Ирен говорит: как покупать косметику осознанно

24 Мая 2019
2 мин. на чтение
Каждую неделю Ирен Шимшилашвили, визажист и автор телеграм-канала «Дневник визажидзе», пишет о том, что нас больше всего волнует или удивляет в бьюти-мире. В этот раз Ирен рассказывает, как научиться покупать только ту косметику, которая действительно нужна. Готовы избавиться от лишних банок?

Ирен Шимшилашвили

визажист и автор телеграм-канала «Дневник визажидзе»

Клиентки приходят ко мне с огромными косметичками. Вздыхая, выкладывают их содержимое на стол. Стыдливо говорят: «До тебя нам далеко, но это только часть, остальное дома». В такие моменты даже как-то неловко признаться: на самом деле вся — вся! — моя косметика умещается в одну коробку. А одному человеку тех запасов, которые мне показывают со словами «это мало», хватит на полвека. Если не больше.

Мы наблюдаем настоящий бьюти-бум: открываются все новые и новые магазины косметики, запускаются новые марки… Косметика объединяет совершенно разных людей: тех, кому макияж нужен только для того, чтобы чуть себя «украсить», и тех, кто делает мейк для развлечения и самовыражения. Это еще и доступная роскошь: брендовая сумка порой стоит сотни долларов, а помада с тем же логотипом — две-три тысячи рублей.

Проблема только в том, что мы едва-едва успеваем воспользоваться всеми нашими палетками теней, коробочками пудры и тюбиками гелевых румян. У многих сухих продуктов слишком маленький расход, да и у кремовых зачастую срок годности кончается раньше, чем средства закончатся. А еще почти все наши кремы, помады и туши упакованы в пластик. Он, знаете, особо не разлагается, а в России и не перерабатывается.


Когда я осознала масштабы бедствия у себя дома, поняла, что надо принимать меры. Решила: пора бы начать разделять накопительство и коллекционирование. И принялась разгребать завалы. А после — сформировала простые правила.


Во-первых, уборка раз в сезон. Инвентаризация вообще вещь полезная. Четко понимаешь, что у тебя есть и чего нет, находишь позабытые классные штуки и радуешься. Уборка помогает систематизировать залежи и избавиться от того, что, как говорит Мари Кондо, не доставляет радости (или просто просрочено). После уборки я понимаю, что мне нужно докупить для работы. А вы узнаете точно, сколько у вас красных помад и нужна ли новая.

Еще один хороший способ разгрузить шкаф — вовремя раздавать косметику. Если я понимаю, что пользоваться чем-то не буду, то стараюсь как можно быстрее найти средству нового хозяина или хозяйку. Перепродажа, кстати, тоже работает — и ещё как! В сообществах в Фейсбуке ежедневно продается и покупается несколько сотен банок.

И наконец самоорганизация. Я веду список покупок в телефоне. Закончилась подводка — я тут же записываю её, чтобы не забыть купить в следующий раз в магазине и при этом не хватануть лишнего. Я вежливо отказываюсь от посылок брендов, если понимаю, что не буду пользоваться подарком. И всегда напоминаю себе: чем меньше я покупаю лишнего, тем меньше потом полетит в мусорку и окажется на свалке.

Радость от покупки новой вещи — это приятно, но мимолётно. Поэтому теперь между мной и кассой всегда стоит вопрос: «Ирена, тебе это точно нужно?» «Нет», — чаще всего решаю я — и ничего особо не теряю. Буду честна, ответственно подходить к покупкам получается не всегда. Но давайте пробовать вместе.

Фото обложки: Nina Sinitskaya/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...