Инженер Кэти Бауман помогла получить первый снимок черной дыры

12 Апреля 2019
1 мин. на чтение
10 апреля ученые из проекта Event Horizon Telescope опубликовали первое в истории цветное изображение черной дыры. Без компьютерного инженера Кэти Бауман его бы не было.

Фотография черной дыры — главная новость последних дней. Самая таинственная штука во Вселенной оказалось похожа на око Саурона, а еще немного — на глаз котика. Но этот снимок — больше, чем очередной мем. Он доказывает, что черные дыры существуют в реальности, а не только в головах физиков-теоретиков. Конкретно эта, например, находится в созвездии Девы, в пятидесяти миллионах световых лет от Земли.

Почему при наличии современных технологий и мощных телескопов сфотографировать черную дыру так трудно? Дело в том, что она поглощает свет. И тут в игру вступила 29-летняя аспирантка легендарного Массачусетского технологического института Кэти Бауман. Ее специализация — снимки, которые нельзя получить обычным способом. Еще в 2016 году Бауман начала разрабатывать компьютерную систему создания изображений и алгоритм, который помог запечатлеть то, что нельзя увидеть. Расчеты Кэти оказались точными. Благодаря им, а также с помощью восьми телескопов, расположенных в разных точках Земли, и получилось сделать знаменитое фото. Возможность посмотреть на то, о чем раньше мы читали только в книгах фантастов, — событие и правда историческое.

Event Horizon Telescope Collaboration

 

Фото обложки: Twitter/MIT

  • Комментарии
Загрузка комментариев...