Инструкция: как правильно пользоваться пудрой для лица

15 Апреля 2019
4 мин. на чтение
Казалось бы, все просто — берешь и пудришься. Но и тут есть нюансы. Разные пудры надо наносить по-разному, к примеру. Вместе с визажистом разбираемся, как выбрать средство именно для вас и как им потом правильно пользоваться.

Какие бывают пудры?

Визажист Анна Харитонова объясняет: «Самые распространенные форматы пудры — компактные и рассыпчатые. Первые прессованные, их удобнее брать с собой, чтобы поправить макияж в течение дня. Еще они, как правило, оттеночные и могут даже заменять тональный крем. Важно подобрать правильный тон пудры: из-за плотной текстуры она сложнее наносится. Неподходящий оттенок может превратить лицо в маску или лечь на кожу пятнами».

Рассыпчатые пудры в отличие от компактных закрепляют макияж и хорошо подойдут для матирования кожи. Но носить такую с собой довольно проблематично: может случайно открыться в сумке. Да и быстро нанести такую пудру, скажем, в такси не выйдет.

Еще есть крем-пудра — тональная основа, которая сочетает в себе, как вы догадались, крем и пудру. Она отличается от простой пудры тем, что не сушит кожу и не подчеркивает шелушения. «То есть, — рассказывает Харитонова, — она одновременно увлажняет и матирует».

Что выбрать?

Зависит от типа кожи.

Если она у вас жирная, избегайте текстуры с мерцающими частицами, в противном случае лицо будет блестеть, как самый антиЗОЖный блин в масле. Лучше смотрите на упаковку. Видите надписи «контроль жирного блеска» или «матирующая» — смело берите: вам такое подойдет. Пудры в виде порошка матируют чуть лучше, чем компактные, благодаря рыхлой текстуре (отдельным частицам проще заполнить поры и абсорбировать жир).

Если кожа сухая, то все матирующее не для вас, потому что от таких средств кожа станет еще суше. Ищите компактные пудры на основе крема — они дополнительно увлажняют. И всегда — всегда! — наносите питательный крем перед макияжем, а только потом беритесь за тональник и пудру. Кстати, можете смело смотреть в сторону пудры с сияющими частицами, на сухой коже такая будет смотреться вполне нормально. Но лучше не наносите шиммер на зоны, которые особенно шелушатся: щеки и подбородок.

Чувствительная кожа? Задумайтесь, нужна ли вам пудра вообще. Если без нее никак, будьте внимательнее к составу. Вам нужна некомедогенная (другими словами, минеральная) пудра. В ней нет масел и других веществ, которые теоретически закупорят поры. Хорошая минеральная пудра может кожу и успокоить, и укрепить, и дышать она при этом будет. Такое средство и для проблемной кожи подойдет идеально: оно не спровоцирует дополнительные воспаления.


Насчет оттенка: не покупайте пудру с розовым подтоном, если у вас смуглая кожа, и с рыжим — если фарфорово-бледная. Будет смотреться неестественно. Можно ориентироваться на оттенок тональника: если они одной марки, легко подобрать одинаковый цвет. Или попросите консультанта в магазине, наконец.


Визажист Клинт Дауделл советует: «Определите оттенок вашей кожи по шкале от одного до пяти и выберите два-три оттенка, между которыми сомневаетесь. Нанесите их на лицо и посмотрите, какой сольется с кожей лучше всего. И никогда не проверяйте оттенок на руке, груди или шее — цвет кожи там отличается». Также Дауделл приводит расшифровку самых распространенных оттенков, которые предлагает большинство брендов (если вы заказываете пудру в интернете и не можете потестить вживую):

  • Fair: очень бледная кожа с розовым подтоном.
  • Light: светлый оттенок лица, обычно с желтым подтоном.
  • Light/Medium: средний оттенок лица с розовым подтоном (самый распространенный).
  • Medium: чуть более смуглая кожа с нейтральным подтоном — не розовым и не желтым.
  • Dark: смуглая кожа с нейтральным подтоном.

Как наносить?

Дезинфекция все решает. Кожу перед нанесением макияжа надо хорошенько очистить. То же самое касается кистей: их стоит обработать специальным средством. Не наносите пудру на жирное лицо — ляжет неровно. Пусть у вас всегда будут с собой матирующие салфетки, чтобы промокнуть кожу перед тем, как использовать средство, если вы не дома и не можете умыться.


Любая пудра наносится в конце макияжа как завершающий штрих. Вы как бы фиксируете все, что нарисовали на лице.


Анна Харитонова: «В компактную пудру входит спонж, и им, в принципе, можно пользоваться. Другое дело — это не очень удобно. Лучше все-таки взять кисть. Любую пудру желательно наносить легкими движениями — похлопывающими, поглаживающими, скользящими. Если будете слишком стараться, можно стереть нижний слой тона — и зачем тогда были все усилия? Суть в том, чтобы закрепить макияж, а не смазать его. Еще одно правило: лучше зачерпнуть меньше средства. Добавить недостающей пудры будет проще, чем снять излишки с лица.

В наборе рассыпчатой пудры обычно есть пуховка, но вместо нее лучше использовать кисть с чуть заостренным кончиком (хорошо проработает нос и зону под глазами) или кабуки. Если вдруг зачерпнули слишком много средства, просто слегка потрясите кисть и стряхните лишнее. Крем-пудру можно наносить спонжем, кистью и пальцами, как тональный крем».

Что еще есть?

К примеру, такая штука, как пудры HD — это рассыпчатые или компактные средства с эффектом оптического размытия. Да, будто лицо качественно отфотошопили. Дело в мелких светоотражающих частицах в составе. Сияние незаметно глазу, но его хорошо улавливают камеры, поэтому пудру HD часто используют для фэшн-съемок. Она бесцветная и подходит для всех типов кожи.

Бывают и матирующие гели. Они наносятся и до, и поверх макияжа. Гели состоят из силикона и абсорбируют жир, поэтому могут заменить пудру. Но предупреждаем: это тяжелое средство и его лучше использовать не каждый день, а только в тех ситуациях, когда надо накраситься на один вечер и выглядеть ну очень хорошо. Например, на свадьбу или для фотосессии, кадрами из которой вы будете заполнять Инстаграм ближайшие два месяца.

НАПИШИТЕ НАМ

Если у вас есть вопросы о красоте и здоровье, пишите нашему редактору Лере — falaleeva@artel.media

Фото обложки: @bobbibrown


  • Комментарии
Загрузка комментариев...