Ирен говорит: что происходит с макияжем на неделях моды

Ирен Шимшилашвили
27 Сентября 2019
2 мин. на чтение
Каждую неделю Ирен Шимшилашвили, визажист и автор телеграм-канала «Дневник визажидзе», пишет о том, что нас больше всего волнует или удивляет в бьюти-мире. Сегодня Ирен объясняет, как «читать» подиумный макияж и изменится ли он в следующем сезоне.

Ирен Шимшилашвили

визажист и автор телеграм-канала «Дневник визажидзе»

Почти отгремели главные недели моды сезона SS 2020. На подиумах чего только не было: буйство красок, блесток, свободы, протеста. Визажисты, работающие на показах, забыли слово мера и вообще не стесняются. Другие, наоборот, почти не используют косметику и оставляют лица максимально естественными и чистыми.

Мы вступили в эпоху веселого макияжа, последняя задача которого — сделать лицо красивым для окружающих. И это даже не тренд, а новая реальность. Стрелки, контуринг и гламур практически пропали с подиумов. Надолго ли? На этот вопрос ответит даже ребенок: ничто не вечно, а мода и история цикличны. Поэтому совсем скоро наши глаза соскучатся по традиционно красивому, и на подиумы начнут возвращаться более классические образы. И все же история не повторяет себя полностью — и здесь будет так же. Кто знает, может, аналогом красных лаковых губ станут черные?


Мы уже стали свободнее в макияже. Лучше всего это показал сериал «Эйфория». И даже если персонажи выбирают более привычные и спокойные образы, они все равно переосмыслены: стрелки щедро усыпаны стразами, а смоки самых сумасшедших цветов.


От макияжей в «Эйфории» удовольствие получили все: и создатели, и зрители сериала. И это самое важное. То же стремятся сделать современные дизайнеры: создать макияжи, которые будут радовать глаз, уставший от глянцевого однообразия прошлого десятилетия.

Но, кроме тренда на яркость, свободу и блестки, в мейкапе последних лет часто прослеживаются отголоски эпохи 80-х и 90-х. Несколько лет назад через все съемки громко, но быстро пролетел дрейпинг (так визажисты называют обильно нарумяненные скулы). А к новому, 2019 году многие издания подготовили проекты с отсылками к эстетике «Голубых огоньков».

Получается, что мы одновременно вспоминаем старое, добавляем новое и получаем что-то свое. История не возвращается в ту же самую точку, а чуть смещается, будто двигаясь по спирали.

Что ждет нас дальше? Скорее всего, сочетание прошлого с будущим. Но мы точно стали свободнее в макияже. Нас больше не заставляют замазывать прыщи или круги под глазами, не обязательно рисовать стрелки или красить ресницы — можно просто наклеить стразы. И это классно. А доступно нам все это благодаря смелым визажистам, работающим на неделях моды. За что им большое спасибо!


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...