Инструкция: уход за окрашенными волосами

27 Мая 2019
5 мин. на чтение
Выйти из салона с идеальным оттенком волос, согласитесь, крутое ощущение. Но как сохранить результат? Разбираемся, что поможет наслаждаться полученным цветом как можно дольше.

Процесс окрашивания волос — тот еще стресс. Сначала мы пытаемся подобрать нужный оттенок, затем объясняем стилисту, что хотели бы получить, очень волнуемся в момент нанесения краски (а что в итоге выйдет?). И если все эти стадии пройдены успешно, а вы готовы расслабиться… Не торопитесь. Теперь главное — сохранить результат.

Конечно, найти средства с пометкой «для окрашенных волос» не составит труда. Но все ли они работают? И как вообще подобрать правильный уход?

Шампунь для восстановления и укрепления волос, FOUR REASONS

Начнем с того, что на волосы (даже не окрашенные) оказывают влияние самые разные факторы: от жесткой воды и сухого воздуха до ультрафиолетовых лучей и морской соли. И средства нужно выбирать соответствующие.


Ну, например, если вы живете в мегаполисе, после зимы волосы становятся тусклыми, слабыми и ломкими, а кончики секутся. И как бы ни хотелось обновить образ с приходом тепла, сначала волосы нужно «вылечить», а только потом записываться на окрашивание. Незначительные проблемы решат восстанавливающие средства с маслами, витаминами и другими питательными веществами в составе. Если это не помогает, лучше пройти курс салонных ухаживающих процедур вроде «Счастья для волос».

Маска для интенсивного восстановления волос, FOUR REASONS


Этап 1. Подготовка волос к окрашиванию

Если волосы крепкие, здоровые и послушные, вам повезло, но они все еще не готовы к окрашиванию. Любое химическое воздействие (а окрашивание волос именно оно и есть) агрессивно воздействует на структуру волоса. И лучше это воздействие минимизировать. За неделю до процедуры сделайте питательную маску. Она убережет волосы от негативного воздействия компонентов краски и поспособствует равномерному распределению цвета: на волосы с «запаянными» порами оттенок лучше ляжет и дольше продержится.

Этап 2. Выбор стилиста

Дело непростое, но крайне важное. Именно от мастера зависит половина результата: даже с качественными материалами нужно уметь работать. Опытный стилист должен не только учесть пожелания, но и объяснить, как оттенок будет сочетаться с вашим типом лица и тоном кожи. Часто мы выбираем окрашивание, листая фотографии в Инстаграме, но пепельный шатуш, который так классно смотрится на бьюти-блогере, на вас может выглядеть блекло и скучно, а в худшем случае даже подчеркивать то, на чем не хочется акцентировать внимание (например, круги под глазами).

Другими словами, процедура должна начаться с персональной консультации. Помимо прочего, профессиональный стилист подберет качественный краситель и подходящий оттенок, а еще так называемый рисунок окрашивания (способ нанесения краски). Это тоже влияет на то, как долго продержится цвет, особенно когда волосы начнут отрастать. Перед окрашиванием мастер, скорее всего, предложит сделать уходовую процедуру или добавит в смесь масло или специальное средство, которое убережет волосы от повреждений.

Кстати, определиться с оттенком помогут и мобильные приложения (например, Hair Color, Your Perfect Hairstyle, Fabby Look). Туда можно загрузить фотографию и «примерить» практически любой цвет волос.

Этап 3. Правильный уход

Прежде чем закупаться средствами для спасения окрашенных волос, разберемся, от чего эти средства спасают. Виды окрашивания делятся на натуральные (хна, басма и разнообразные природные красители вроде луковой шелухи, черного чая и кофе) и химические (стойкие перманентные, полустойкие полуперманентные), а также оттеночные шампуни и пенки (не проникают в структуру и дают не слишком заметный результат). Разумеется, в салонах красоты используют химические красители, хотя в последнее время появляются натуральные техники вроде омбре хной. Полустойкие (безаммиачные) средства безвредны, так как красящий пигмент остается на поверхности и не разрушает структуру. Они могут быть полезными благодаря специальным витаминным комплексам, которые большинство производителей добавляют в состав. Но краска без аммиака не способна полностью убрать седину или кардинально изменить цвет. К тому же она быстро вымывается: ее хватает примерно на полтора месяца.


Самыми стойкими, а потому и самыми популярными, считаются аммиачные красители. Они придают локонам насыщенный цвет, но значительно вредят здоровью волос из-за агрессивных действующих веществ: перекиси водорода и аммиака. Самая травмирующая процедура — обесцвечивание (то есть избавление от пигмента).


При неправильном окрашивании или постуходе волосы становятся сухими, восприимчивыми к повреждениям. А могут даже начать выпадать и ломаться. Это происходит потому, что их естественная структура подвергается изменениям: краска вступает в реакцию с активными веществами и природный пигмент подменяется новым. Чешуйки, покрывающие поверхность каждого волоска, «оттопыриваются», в результате чего локоны плохо расчесываются, путаются, быстро повреждаются и теряют блеск.

Звучит страшно, но на деле все это легко предотвратить.


Правила ухода за окрашенными волосами

1

Соблюдайте баланс. Конечно, кардинальные перемены вряд ли возможны без полноценного окрашивания волос по всей длине, однако, если нужно скрыть нежелательную седину или просто поддерживать насыщенность оттенка, достаточно подкрашивать только корни (но не чаще, чем раз в три недели). А вот самую уязвимую часть волос, кончики, желательно трогать как можно реже. Сравнять цвет поможет оттеночный шампунь. В среднем процедуру нужно повторять раз в 6–7 недель. Если красите волосы в домашних условиях, всегда начинайте с корней, а в середину и на кончики наносите краску за 10 минут до смывания.

Крем-уход для брюнеток корректирующий, L'OREAL PROFESSIONNEL

2

Правильно мойте волосы. Эту стандартную процедуру многие выполняют неверно. Перед тем как идти в душ, необходимо тщательно расчесать волосы. Все средства — шампунь, кондиционер и маску — лучше наносить, прорабатывая каждую прядь. Ни в коем случае не трите пряди: так они не промоются, а лишь деформируются. И никакого мытья до скрипа! Кстати, шампунь лучше всего распределять только на корнях волос и легкими массажными движениями двигаться вниз. А вот во время нанесения кондиционера, напротив, уделять особое внимание кончикам. Кстати, его совсем не обязательно держать несколько минут. Смысл кондиционера в закрытии пор волоса, и с этим он справляется моментально. После мытья волосы следует деликатно промокнуть и завернуть в полотенце. И не расчесывайте их, пока не высохнут, это повреждает структуру.

3

Шампунь для сияния окрашенных волос COLOR SHINE, FOUR REASONS

Используйте качественные средства. Каким бы прекрасным ни получилось окрашивание, его стойкость, равномерность и насыщенность зависят от домашнего ухода. Хорошие средства продлят жизнь цвету волос получше народных рецептов вроде яичных масок. Лучше всего подобрать сразу гамму, продукты из одной линейки, как правило, идеально дополняют друг друга. Конечно, необходимо пользоваться шампунем и кондиционером с пометкой «для окрашенных волос». Ищите шампуни, которые хорошо очищают кутикулу, но не вымывают красящий пигмент из структуры волоса. Чем реже вы моете голову, тем медленнее вымывается цвет.


Несколько раз в неделю наносите на волосы ухаживающую маску. Кстати, если хотите сделать светлый цвет более природным (ближе к любому натуральному), используйте маску с карамельным оттенком, а если требуется убрать нежелательную желтизну или сделать оттенок чуть холоднее (светлее) — синюю или фиолетовую. Последняя, кстати, нейтрализует желтизну и на более темных волосах.


Кондиционер для сияния окрашенных волос COLOR SHINE, FOUR REASONS
Маска для яркости цвета окрашенных волос REISTILL

Поскольку окрашенные волосы и без того довольно уязвимы, нужно свести риски к минимум. Так что, если вы пользуетесь феном, плойкой, утюжком и другими инструментами с высокой температурой, необходима термозащита. А летом не помешает защищаться и от УФ-лучей: из-за них волосы выцветают и повреждаются. После нескольких часов на солнце оттенок явно не останется прежним. Запасайтесь средствами для волос c SPF-фактором и защитными маслами для кончиков.

Маска для сияния оттенков блонд Blondifier, L'OREAL PROFESSIONNEL

Текст: Кристина Скукина

Фото обложки: Westend61/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...