прощения важно: это дает эмоциональную разрядку и смягчает то, что было сказано в сердцах. Мы признаем: то неприятное, что было сказано ранее, — неправильно, и не нужно это хранить в себе как истину.


Еще важно помнить, что ребенок — это человек. Со своими вкусами, предпочтениями и характером. К сожалению или к счастью, он никогда не будет таким, каким вам хотелось бы. Но нужно ли это? В конце концов, по-настоящему важным кажется вырастить счастливого, не сломанного человека.


Мысль об этом дает мне колоссальные запасы терпения, которого во мне раньше не было. Научиться договариваться важно. Базовое правило конфликтологии гласит: идеальный выход из спорной ситуации — компромисс. Хочет дочь синие волосы? Ладно, но только временной краской, чтобы цвет вымылся через две недели. Хочет неоновые стрелки, фиолетовую помаду или желтый дрейпинг, щедро присыпанный глиттером? Пожалуйста, но только пусть не ходит в таком виде в школу или в гости к бабушке.

И все довольны.

Фото обложки: Nina Sinitskaya/gettyimages



  • Комментарии
Загрузка комментариев...